?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Пир с супом вуду: психоделические иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса

иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса (13).JPG


«Я заметил, что все гении, которых знал, разделяют детское наслаждение с любым, с кем они встречаются, идя по жизни (они могут находить развлечение даже у злодеев). Для них все барьеры разрушены; жизнь и творчество, решение проблем — это как постоянная игра. Они весь день фонтанируют идеями»- Мебиус.

Выпуск 1995 года посмертной компиляции Jimi Hendrix Voodoo Soup (1995) разделяет на воинствующие лагеря поклонников и критиков уже более двух десятилетий.
Но каковы бы ни были достоинства выпуска, его обложка должна занимать почетное место в коллекции каждого фаната Хендрикса. Нарисованный легендарным культовым художником комиксов Мобиусом (1938 - 2012 г) по фотографии Хендрикса, едящего суп, рисунок отражает звук, с которым Хендрикс двигался в конце своей жизни - его голова взрывается в огне или облаке розовых психоделических бронхов.



иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса (5).jpg


Журналист Жан-Нёэль Коге был, по-видимому, очень расстроен, что тогда его даже не упомянули, а ведь это его работы оригинальная фотография, но в девяностые годы он и Мобиус снова собрались вместе для проекта, который бы им обоим понравился, - книги под названием «Emotions électriques», которую написал Коге о своем опыте путешествия по Франции в качестве гида Хендрикса в 1967 году.


иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса (8).jpg


Мобиус предоставил книжные иллюстрации, многие из которых вы можете увидеть ниже, «каждая из них», как это описано издательством, «представляет Хендрикса в классическом пейзаже снов Мобиуса».

иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса (10).jpg


Большой фанат Хендрикса, Мобиус во многом так же ответственен за психоделическую космическую гонку 1970-х годов, как и сам гитарист. Его работа во французском комическом журнале Métal hurlant - Heavy Metal  в американской версии - олицетворяла элементы фантастики и фэнтези, которые стали доминировать в тяжелом роке. Его работа с Алехандро Йодоровским над прерванной «Дюной» чилийского режиссера - легенда.

иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса (2).JPG


Мебиус иллюстрировал обложки альбомов с начала семидесятых. Его иллюстрации наиболее привлекательны по той же причине, что и музыка Хендрикса.
Они - не имеющие аналогов мастера и природные рассказчики, чьи воображаемые миры настолько богато детализированы и неизменно удивляют, что породили целые жанры.


иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса (3).jpg


Он автор многочисленных рисунков, в которых очень красочно и живописно изображает величайшего рок-гитариста Джими Хендрикса.

Все эти рисунки явно выполнены в романтическом психоделическом ключе и напоминают картинки к детским книжкам или комиксам. Всё началось ещё в далёком 1975 г., когда Жан Жиро (он же Мёбиус) нарисовал обложку для французского сборника “Jimi Hendrix / 1 Are You Experienced, Axis: Bold As Love”.


иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса.jpeg


Жана Жиро, более известного под псевдонимами Gir и «Мёбиус» (Mœbius), можно смело считать самым известным и влиятельным европейским художником-комиксистом. Прославившись как создатель культового вестерна «Блуберри», он пошел по пути новаторства, привнеся в мир комиксов сюрреализм и психоделические мотивы.


856210_132912880211877_2038327089_o.jpg


Комикс Жиро «Долгое завтра» стал прототипом мира к фильму «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, а история без слов «Арзак» послужила источником вдохновения для аниме «Навсикая из Долины ветров» легендарного японского мультипликатора Хаяо Миядзаки.

Многогранное творчество Жана Жиро оказало и продолжает оказывать огромное влияние на художников, иллюстраторов и режиссеров во всем мире, а разноплановость его таланта не перестает поражать и вдохновлять.    


иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса (6).jpg


иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса (12).jpg


иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса (11).jpg


иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса (7).jpg





Еще работы Мёбиуса


иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса (9).jpg



иллюстрации Мебиуса Джими Хендрикса (4).jpg


Искусство Мебиуса (6).jpg


Искусство Мебиуса (5).jpg


Искусство Мебиуса (3).jpg


Искусство Мебиуса (1).jpg


Искусство Мебиуса (2).jpg



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
simart January 29th, 23:41
работы хорошие.
только вопрос - а что он курил?
хотя этот вопрос в те времена не задавали.... :0)

maiorova January 30th, 0:01
С какой любовью нарисовано.

powerforpeople January 30th, 2:23
Надо было изобразить ещё и сцену общения Хендрикса с чикагскими ваятельницами. )

chuka_lis January 30th, 4:44
интересные работы.

v_ment February 1st, 20:19
силён

  • 1