?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Красивые русские девушки Александры Якобсон

1.JPG


Якобсон Александра Николаевна (1903-1966) – советский художник-график, книжный иллюстратор. Родилась в мае 1903 года в Иркутске, в семье краснодеревщика Николая Якобсона. Всего у Якобсонов было 15 детей: 8 сыновей и 7 дочерей.
Александра Николаевна с детства интересовалась рисованием, а с 16 лет начала учиться в художественной школе иркутского художника Ивана Копылова. Миней Кукс – будущий муж художницы Александры Николаевны Якобсон, тоже учился у Ивана Копылова.


3.JPG


В 1925 году Александра Якобсон поступила в Ленинградский Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), где её учителями были К.С. Петров-Водкин и П.Н. Филонов.

eRnWy64Z-OQ.jpg

Солистки

С 1930-х годов Александра Николаевна Якобсон занималась станковой графикой и работала штатным иллюстратором в книжном издательстве «Детгиз», где иллюстрировала знаменитые сказки: «Аленький цветочек», «Малахитовая шкатулка», «Латка», «Клуб колумбов» и многое другое.


G4IcskdMDtE.jpg


Большую часть времени супруги М. Кукс и А. Якобсон проводили в деревне Котчино на Валдае – по соседству с В. Бианки.


Снимок.JPG



YtrPQCaB5H8.jpg


«В понимании А.Н. Якобсон жанровая графика не имеет ничего общего с объективным бытописательством. Автолитографии всех трех циклов («Улица», «Новгородчина», «Частушки») так же опоэтизированы, так же лиричны, как сибирские пейзажи или рисунки на темы сказок... В листах из серии «Улица» есть некоторые аналогии со знаменитыми сатирическими рисунками В.В. Лебедева. Но Якобсон не сатирик: ее юмор хочется назвать добрым... Художник любуется своими персонажами, но, впрочем, отнюдь не идеализирует их. Хотелось бы подчеркнуть, что Якобсон нашла способ подойти к теме не со стороны, а как бы изнутри, с позиций своих героев...» В.Петров



YAkobson_V-bane.jpg


S-JbfOs7Nzs.jpg


rU_cFjbPkQg.jpg



s6qpw4M13v4.jpg



NtDsfkrzVbU.jpg


mTUKjsd-8so.jpg


n-CXi5jLLnc.jpg

33ybM_-7SmU.jpg


5Lo_hsAYf4I.jpg


9LJS7zWFvso.jpg


_h_Iehddmm0.jpg


0_9a614_5f9b9701_XL.jpg


j-dTAsozjp4.jpg


ph1_..1950.jpg

ЯКОБСОН АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА

Родилась:   1903 г.
Умерла: 1966 г.

Recent Posts from This Journal

  • Это сладкое клубничное варенье

    Сюрреалистические картины японского художника Казухиро Хори изображают игривые прелести юных школьниц, обнимающих их любимых плюшевых мишек на…

  • Зелёновый берет

    Любите театральные истории? Веселые, нежданные, рассказывающие о внезапных и нелепых случаях, которые происходят на сцене во время выступления…

  • Лопутин

    Великолепные, часто эротические иллюстрации художника Лопутина. На самом деле Лопутин – псевдоним девушки Джессики Чоффри, она итальянка,…

  • Пиво, пляж и магнитола

    Если вы помните 1980-е годы, то знаете, что это было удивительное десятилетие. Казалось, что каждый месяц на рынке появляются какие-то крутые…

  • Парк мистических скульптур рядом с черничным лесом

    Недалеко от российской границы в Финляндии разбит парк. Он украшен огромным количество бетонных скульптур, и это результат 50-летнего труда…

  • Жуткие картины Боттичелли: истязания женщин

    Стоит услышать имя Боттичелли, и сразу грезятся нежные девушки: богиня любви в «Рождении Венеры» или «Три грации».…

  • Если бы древних славянских богов лепили римляне

    Как бы это выглядело? Ну, для начала - Громовержец и его супруга получили стрелы). Они бы вылепили прекрасную Сирену – понятный для них…

  • Кошмары и красавицы Энди Райта

    Энди Райт – скульптор, который работает в любом стиле, от гиперреализма до сюрреалистических и классических скульптур. Немного…

  • Высоконравственная жизнь в СССР

    Все мы знаем, что в нашей бывшей стране "секса не было". Его настолько "не было", что в головах бедных обывательниц это…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
simart February 18th, 23:59
а вот отличная у неё графика! очень хорошо характеры передаёт
спасибо за выставку и за новое имя!

(Anonymous) February 19th, 2:33
Прелесть какая !

" Стоят девчонки , стоят в сторонке , платочки в руках теребят .
Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят ".


dmitgu February 19th, 5:14
Интересное творчество

evizvarina February 19th, 8:55
В народе это называется не девушка, а деваха

Анна Якобсон.

livejournal February 19th, 13:16
Пользователь zimorodoc сослался на вашу запись в своей записи «Анна Якобсон.» в контексте: [...] https://tanjand.livejournal.com/2666037.html?embed [...]

  • 1