tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Леонардо да Винчи втащил Сальвини в ссору с Макроном

2398 (1).jpg


«Леонардо - итальянец; во Франции он только умер»: Люсия Боргонцони, итальянский заместитель министра культуры.
Рим угрожает отменить заем некоторых его работ для французских праздников.
Он был мастером эпохи Возрождения - художником, ученым, инженером и изобретателем - одним из величайших художников. Европа устраивает годичное безумство торжеств, приуроченных к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи, и сейчас Италия и Франция вступают в дипломатическую драку вокруг него, угрожая отменой выставки блокбастеров в Лувре в Париже.



2170.jpg


Леонардо родился незаконнорожденным сыном нотариуса в тосканском городке Винчи в 1452 году, был итальянским гуманистом, провел свои последние годы при дворе Франциска I в Луаре, где и умер 2 мая 1519 года.

Его жизнь и творчество были предметом постоянного мифотворчества и легенд, и знаменитая картина Энгра о том, как он умер на руках у короля Валуа, который в тот день фактически крестил своего сына – тоже по легенде.


7285.jpg


Но то, что Леонардо теперь втянут в давнюю политическую ссору между крайне правой партией Италии и центристским президентом Франции Эммануэлем Макроном, опечалило историков и обеспокоило музейный мир.

В этом месяце были активизированы переговоры, чтобы успокоить скандал, возникший, когда Люсия Боргонцони, член Лиги и заместитель министра в министерстве культуры, недавно предложила, чтобы ее правительство не одалживало некоторых ключевых картин и рисунков, согласованных два года назад с итальянскими музеями, обвинив Францию ​​в попытке занять центральное место в памяти Леонардо и «поставить Италию на край важного культурного события».

Чтобы подчеркнуть это, она добавила: «Леонардо - итальянец; во Франции он только умер.

А теперь французский министр культуры Франк Райстер заявил, что тупиковая ситуация должна решаться путем «мирных» переговоров. В следующем месяце он встретится со своим итальянским коллегой Альберто Бонизоли, чтобы попытаться договориться о сделке.


3440.jpg


1653.jpg


3910.jpg


Чернильный и удивительно четкий отпечаток большого пальца, оставленный Леонардо да Винчи на одном из его рисунков, хранящихся у королевы, должен быть выставлен на всеобщее обозрение в рамках мероприятий, посвященных 500-летию со дня его смерти


Я представляю, как тяжело нашим музейным работникам договориться о выставках знаменитых мастеров, если даже Италия и Франция не могут договориться межу собой и поделить славу Леонардо.

Ну и кто прав в этой ссоре? Итальянцы, которые вдруг пожадничали? Или французы, которые хотят устроить незабываемый праздник в честь сверхчеловека Леонардо да Винчи?


Tags: Леонардо да Винчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments