?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Когда родилось современное искусство?

Роберт Раушенберг (22).JPG


Если концепция современного искусства сбивает вас с толку, вы находитесь в хорошей компании - на самом деле в элите.
Проблема не только в том, что никто не может договориться, что такое современное искусство; этого никто пока что не знает, но и когда начинается современная эра - тоже. Некоторые кураторы видят вероятную точку отсчета в 1989 году: год падения Берлинской стены, протесты на площади Тяньаньмэнь и давно назревший антиколониализм выставки «Magiciens de la terre» в Париже.


Другие влиятельные фигуры предложили начинать отсчет с 1970-х годов (по словам куратора Смитсоновского института Мелиссы Хо), с 1945 года (так говорят многие немецкие кураторы), и с 1910-х г.

Вам было бы легче получить единогласное мнение от заговорщиков убийства Кеннеди. Или от других таинственных масонов, согласно теории заговора. Но получить конечное представление о начале современного искусства – ох, как трудно.


«Время, - писал Томас Манн, - не имеет делений, чтобы отметить его прохождение, никогда не бывает грозы и не гремят фанфары, объявляя о начале нового месяца или года».



Роберт Раушенберг (18).Jpg


Если бы все было так просто. Поэтому, читая авторитетное мнение, что современное искусство началось тогда-то — это всего лишь мнение куратора. Точной точки отсчета нет.

Даже термин стал использоваться совсем недавно, что, впрочем, ничего не значит. Посмотрите на распространенность фразы «современное искусство» в печатных изданиях в начале 19-го и 21-го веков, а потом загоните его в Google и вы получите мини-историю западного авангарда, с пиками в каждый из его критических лет: 1848, 1922, 1968.

Роберт Раушенберг (5).JPG


А вообще, что такое «современное»? Это - разрыв с традицией, но также и создание новой. Искусство определяется способностью развивать культуру и беспрецедентно рассматривать мир: «Сделай его новым», как сказал Эзра Паунд, и это линия, которая станет неформальным девизом модернизма.

Давайте посмотрим одного современного художника - Роберта Раушенберга. Он титан современного искусства, коллажист и график, один из ведущих представителей неодадаизма.

Роберт Раушенберг (11).jpg



Родился в маленьком городке в Техасе в семье строгих нравов. С детства рисовал, копируя изображения из комиксов, хотя родители не одобряли его увлечения. После школы начал изучать фармакологию, но был отчислен из университета, отказавшись препарировать лягушку.

После Второй Мировой войны, во время которой он работал в госпитале, Раушенберг учился живописи в разных художественных школах, в том числе и в Академии Жюлиана в Париже.

Увлечение популярной культурой с отказом от тоски и серьезности абстрактных экспрессионистов побудили его искать новый способ рисования.
Он новатор в технике и средствах массовой информации, он использовал нетрадиционные художественные материалы - от грязи и краски для дома до зонтов и автомобильных шин.



Роберт Раушенберг (13).jpg


В начале 1950-х Раушенберг уже завоевал репутацию ужасного ребенка в мире искусства с такими работами, как «Стирание де Кунинга» (1953), для которого он запросил рисунок (а также разрешение) у Виллема де Кунинга. Раушенберг стирал изображение, пока на бумаге не остались только призрачные следы.


Роберт Раушенберг (20).JPG


К 1954 году Раушенберг завершил свои первые трехмерные коллажные картины - он назвал их «Комбайнами», в которых он включил выброшенные материалы и предметы обихода, чтобы исследовать пересечение искусства и жизни.

«Я думаю, что картина больше похожа на реальный мир, когда она сделана из реального мира», - сказал он.



Роберт Раушенберг (19).jpg


В 1964 году он стал первым американцем, получившим Международный Гран-при по живописи на Венецианской биеннале.
Роберт Раушенберг, 1925-2008


Роберт Раушенберг (16).jpg



Роберт Раушенберг (14).jpg



Роберт Раушенберг (15).jpg


Роберт Раушенберг (10).jpg


Роберт Раушенберг (9).jpg


Роберт Раушенберг (3).JPG


Роберт Раушенберг (4).JPG


Роберт Раушенберг (1).JPG

Американо-советский блок

Высокий аукционный рекорд: 19 миллионов долларов, Christie's, 2015


Роберт Раушенберг (2).JPG



Recent Posts from This Journal

  • Веселые снимки костюмов Хэллоуина 1950-Х и 60-Х

    И все-таки, Хэллоуин продолжает завоевывать сторонников у нас, в России. Я понимаю, что кто-то возмущается – не наша традиция, но…

  • Андрей Осташов и его Диалог стихий

    Салонная, гламурная скульптура Андрея Осташова, соблазняющая магией, с новым подходом к традиционному искусству. Взаимодействие между людьми,…

  • Исчезнувшая культура Саньсиндуй

    В 1929 году один китайский крестьянин копал канаву. И вдруг его лопата вывернула пласт земли с фигурками из нефрита. Это была удача, фигурок…

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
trocepins February 12th, 6:29
Глядя на это искусство непреодолимо тянет зевать. Только сова из-под катка порадовала.

olga_hkolka February 12th, 17:14
Обычно все подтягивается к архитектуре. Модернизм, хайтек. Хайтек вообще не пойму есть ли в живописи. А модернизм начался сто лет назад. Других тенденций не вижу.

very_old_life February 13th, 19:17
главное в искусстве не определение времени ,а определение качества.Настоящее ли оно .Но и это весьма относительное понятие

  • 1