tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Слишком добрый дьявол. Испанцы, что с вами?

1547577735415 (1).jpg


Ад описывают все религии. Его властелин Искуситель, Сатана, Люцифер, Вельзевул, Падший Ангел, Дьявол. Мы дали много названий этой загадочной, пугающей нечеловеческой сущности, воплощению зла. Он всегда зол и ненавидит человечество – любимое творение Бога. Дьявола надо бояться. И церковь заказывала картины с изображением дьявола – жуткого и беспощадного. Примерно так он должен выглядеть:



satan-paintings-hell-florence-high.jpg


Так его изображали на протяжении веков, и он был зеркалом страхов человечества перед войнами, эпидемиями и революциями. Он был образом наказания за отступление от идеологических норм множества эпох.


_105193000_dwkkrxwxgaew2tz.jpg

Но сегодня испанский город боится скульптуры Сатаны, которую, по словам жителей, изображают слишком позитивно.

В Сеговии хотят установить бронзовую статую, изображающую улыбающегося дьявола и делающего селфи. Старая история говорит, что мост был построен не римлянами, а самим Мефистофелем. Он поднял акведук за одну ночь в обмен на душу девушки.

Приз ему не обломился – девушка обманула и не отдала ему свою душу.




1547483270_385288_1547483342_sumario_normal_recorte1.jpg


Акведук построен около 50 года, охватывает полмили, внесен в список вместе со старым центром города как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
И, чтобы привлечь еще больше потоков народа, было решено установить скульптуру Сатаны, проиллюстрировав древнюю легенду о создании акведука.

Но жителям не понравился игривый принц тьмы. Около 5500 человек - примерно 10% населения всего города - подписали онлайн-петицию, призывающую отказаться от проекта. Дьявол, который улыбается и делает селфи со смартфона, выглядит слишком дружелюбно, он слишком добр.

Работа неуместно «веселая» и «превозносит зло», пишут организаторы петиции, добавляя, что сатана должен быть «отталкивающим и презренным, а не добрым и соблазнительным».

«Эта скульптура оскорбительна для католиков», - добавляет петиция. (!!!)

По словам Би-би-си, установка скульптуры была отложена, пока судья не рассматрит существо аргумента. Как он собирается это сделать, не сообщается.


1547217085_179499_1547238780_noticia_normal_recorte1.jpg


«Я люблю Сеговию», - сказала Би-би-си атор, скульптор Хосе Абелла, «Я сделал это не ради денег, а как личную дань городу, который я называю своим. Вы можете представить, как я себя чувствую».

«Это безумие», - добавляет он, и с иронией указывает на то, что Мефистофель будет установлен рядом с бывшей штаб-квартирой испанской инквизиции в городе. «Похоже, что инквизиторы никогда не покидали страну навсегда», - заключает он.

Член городского совета Клаудия де Сантос назвала кампанию "несправедливой и неутешительной", сказав, что постарается добиться, чтобы скульптуру установили, как планировалось.

Ну, такой образ, безусловно, привлечет толпы туристов. Все захотят сфоткаться с добрым Мефистофелем.

Как вы считаете, угрожает ли нравственности народа такое изображение дьявола?

Перестанут ли бояться тьмы люди, если будут показывать добрую рожу князя Тьмы?

И, стоит ли вводить цезуру на искусство? Как видите, цезура бывает на службе разных идеологий.



Tags: истории запретов, общество, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments