tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Взлет и падение Мэри Бун: арт-дилер приговорена к 30 месяцам тюрьмы

0-19.jpg


Это очень показательная история. Во-первых, она о том, что происходит на арт-сцене. А во-вторых, о том, почему хорошо живут в нормальном государстве - там научились собирать налоги. Со всех. И если кто-то то не отдает часть заработанных в казну, его накажут, и никакой авторитет, никакие заслуги и общественное положение не спасут.




Без названия.jpg


14 февраля, «опозорившаяся галеристка» Мэри Бун была приговорена к 30 месяцам тюремного заключения за налоговое мошенничество, ей также придется пройти 180 часов общественных работ.

В зале суда, заполненном художниками, ей предоставили возможность до одного года условно-досрочного контролируемого освобождения. Это очень суровый приговор для гламурной дамы, талантливой галеристки, оказавшей влияние на современную арт-сцену.



Без названия (2).jpg


В сентябре она признала себя виновной по двум пунктам подачи ложной декларации о федеральном подоходном налоге. Налоговые формы галереи Мэри Бун в 2012 году сообщали о потерях бизнеса за предыдущий год в размере около 52,00 милл долл, хотя галерея на самом деле получила около 3,7 милл прибыли.

Бун использовала деловые фонды для оплаты личных расходов на сумму более 1,6 млн., начиная с работы по перепланировке своего дома на сумму 900 000 долл. и заканчивая 300 000 долл. на оплату личных кредитных карт для покупок, салонов красоты и предметов роскоши (20 000 дол).

Она уже согласилась с прокурорами выплатить возмещение не менее 3 миллионов и признала себя виновной.

Прокурор хотел дать ей три года тюрьмы.


mary-boone-ny-mag-1460.jpg


В преддверии вынесения приговора многие видные деятели мирового искусства просили суда о снисхождении к Бун.

Лауреат Пулитцеровской премии искусствовед Джерри Зальц («Репутация мисс Бун за эти многие десятилетия безупречна») и дилер Джеффри Дейч («Мэри Бун - самый важный и влиятельный художник-галерист своего поколения»).

Художник Ай Вэйвэй написал письмо в поддержку Бун; коллекционер и бывший издатель журнала Питер Брант, который сам отбывал срок за налоговое мошенничество в 1990 году.

Есть предположение, что федеральное дело против нее было возбуждено потерпевшей сотрудницей, которая могла получить почти 300 000 долл («Серебрянников») вознаграждения.

В 1987 году «Нью-Йорк Таймс» впервые отозвался о галерее Мэри Бун: «Мисс Бун сама была знаменитостью, репутацию она приобрела, смело продвигая и продавая работы группы художников, которые в конечном итоге стали громкими именами в мире искусства 80-х».


Без названия (1).jpg


Бун была в каждом журнале.

В 1982 году, в возрасте 30 лет, она появилась на обложке нью-йоркского журнала рядом с заголовком «Новая королева сцены искусства».

Теперь неясно, есть ли у Бун будущее на арт-сцене.

Выживет галерея без нее, или нет, но арт-сцена будет, по крайней мере, временно без дилера, которая когда-то признала Бун своей королевой.

Добавлю еще пару слов о ее грустной отныне судьбе: Бун алкоголезависимая, посещала Общество анонимных алкоголиков, и как оно будет в тюрьме и после, неизвестно, но друзья настроены пессиместично. Ей 67 лет.


Уклонение от налогов в Штатах приравнивается к воровству. Как говорил герой незабвенного Папанова из рязановского "Берегись автомобиля":
"Тебя посодют, а ты не воруй"!


Tags: арт-сцена, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments