?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Можно ли понять современное искусство

Kasper-Bosmans-and-Lee-Kit-at-hospitality-5.jpg


Искусство родилось вместе с цивилизацией. Это не требует доказательств. И будет сопровождать человечество до конца времен. Оно просто изменяется вместе с нами, приобретает новые смыслы и расширяет возможности использования выразительных средств. Иногда его трудно понять. Но художники обязательно пытаются донести до нас какие-то смыслы, и не обязательно самые простые – типа любви, красоты момента…. Вот несколько примеров.
Посмотрите и скажите, вы понимаете эти композиции? Они вас трогают? Наводят на размышления? И если – да, то на какие?




Tania-Perez-Cordova-at-Kunsthalle-Basel-6.jpg



Self-fulfilling-Prophecy-at-Piktogram-4.jpg



Tania-Perez-Cordova-at-Kunsthalle-Basel-2.jpg



David-Hanes-at-Open-Forum-5.jpg



David-Hanes-at-Open-Forum-10.jpg



Jaimie-Warren-at-American-Medium-20 (1).jpg



Genesis-Belanger-and-Emily-Mae-Smith-at-Perrotin-15.jpg


Kasper-Bosmans-and-Lee-Kit-at-hospitality-5.jpg

Без подписи трудно разобраться. Работа называется "Гостеприимство". Кастрюли пустые… Почему?


Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен
Подписывайтесь!


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

ask_robert January 9th, 10:41

Когда-то существовали цирки уродов.  Необычное всегда привлекает человека. Пусть это пошло, отвратительно и глупо,  лишь бы вызывало удивление. Эти цирки запретили. Но взамен появилось вот такое "искусство" - уродливое, глупое и отвратительное, все, что нужно для зарабатывания денег на тяге человека к странному.


algarphoto January 9th, 10:56
+

uppsss January 9th, 11:57
Дюшан предложил новое понимание того, что такое искусство и чем оно может стать. Конечно, оно по-прежнему включало и живопись, и скульптуру, но лишь как два из бесчисленных носителей, служащих для передачи замысла художника. Несомненно, именно Дюшан виноват в возникновении пресловутой дискуссии на тему «Искусство ли это?», к которой он, собственно, и стремился. С его точки зрения, роль художника в обществе схожа с ролью философа, и не важно, умеет ли он вообще рисовать. Задача художника не в том, чтобы доставлять эстетическое удовольствие – для этого есть дизайнеры, – а в том, чтобы, немного отстранившись от мира, попытаться его осмыслить или высказаться о нем при помощи идей, единственное назначение которых – быть идеями. Уилл Гомперц.

(Anonymous) January 10th, 4:07
Передайте г-ну Гомперцу, что "осмысливать мир и высказываться при помощи идей" - это и есть задача философов.
И искусство, которое не доставляет эстетического удовольствия, искусством не является, по определению.
;)

ст.

simart January 9th, 12:06
ну.... не уверен, что это искусство.
кастрюльки захотелось - у меня не хватает кастрюлек.
ну... рука с таблеткой похоже на "искусство" (хоть какая-то мысль есть и форма)
а в целом - ботва, пшёнка и шняга. фигня, короче.

arkroman January 9th, 12:31
Если очень коротко, - чем разнообразнее, сложнее и богаче живут люди, тем более причудливые формы приобретает их искусство.

Андрей Кончаловский. "От "Черного квадрата" к черной дыре".

https://www.youtube.com/watch?v=-Sxf45N-bsE

myk_kpakamyk January 9th, 12:34

Кострюли гуд, остальное шлак.


nice_at January 9th, 12:42
Глядючи на эти с позволения сказать "композиции" посетила меня мня-мня-мня ... мысль. Вот если бы я то, что убрала сегодня утром за котом, аккуратно взяла бы в перчатку и кинула за спину, потом забросила туда же остатки завтрака, украсив напоследок порванной ёлочной мишурой, отобранной сразу опосля Нового года у того же кота(кинула бы, само собой, не глядючи, куда попало), было бы это инсталляцией в искюйстве, али перформансом? В музыке такое бывало уже - кисть, которую обмакнули в краску стряхивали за спину на чистый нотный лист, а потом ноты прорисовывали. Вот как тот способ сочинения назывался, запамятовала... А чем живопись-скульптура хужее?
А кастрюли пустые - намёк, что гости, приходящие без подрака задолбали:))

lazybird_ru January 9th, 17:32
было бы это инсталляцией в искюйстве, али перформансом?

Если некто накакает под дверь соседу и затем: а) позвонит в дверь в процессе -- это будет перфоманс, б) если позвонит и убежит -- инсталляция.

То, о чем Вы написали, о процессе, никто из разбирающихся никак не оценит, заскучают, все это уже слышали 100 раз.

(Anonymous) January 9th, 13:38
Даже затрудняюсь дать оценку...

(Anonymous) January 9th, 13:41
В догонку: Аноним в смысле polemar

one_1_3 January 9th, 14:19
А нужно ли его понимать? Нужно ли искать смысл в этой бессмыслице? Искусство вечно, а что вечного вот в этом? Может это и не искусство?

serko_s January 9th, 14:19
Всегда забавляли комментарии с авторитетным мнением о современном искусстве от людей не понимающих ничего даже, в так называемом, классическом искусстве.
Ни о символике, ни о мифологии, ни о сюжете, ни о перспективе или колористике, ну т.е. ничего из того из чего получается искусство подобные критики просто не знают.
Как если бы ребёнок не владеющий навыками вождения трёхколёсного велосипеда претендовал на собственное мнение в споре о гонках со взрослыми автогонщиками.

Современное искусство можно понять, но как и в любом деле надобно долго учиться, если есть желание понимать.

one_1_3 January 9th, 14:57
А надо ли понимать это современное искусство и притянутую под него базу? Найти смысл, при желании, можно в любой куче дерьма у помойки. И даже притянуть за уши философию, мифы, колористику и символику. Только вот мусор останется мусором. Люди имеют право высказывать свое мнение пусть даже на уровне "нравится , не нравится". Это мнение будет гораздо честнее , чем мифология кастрюль.

(no subject) (Anonymous) Expand
lazybird_ru January 9th, 17:28
Пальцы с таблеткой тут круты, безусловно. Каструли хороши сами по себе, как вещь. Остальное по большей части "поиски" со средним, по мне как, результатом. Что-то из остального как будто даже "наших рук" дело, в смысле русским или российским отдает.

Edited at 2019-01-09 05:29 pm (UTC)

tanjand January 9th, 17:34
Здесь работы известных американских художников, не российских. пальцы, да, здорово. Много смыслов.

Edited at 2019-01-09 05:37 pm (UTC)

lenakulp January 9th, 17:30
А мне в кастрюльках вилится символ гостиприимства, когда хозяйка или повар у кострулек много времени проводят, чтобы было вкусно гостям. Символ определенного искусства, почему бы ему и не побывать в галерее?

slava_mir January 9th, 21:11
> в кастрюльках вилится символ гостиприимства, когда хозяйка или повар у кострулек много времени проводят

Действительно, какие глубокие смыслы открывает нам современное искусство! Не понимать его — значит сильно обеднять свою жизнь.

rise_man January 9th, 17:34
Как то, сходил на выставку современного искусства в "этажи" (на временную выставку) . Пятнадцать минут я рассматривал безобразную композицию и вдруг понял - я ничего не понимаю в современном искусстве.

lenakulp January 9th, 17:36
Рука с таблеткой - это такой разговор на тему- принимать лекарство или нет, ощущение, что рука покачивает такблетку, крутит вертит, сомневась. Наверное, тут многое зависит от места, если это Америка, наверное, это антидепрессанты, кольцо намекает на богатую женщину, которая мается от депрессии. Но история может быть и другой. Просто про медицину, что все перед болезнью равны и если придет время, даже молодым нужно принять лекарство. Или это таблетка, прерывающая беременность?


lazybird_ru January 9th, 17:57
Процесс восприятия (в т.ч. произведения искусства) -- это творческий акт. Хорошая работа (произведение, книга, кино, музыка) всегда оставляет простор для творчества самого зрителя -- дает его уму возможность самому додумать что-то, увидеть, придумать ассоциации и т.д. и т.п. Тогда это интересно. (Именно поэтому музыка есть у всех культур, а вот изо или скульптура далеко не у всех -- музыка дает больше простора). Когда мы видим сразу "что хотел сказать автор" -- тогда обычно не интересно. Когда мы переваривам сами, то сами становимся творцами, в своем роде.

По-другому: автор сам никогда не знает всех смыслов, заложенных в его произведение -- потому что все смыслы всегда появляются в голове зрителя/читателя/слушателя. Возьмите старое фото, напр. Второй Мировой Войны. Сколько смыслов там увидите Вы и какие они и насколько отличались бы от тех, что мог подумать автор тогда?

(no subject) (Anonymous) Expand
slava_mir January 9th, 20:20
Ничто из перечисленного меня не трогает, не привлекает, не вызывает интереса. Может это и искусство, но искусство тоже может быть говном, как и любой другой продукт человеческой деятельности.

az118 January 10th, 7:30
это не искусство.

искусство войны - умение воевать.

искусство врачевания - умение лечить.

изобразительное искусство - умение изображать вечное в текучем, высокое в низком, глубинное в поверхностном и т.п., символизируя невидимое видимым в потоке бытия