tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Умереть от взгляда на Венеру

1476882525841.jpg


Вы, наверно, думаете, что живопись – это просто красивая картина. Но нет! Рука великого мастера, создавшего шедевр, способна дотянуться до вашего сердца и через века. Вот что случилось в это воскресенье во Флоренции:
Посмотрев на Ботичелли в галереях Уффици, один турист сломался и упал. Он умирал, но дойти до конца ему не дали - четыре врача, оказавшиеся там, применили дефибриллятор, а потом его доставили в больницу, где он теперь восстанавливается.



46931286_1970876502968192_6890043358660526080_o.jpg

Вот еще Ботичелии: «Мадонна делла Мелаграна», 1487 год.
Фото: ALBERTO PIZZOLI / AFP


Существует предположение, что турист заболел загадочным недугом, известным как синдром Стендаля, расстройство, заставляющее людей чувствовать себя подавленными, глядя на великие произведения искусства.

«Я не врач, - говорит директор итальянской газеты Corriere della Sera Уффици Эйке Шмидт. - Все, что я знаю, это то, что посещение такого музея, как наш, безусловно, может вызвать эмоциональный, психологический и даже физический стресс», добавив, что «кто - то в последнее время упала в обморок перед Караваджо «Голова  Медузы».

По данным исследования, опубликованного в 2009 году в медицинском журнале BMJ, симптомы заболевания, также известные как гиперкультемия или синдром Стендаля, включают учащенное сердцебиение, головокружение, обморок, спутанность сознания и даже галлюцинации.

Считается, что эта болезнь характерна для города Флоренции и названа в честь первого пациента, французского писателя 19-го века Стендаля (он же Мари-Анри Бейль), который заболел после поездки в музей в 1817 году.


Флорентийские психиатры зарегистрировали 106 случаев госпитализации пациентов в период между 1977 и 1986 годами, испытавших «острые преходящие психиатрические симптомы в ответ на просмотр искусства Флоренции».

Был еще один турист, который перенес эпилептический приступ в 2016 году, тоже перед Венерой Боттичелли.



1476882526182.jpg

Фото: ALBERTO PIZZOLI / AFP

Первое фото: тоже Альберто Пиццоли / AFP


Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен
Подписывайтесь!


Tags: истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments