tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Леонардо да Винчи втащил Сальвини в ссору с Макроном

2398 (1).jpg


«Леонардо - итальянец; во Франции он только умер»: Люсия Боргонцони, итальянский заместитель министра культуры.
Рим угрожает отменить заем некоторых его работ для французских праздников.
Он был мастером эпохи Возрождения - художником, ученым, инженером и изобретателем - одним из величайших художников. Европа устраивает годичное безумство торжеств, приуроченных к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи, и сейчас Италия и Франция вступают в дипломатическую драку вокруг него, угрожая отменой выставки блокбастеров в Лувре в Париже.



2170.jpg


Леонардо родился незаконнорожденным сыном нотариуса в тосканском городке Винчи в 1452 году, был итальянским гуманистом, провел свои последние годы при дворе Франциска I в Луаре, где и умер 2 мая 1519 года.

Его жизнь и творчество были предметом постоянного мифотворчества и легенд, и знаменитая картина Энгра о том, как он умер на руках у короля Валуа, который в тот день фактически крестил своего сына – тоже по легенде.


7285.jpg


Но то, что Леонардо теперь втянут в давнюю политическую ссору между крайне правой партией Италии и центристским президентом Франции Эммануэлем Макроном, опечалило историков и обеспокоило музейный мир.

В этом месяце были активизированы переговоры, чтобы успокоить скандал, возникший, когда Люсия Боргонцони, член Лиги и заместитель министра в министерстве культуры, недавно предложила, чтобы ее правительство не одалживало некоторых ключевых картин и рисунков, согласованных два года назад с итальянскими музеями, обвинив Францию ​​в попытке занять центральное место в памяти Леонардо и «поставить Италию на край важного культурного события».

Чтобы подчеркнуть это, она добавила: «Леонардо - итальянец; во Франции он только умер.

А теперь французский министр культуры Франк Райстер заявил, что тупиковая ситуация должна решаться путем «мирных» переговоров. В следующем месяце он встретится со своим итальянским коллегой Альберто Бонизоли, чтобы попытаться договориться о сделке.


3440.jpg


1653.jpg


3910.jpg


Чернильный и удивительно четкий отпечаток большого пальца, оставленный Леонардо да Винчи на одном из его рисунков, хранящихся у королевы, должен быть выставлен на всеобщее обозрение в рамках мероприятий, посвященных 500-летию со дня его смерти


Я представляю, как тяжело нашим музейным работникам договориться о выставках знаменитых мастеров, если даже Италия и Франция не могут договориться межу собой и поделить славу Леонардо.

Ну и кто прав в этой ссоре? Итальянцы, которые вдруг пожадничали? Или французы, которые хотят устроить незабываемый праздник в честь сверхчеловека Леонардо да Винчи?


Tags: Леонардо да Винчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нужна ли цензура в кино?

    Вот один исторический пример – как боролись и все-таки победили цензуру в Голливуде. Фотографом был Шафер. Шафер решил создать новый…

  • Герои отечественных мультфильмов в интерпретации Евгения Швенка

    Швенк создал отличный, веселый проект. Он сразу стал любимым зрителями. В его серии персонажи выглядят реалистично. Все это называется:…

  • Солнце, Любовники, Башня: Таро Леоноры Каррингтон

    Жизнь Леоноры Кэррингтон была полна перипетий. Она была знаменитым художником-сюрреалистом, любовницей Макса Эрнста и сидела в камере в…

  • Это Бэнкси на стене тюрьмы?

    В 1895 году, на пике славы, знаменитый Оскар Уайльд был приговорен к двум годам каторжных работ после показательного суда, где его обвинили в…

  • Похитительница яиц

    Настоящее искусство рождается только из искренних чувств. Японское – пример. С каким чувством они изображают своих монстов! И они у…

  • Тайны древних могил

    Человеческая цивилизация похожа на огромную галактику. От неандертальцев до современных людей наш интеллект и эмоции постоянно меняются,…

  • Советская провинциальная мода, 1970-е годы

    Похоже, тогда весь мир одновременно сходил с ума по брюкам-клёш. И плохой вкус был безграничен. Вернее, не имел границ 😊 .

  • Это просто жизнь, детка

    Игорь Гаврилов – живая легенда советской фотожурналистики. Многие снимки автора не публиковались в свое время лишь потому, что были…

  • Дрессировщик черепах

    1959 год. Особняк в Шишли опечатан полицией. Там жил известный судовладелец Сайм Биркёк (Saim Birkök) . Он никогда в жизни не был…

Buy for 100 tokens
Сегодня, 4 марта, "Академик Черский" покинул порт Висмар и двинулся куда-то в море. Без точного указания цели, цель - offshore (море). Но мы-то ждем "Академика Черского" на строительстве "Северного потока-2". Давно ждем, долго уже. Естественно, сразу возникли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments