?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Леонардо да Винчи втащил Сальвини в ссору с Макроном

2398 (1).jpg


«Леонардо - итальянец; во Франции он только умер»: Люсия Боргонцони, итальянский заместитель министра культуры.
Рим угрожает отменить заем некоторых его работ для французских праздников.
Он был мастером эпохи Возрождения - художником, ученым, инженером и изобретателем - одним из величайших художников. Европа устраивает годичное безумство торжеств, приуроченных к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи, и сейчас Италия и Франция вступают в дипломатическую драку вокруг него, угрожая отменой выставки блокбастеров в Лувре в Париже.



2170.jpg


Леонардо родился незаконнорожденным сыном нотариуса в тосканском городке Винчи в 1452 году, был итальянским гуманистом, провел свои последние годы при дворе Франциска I в Луаре, где и умер 2 мая 1519 года.

Его жизнь и творчество были предметом постоянного мифотворчества и легенд, и знаменитая картина Энгра о том, как он умер на руках у короля Валуа, который в тот день фактически крестил своего сына – тоже по легенде.


7285.jpg


Но то, что Леонардо теперь втянут в давнюю политическую ссору между крайне правой партией Италии и центристским президентом Франции Эммануэлем Макроном, опечалило историков и обеспокоило музейный мир.

В этом месяце были активизированы переговоры, чтобы успокоить скандал, возникший, когда Люсия Боргонцони, член Лиги и заместитель министра в министерстве культуры, недавно предложила, чтобы ее правительство не одалживало некоторых ключевых картин и рисунков, согласованных два года назад с итальянскими музеями, обвинив Францию ​​в попытке занять центральное место в памяти Леонардо и «поставить Италию на край важного культурного события».

Чтобы подчеркнуть это, она добавила: «Леонардо - итальянец; во Франции он только умер.

А теперь французский министр культуры Франк Райстер заявил, что тупиковая ситуация должна решаться путем «мирных» переговоров. В следующем месяце он встретится со своим итальянским коллегой Альберто Бонизоли, чтобы попытаться договориться о сделке.


3440.jpg


1653.jpg


3910.jpg


Чернильный и удивительно четкий отпечаток большого пальца, оставленный Леонардо да Винчи на одном из его рисунков, хранящихся у королевы, должен быть выставлен на всеобщее обозрение в рамках мероприятий, посвященных 500-летию со дня его смерти


Я представляю, как тяжело нашим музейным работникам договориться о выставках знаменитых мастеров, если даже Италия и Франция не могут договориться межу собой и поделить славу Леонардо.

Ну и кто прав в этой ссоре? Итальянцы, которые вдруг пожадничали? Или французы, которые хотят устроить незабываемый праздник в честь сверхчеловека Леонардо да Винчи?



Recent Posts from This Journal


Buy for 50 tokens
Сегодня, 19.08.2022 — праздник Преображения Господня! Всяк отмечает его по-своему. Лично мне было радостно, что в Новосибирске есть храмы, в которых служат раннюю Литургию (с 7 утра); что на улице — прохладно (+7); что ароматный летний туман немного скрывает уродливость советских многоэтажек...…

  • 1
a_tushin February 2nd, 2019
а вот фиг их разберешь :(((

tanjacha1 February 2nd, 2019
Ох уж эти выставки... упрут еще картину, как намедни...(

lv973 February 2nd, 2019
Итальянцы, они явно пожадничали))

0gnevo February 2nd, 2019
Все хотят погреться в лучах славы великого человека.

Леонардо да Винчи втащил Сальвини в ссору с Макроном

bass7013 February 2nd, 2019
Вечный спор у чиновников...

lehakashey February 3rd, 2019
Я не компетентный в этом. Не могу поддержать эту статью.

(Anonymous) February 3rd, 2019
Жадность фраера погубит ! 😂

  • 1