tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Прекрасное далёко

1.jpg


В 1901 году Артур Палм, мальчишка из штата Висконсин, опубликовал статью в своей школьной газете («Эксельсиор»), в которой описывается мир 2001 года: Двадцатый век начинается.
« …. И даже Эдисон будет ревновать к великим изобретениям 2001 года …. Дома высотой более 200 этажей. На улицах не будет места для машин, поэтому они будут строить линии в воздухе, и к высотным небоскребам будут прикреплены площади, где люди будут ждать посадки.
Вы видите воздушные корабли и вагоны, прикрепленные к воздушным шарам для перевозки людей по воздуху, и вы часто будете видеть столкновения в облаках.»


jUYhWW9x5BjHhvuecaMR_QTmOK4c0c7CPEHuuGnA_Go-930x1402.jpg


А вот знаменитая работа иллюстратора - Грант Э. Гамильтона, картинка нарисована в 1895 году, и обратите внимание, что напечатанное внизу название гласит: «К чему мы идем». Гамильтон высмеивает тенденцию капиталистической индустрии неуклонно наращивать масштабы развития коммерческой недвижимости.
Куда заведет человека технический прогресс? Этот вопрос был и будет актуальным во все времена. Человек может лишь делать прогнозы и учиться предвидеть грядущее.
segways of 1900.jpg
Ходить пешком не будут). Все на колесах

"Прядильная машина, конвертор, доменная печь, паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания и многие другие полезные устройства быстро распространились по всему миру. Если одна компания начала выпускать паровозы, то вторая могла купить несколько экземпляров, разобрать один из них, создать чертежи и изготовить очень похожий аналог". Это все решило. Ну, не все, но многое. Прогресс рванулся вперед.
Однако большой пласт чудес, о которых мечтало человечество, так и осталось мечтами…. Давайте подумаем, что еще может сбыться.


А пока несколько иллюстраций Артура Радебо – уже и 1958 года. Тоже забавных.
580727HospitalsintheSky+paleofuture.jpg

Больницы в небесах! (1958)

Эта «больница в небе», как ее представлял Артур Радебо в издании своего комикса «Ближе, чем мы думаем» от 11 мая 1958 года, работает в предположении, что «невесомость, облучение и низкие температуры в космосе» позволят повысить эффективность лечение больных.
Вера в то, что электричество в конечном итоге излечит все болезни, была удивительно распространена. Пока электричеством лечат только мозги – электрошоком.


60080724-HourDaylight+paleofuture+retro-future.jpg
Ночное Солнце - искусственное освещение по ночам.


1544722855_proshloe-buduschee-5.jpg

Мы живем в веке, о котором они мечтали. И пытались себе представить 😊.



Tags: иллюстраторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments