?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как гомоэротическая военная картина Пола Кадмуса запустила национальный скандал

5.JPG


Военные моряки плохо себя вели на берегу в увольнении. И Пол Кадмус в 1934 написал картину, где они разгуливают среди проституток и гомосексуалистов. Работа запустила политическую драку, которая вышла далеко за рамки частного случая. История стала показательной – она про цензуру, и она про скрытый гомоэротизм.


Снимок.JPG

«Флот в!»


В картине дикая сцена разврата: моряки, которые либо потеряли сознание от выпивки, либо курят сигареты и перебивают друг у друга женщин.

Неудивительно, что ВМС США страшно возмутились.
Прежде чем Галерея искусств Коркоран в Вашингтоне попыталась публично показать картину, отставной адмирал Родман потребовал ее конфискации.
Министр военно-морского флота Свенсон приказал убрать картину с выставки и перевезти ее в здание министерства ВМС. Странно, ведь ее сняли за сатиру на моряков, но, возможно, факт объясняется тем, что действительно талантливые работы находят своих ценителей, которые предпочитают их сберечь.

А Родман жаловался Свенсону: «Это необоснованное оскорбление нашего флота, совершенно без оснований, видимо, возникло в убогом, развратном воображение кого-то, кто не имеет представления о реальных условиях нашего служения».

И опубликовал письмо и репродукцию в газете. Всё, только это и надо было сделать.

Публикации по всей стране подхватили образ отдыхающего флота. Вскоре Кадмус стал звездой.
Пол писал очередную картину, не приукрашивая природу человека, а изображая его в самом невыгодном виде. Зрители смотрели, злились на художника за разоблачение своих пороков, критиковали его… и говорили о нём всё больше и больше.



moncler-9-960x1228@2x.jpg

Пол Кадмус, обвиненный в сатире, социальной критике и сильно идеализированной сексуальности - известен эротическими изображениями обнаженных мужских фигур.

Если «Флот в!» стал известен своей преувеличенной сексуальностью, пьяными фигурами и нелестным изображением военных, один потенциально подстрекательский элемент избежал общественных дебатов: её скрытый гомоэротизм.

Над лежащим на спине телом одного пьяного моряка хорошо одетый белокурый житель с красным галстуком предлагает другому моряку прикурить длинную сигарету. Пол в своем выборе  персонажа тонко закодировал его как гея, и сцена говорит о контакте.


24047@2x.jpg


moncler-11-960x1074@2x.jpg


24045.jpg

Отдыхающие танцоры
На протяжении всей карьеры Кадмус косвенно изображал гомосексуализм, уделяя пристальное внимание мужской форме.

Если Грант Вуд, рисующий в Айове, должен был скрывать свою гомосексуальность, Восточное побережье снисходительнее смотрела на предпочтения Кадма.


1946, Fences.jpg


24046@2x.jpg


947178c18b7a.jpg


Джон Андерсон, большая любовь до конца жизни Кадмуса.

В 1965 году во время поездки в штат Массачусетс Кадмус познакомился с певцом кабаре Джоном Андерсоном, которому было около 30 лет. Художник вручил певцу визитную карточку и пригласил посетить его мастерскую, предложив побыть в качестве модели.

Через несколько дней Джон приехал к художнику, чтобы никогда больше не расставаться с ним. Он стал возлюбленным художника, и основной моделью его поздних картин.

1.JPG


Он не обращал внимания на критиков и продолжал писать то, что было ему интересно. И отношение к его работам со временем изменилось: в 1982 некоторые работы Кадмуса были показаны публике на нескольких выставках.

Впрочем, едва ли это волновало самого автора, который не раз говорил, что очень счастлив и без всякого признания критиков.


1946, Fantasia On Theme.jpg


383c4d8e1012.jpg


71DdMXzYKiL.jpg


6.JPG

Четыре позиции балета

4.JPG


7e3dfada541b.jpg


Кадмус пережил многих своих друзей, художник умер за несколько дней до своего 95-летия – 12 декабря 1999 года. Джон Андерсон был с ним до самого конца.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
livejournal February 24th, 12:31
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal February 24th, 12:31
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

favgyst February 24th, 13:16
Роскошно.

chabrez February 24th, 13:31
Странно - полуобнажённые девушки это норм и чистая эстетика, а то же с мужиками - гомоэротизм. Почему гомо-то, девушкам неинтересно смотреть на мужиков или что?

artemjan February 24th, 13:37
Если картины написаны женщиной.
А если мужик рисовал, свои фантазии лелея?

(no subject) (Anonymous) Expand
lx_photos February 24th, 14:01
Годно.

galianaria February 24th, 14:07
Да, среди геев бывают однолюбы. Читала что Лагерфельд похоронил своего возлюбленного, и больше у него не было никого и никогда.

tanjand February 24th, 14:31
Среди них много людей в семейных отношениях. И это неудивительно. Ведь они точно такой же продукт культуры, как и мы. Они родились и выросли в семьях, у них есть примеры семейной любви, как и у нас.

olga_hkolka February 24th, 15:18
Хорошие работы. Но не без недостатков. Есть налет делитантизма в композициях, компоновке, хотя натуру он хорошо чувствовал и передавал .

tanjand February 24th, 15:45
Дилетантом он не был.
6 лет академии, предшествующая подготовка, последующее 2-х летнее доучивание.
Про компоновку сложно сказать – в сети сегодня много фрагментов, люди режут репродукции из своих соображений (я сама этим грешу, особенно с заглавной картинкой). А композиции – да… Идеализация или сатира. Иногда наивно несколько.

amico_di_amici February 24th, 16:10
"Над лежащим на спине телом одного пьяного моряка хорошо одетый белокурый житель с красным галстуком предлагает другому моряку прикурить длинную сигарету."

Это прямое указание на то, что он гомосексуалист:) А если вспомнить, сколько мужиков давали прикурить друг другу, так это волосы встанут дыбом - среди кого живём-то?

tanjand February 24th, 16:56
Там красный галсук - тайный знак геев в то время в Америке. Еще через картинку темы повторяется - красный галстук и договор.

encircled_plus February 24th, 17:21
«Тонко закодировал...» — что тогда для вас не тонко?

pussy_control_z February 24th, 18:20
А как в 34 году все увидели эту картину, что даже разгорелся скандал?

tanjand February 24th, 19:22
Через газету там была помещена фотография. Шум был знатный. Тем не менее, чтобы наконец-то прекратить скандал, министр приказал своему заместителю Генри Рузвельту – двоюродному брату Франклина Рузвельта, убрать картину «с глаз долой и из сердца вон».
Генри забрал картину себе домой.
В 1935 году он тяжело заболел и незадолго до смерти завещал картину Кадмуса частному мужскому клубу «Алиби» в Вашингтоне. Там она и висела долгие годы, недоступная для широкой общественности. Сам Кадмус даже не знал об этом, считая, что картина уничтожена.

virginian February 24th, 19:36
Очень, очень любопытный художник, спасибо, своего рода американский "Tom of Finland", только не такой откровенный, но именно поэтому и более интересный!

simart February 24th, 20:47
ничего в геях не понимаю... да и не хочу. а вот барышни - это совсем другое дело!
лучше бы он тётенек рисовал (умеет же рисовать)
ну его.

  • 1