?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Прекрасное далёко

1.jpg


В 1901 году Артур Палм, мальчишка из штата Висконсин, опубликовал статью в своей школьной газете («Эксельсиор»), в которой описывается мир 2001 года: Двадцатый век начинается.
« …. И даже Эдисон будет ревновать к великим изобретениям 2001 года …. Дома высотой более 200 этажей. На улицах не будет места для машин, поэтому они будут строить линии в воздухе, и к высотным небоскребам будут прикреплены площади, где люди будут ждать посадки.
Вы видите воздушные корабли и вагоны, прикрепленные к воздушным шарам для перевозки людей по воздуху, и вы часто будете видеть столкновения в облаках.»


jUYhWW9x5BjHhvuecaMR_QTmOK4c0c7CPEHuuGnA_Go-930x1402.jpg


А вот знаменитая работа иллюстратора - Грант Э. Гамильтона, картинка нарисована в 1895 году, и обратите внимание, что напечатанное внизу название гласит: «К чему мы идем». Гамильтон высмеивает тенденцию капиталистической индустрии неуклонно наращивать масштабы развития коммерческой недвижимости.
Куда заведет человека технический прогресс? Этот вопрос был и будет актуальным во все времена. Человек может лишь делать прогнозы и учиться предвидеть грядущее.
segways of 1900.jpg
Ходить пешком не будут). Все на колесах

"Прядильная машина, конвертор, доменная печь, паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания и многие другие полезные устройства быстро распространились по всему миру. Если одна компания начала выпускать паровозы, то вторая могла купить несколько экземпляров, разобрать один из них, создать чертежи и изготовить очень похожий аналог". Это все решило. Ну, не все, но многое. Прогресс рванулся вперед.
Однако большой пласт чудес, о которых мечтало человечество, так и осталось мечтами…. Давайте подумаем, что еще может сбыться.


А пока несколько иллюстраций Артура Радебо – уже и 1958 года. Тоже забавных.
580727HospitalsintheSky+paleofuture.jpg

Больницы в небесах! (1958)

Эта «больница в небе», как ее представлял Артур Радебо в издании своего комикса «Ближе, чем мы думаем» от 11 мая 1958 года, работает в предположении, что «невесомость, облучение и низкие температуры в космосе» позволят повысить эффективность лечение больных.
Вера в то, что электричество в конечном итоге излечит все болезни, была удивительно распространена. Пока электричеством лечат только мозги – электрошоком.


60080724-HourDaylight+paleofuture+retro-future.jpg
Ночное Солнце - искусственное освещение по ночам.


1544722855_proshloe-buduschee-5.jpg

Мы живем в веке, о котором они мечтали. И пытались себе представить 😊.




Recent Posts from This Journal

  • Веселые снимки костюмов Хэллоуина 1950-Х и 60-Х

    И все-таки, Хэллоуин продолжает завоевывать сторонников у нас, в России. Я понимаю, что кто-то возмущается – не наша традиция, но…

  • Андрей Осташов и его Диалог стихий

    Салонная, гламурная скульптура Андрея Осташова, соблазняющая магией, с новым подходом к традиционному искусству. Взаимодействие между людьми,…

  • Исчезнувшая культура Саньсиндуй

    В 1929 году один китайский крестьянин копал канаву. И вдруг его лопата вывернула пласт земли с фигурками из нефрита. Это была удача, фигурок…

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
nikolay_suslov January 25th, 17:30
Фантазёр был недалёк от истины))

simart January 25th, 18:14
весёлые картинки. спасибо!
вот они намечтали - а мы расхлёбываем...
мечтайте осторожно - мечты сбываются!

nektobobrov January 25th, 18:38
ну, сегвей правильно предсказали. А вот гигантские овощи и фрукты так и остались в книжке Носова Незнайка на Луне.

irsi_ru January 25th, 19:52
Ну это Носов под влиянием Уэллса написал... А вообще и это сбылось, но не буквальном смысле - Уэллс скорей подразумевал резкое увеличение уражайности и благодоря этому - решение проблемы нехватки продовольствия. И это было сделано буквально через несколько лет после его "Пищи богов" - процесс Габера решил продовольственную проблему раз и навсегда.

Edited at 2019-01-25 07:52 pm (UTC)

theriodont January 26th, 4:09
Овощи и фрукты были обычные, население мелкое.

nektobobrov January 26th, 14:45
ну на Луне-то население тоже было мелкое, но овощи-фрукты там тоже были мелкие.

irsi_ru January 25th, 19:48
> Пока электричеством лечат только мозги – электрошоком.

Не только - https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрофорез

livejournal January 26th, 2:33
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

interier January 26th, 10:05
И никто из фантастов не предусмотрел развитие сетей связи, как информационного пространства. Максимум - видеосвязь.

Прекрасное далёко

livejournal January 28th, 3:01
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Прекрасное далёко» в контексте: [...] https://tanjand.livejournal.com/2644604.html [...]

Дмитрий

(Anonymous) February 24th, 3:12
Если кому-то кажутся смешными картинки мечтателей прошлого, то представьте как будут смеяться над современными фантастическими фильмами буквально через лет 100 ;)

  • 1