tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Как гомоэротическая военная картина Пола Кадмуса запустила национальный скандал

5.JPG


Военные моряки плохо себя вели на берегу в увольнении. И Пол Кадмус в 1934 написал картину, где они разгуливают среди проституток и гомосексуалистов. Работа запустила политическую драку, которая вышла далеко за рамки частного случая. История стала показательной – она про цензуру, и она про скрытый гомоэротизм.


Снимок.JPG

«Флот в!»


В картине дикая сцена разврата: моряки, которые либо потеряли сознание от выпивки, либо курят сигареты и перебивают друг у друга женщин.

Неудивительно, что ВМС США страшно возмутились.
Прежде чем Галерея искусств Коркоран в Вашингтоне попыталась публично показать картину, отставной адмирал Родман потребовал ее конфискации.
Министр военно-морского флота Свенсон приказал убрать картину с выставки и перевезти ее в здание министерства ВМС. Странно, ведь ее сняли за сатиру на моряков, но, возможно, факт объясняется тем, что действительно талантливые работы находят своих ценителей, которые предпочитают их сберечь.

А Родман жаловался Свенсону: «Это необоснованное оскорбление нашего флота, совершенно без оснований, видимо, возникло в убогом, развратном воображение кого-то, кто не имеет представления о реальных условиях нашего служения».

И опубликовал письмо и репродукцию в газете. Всё, только это и надо было сделать.

Публикации по всей стране подхватили образ отдыхающего флота. Вскоре Кадмус стал звездой.
Пол писал очередную картину, не приукрашивая природу человека, а изображая его в самом невыгодном виде. Зрители смотрели, злились на художника за разоблачение своих пороков, критиковали его… и говорили о нём всё больше и больше.



moncler-9-960x1228@2x.jpg

Пол Кадмус, обвиненный в сатире, социальной критике и сильно идеализированной сексуальности - известен эротическими изображениями обнаженных мужских фигур.

Если «Флот в!» стал известен своей преувеличенной сексуальностью, пьяными фигурами и нелестным изображением военных, один потенциально подстрекательский элемент избежал общественных дебатов: её скрытый гомоэротизм.

Над лежащим на спине телом одного пьяного моряка хорошо одетый белокурый житель с красным галстуком предлагает другому моряку прикурить длинную сигарету. Пол в своем выборе  персонажа тонко закодировал его как гея, и сцена говорит о контакте.


24047@2x.jpg


moncler-11-960x1074@2x.jpg


24045.jpg

Отдыхающие танцоры
На протяжении всей карьеры Кадмус косвенно изображал гомосексуализм, уделяя пристальное внимание мужской форме.

Если Грант Вуд, рисующий в Айове, должен был скрывать свою гомосексуальность, Восточное побережье снисходительнее смотрела на предпочтения Кадма.


1946, Fences.jpg


24046@2x.jpg


947178c18b7a.jpg


Джон Андерсон, большая любовь до конца жизни Кадмуса.

В 1965 году во время поездки в штат Массачусетс Кадмус познакомился с певцом кабаре Джоном Андерсоном, которому было около 30 лет. Художник вручил певцу визитную карточку и пригласил посетить его мастерскую, предложив побыть в качестве модели.

Через несколько дней Джон приехал к художнику, чтобы никогда больше не расставаться с ним. Он стал возлюбленным художника, и основной моделью его поздних картин.

1.JPG


Он не обращал внимания на критиков и продолжал писать то, что было ему интересно. И отношение к его работам со временем изменилось: в 1982 некоторые работы Кадмуса были показаны публике на нескольких выставках.

Впрочем, едва ли это волновало самого автора, который не раз говорил, что очень счастлив и без всякого признания критиков.


1946, Fantasia On Theme.jpg


383c4d8e1012.jpg


71DdMXzYKiL.jpg


6.JPG

Четыре позиции балета

4.JPG


7e3dfada541b.jpg


Кадмус пережил многих своих друзей, художник умер за несколько дней до своего 95-летия – 12 декабря 1999 года. Джон Андерсон был с ним до самого конца.


Tags: магический реализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments