?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Международный серийный вор

Cranach_dJ_Doppelportrat_NM-1 (1).jpg


«Международный вор искусства» напоминает киношные образы гламурных ограблений с участием, скажем, Шона Коннери и Кэтрин Зета-Джонс. но по правде говоря, большинство краж произведений искусства происходит в небольших масштабах и при довольно банальных обстоятельствах. Аккуратно и, как теперь известно, довольно банально воровал и серийный вор искусства Стефан Брайтвизер, который с помощью своей подруги украл почти 250 произведений искусства и артефактов. Он их продавал, но сумел убедить общественность, что крал из любви к искусству. Частично это было правда - огромное количество шедевров Стефан передал матери на хранение.


8.JPG


Так он и жил, говорят, что очень неплохо, — через торговлю произведениями искусства на черном рынке. Результат его деятельности — потрясающая частная коллекция, наворованная из 172 галерей, аукционных домов и музеев Швейцарии, Франции и Германии, и других мест.

По некоторым оценкам, общая стоимость похищенных им предметов оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

Теперь Стефан Брейтвизер еще раз арестован. За свои «подвиги» он отсидел в тюрьме 26 месяцев, и оказался рецидивистом.

Власти занимались слежкой за вором с 2016 года, когда он выставил на продажу eBay пресс-папье 19-го века.


igor2-05061718322132_6.jpg


Перед первым арестом, когда для Брейтвизера запахло жареным, его мать уничтожила около 100 предметов искусства.  Когда жандармы явились к ней, большинства произведений искусства уже не существовало. Известие об аресте сына привело Мирей Штенгель в ярость.

То ли пытаясь скрыть улики, то ли желая отомстить вещам, из-за которых ее любимое дитя оказалось за решеткой, она изрезала холсты и выбросила их на помойку вместе с пищевыми отходами. А 107 предметов антиквариата побросала в канал Рейн – Рона неподалеку от дома.


Но из-за своей сильной веры решила оставить средневековую скульптуру Девы Марии, спрятав ее в одной из часовен. Ну, вы понимаете, что ее благочестие не включает в себя соблюдение каждой из десяти заповедей.

Брайтвизера глубоко потрясла гибель коллекции. «В этом деле я пострадал больше всех, – сказал он на суде. – Я потерял все. Свою подругу, которая из-за моих показаний пойдет под суд. Свою мать, которая из-за меня попала в тюрьму за укрывательство краденого. Все свои сокровища, которые она выбросила, не разобравшись».



igor2-05061718322132_2.jpg


В 2006 году Брейтвизер извлек выгоду из своего прошлого, опубликовав свою автобиографию «Признания вора в искусстве». Брайтвизер пишет, что было время, когда ему удавалось пополнять свою коллекцию каждые две недели. Он него пострадали около 172 европейских музеев.

Интересна история возникновения его страсти:
Дед Стефана были признанным художником и коллекционером антиквариата. Отец Стефана продолжил традицию семьи и замок, где жил юный Стефан, был напичкан предметами коллекционирования — картинами, оружием, предметами быта и т.д.

Однако в семье произошел разрыв и отец, уходя из семьи, забрал с собой все, что только мог. Стефан, привыкший жить в окружении прекрасных предметов и сам увлекавшийся археологией и историей искусств, не смог простить отцу, что тот лишил его такой красоты. К тому же мать, решив вместо антикварной мебели купить мебель от Икеа, еще больше раззадорила мальчишку, которого буквально тошнило от этой гадкой современщины.

По словам самого Стефана именно в момент, когда он смотрел на Икеевскую мебель, в его голове «щелкнула» мысль, что он не хочет жить в такой обстановке и надо как-то вернуть в свою жизнь красоту антиквариата и прелесть искусства.

Музеи по всему континенту будут вздыхать с облегчением от мысли, что эта постоянная угроза неприкосновенности их коллекций скоро снова исчезнет; возможно, на этот раз власти приговорят его более строго.


igor2-05061718322132_5.jpg


igor2-05061718322132_10.jpg


igor2-05061718322132_9.jpg


Cranach_dJ_Doppelportrat_NM-1.jpg


«Двойной портрет курфюрста Саксонии Джона Фридриха и его жены Сивиллы Клевской», который был украден Стефаном Брайтвизером и предположительно уничтожен

igor2-05061718322132_14.jpg


Сидя в тюрьме, но не обремененный угрызениями совести, Брайтвизер будет занят, представляя, кто сыграет его, как только он продаст права на фильм. Может быть, Шон Коннери свободен?
Ну, можно так предположить.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
simart February 18th, 14:17
как говаривал Гдеб Жиглов - "вор должен сидеть с тюрьме!"
а вот что украденное уничтожили - совсем печально

(Anonymous) February 18th, 16:55
Золотые слова !

myk_kpakamyk February 18th, 17:54
Семья клептоманов.

  • 1