tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Страшная и скандальная фреска Лос-Анджелеса. Для корейцев

la-1544322984-wj6ydtjm3k-snap-image.jpg


Мир трясет. Его накрывают цунами и прочие катастрофы, только идеологические, культурные. Люди вдруг увидели оскорбления в искусстве. Они сносят памятники, требуют закрасить фрески, нацепить трусы на Давида Микеланджело, запрещают смотреть на классику изо в интернете. Вот очередной скандал.

Бо Стентон сильный художник. Божества и святые, витраж, иллюстрация, рельеф, фрески, фотография — все это можно найти в его портфолио.
Стиль Стентона — современный графический реализм, символическая композиция. И он хорош в уличном искусстве - его работы можно увидеть на стенах и в галереях по всему миру. Посмотрите этот мурал, который он назвал Леди Рощи. На нем лицо актрисы Авы Гарднер. Можете найти в этой росписи что-то оскорбительное? Но композиция оскорбляет корейцев. Попробуйте догадаться, чем именно.



LadyoftheGrove_web-787x1024.jpg


На прошлой неделе LAUSD объявил, что он закрасит скандальную фреску с портретом актрисы Эвы Гарднер Бо Стэнтона. Но уже в понедельник LAUSD заявил, что откажется от замазывания фрески из-за протеста со стороны местного сообщества и сверстников Стэнтона.


la-1544424631-yg26snz2fr-snap-image.jpg

Эва Гарднер с тогдашним мужем Фрэнком Синатрой в 1951 году.



la-1544337840-lktu6y64uw-snap-image.jpg


Императорский боевой флаг Японии с восходящим солнцем проводится во время церемонии в храме Ясукуни в Токио, чтобы почтить память погибших на войне.
Ава Гарднер в профиль на фоне стилизованных солнечных лучей, возмущает корейцев потому, что она похожа на японский имперский боевой флаг.
Этот флаг, в просторечии известный как флаг «Восходящего солнца», был принят японскими военными еще в эпоху Мэйдзи (1867–1912). Для многих флаг стал ассоциироваться с зверствами, совершенными Японской империей за десятилетия до Второй мировой войны и во время войны.

В письме к LAUSD в прошлом месяце, согласно газете Los Angeles Times, корейская Коалиция написала: «Этот флаг символизирует военную агрессию Японии, которая привела к самым ужасным преступлениям против человечества в истории человечества.



la-1544326335-5or3rvwyeh-snap-image.jpg


Тем не менее, Стентон отрицает, что флаг Восходящего Солнца каким-либо образом связан с его росписью, и «Таймс» указывает, что два изображения имеют разное количество лучей и разные цвета.

Уличный художник Шепард Фейри встал на защиту Стентона. Фейри сказал, что если мурал будет закрашен, то он закрасит свой с Робертом Кеннеди на территории отеля Ambassador, где Кеннеди был убит.
Национальная коалиция против цензуры и потомки Кеннеди также включились в дискуссию.

По данным Los Angeles Times, Роберт Ф. Кеннеди-младший писал:

«Мой отец был за культурную чувствительность. Но он понимал, что основными принципами демократии являются свобода слова и выражения мнений. Так же яростно, как они поддерживали терпимость и разнообразие, мой отец и мой дядя ненавидели цензуру».
Солнечные лучи - частый мотив в работе Бо Стэнтона, как в этом фреске 2016 года, которая обвивается вокруг двух сторон здания в Бруклине.

«Кто может сказать, что новая фреска, которую напишут в замен этой, не обидит кого-то еще?» - спрашивают в твитах.

1.JPG

Так надо или не надо вводить цензуру? Что ценнее, свобода слова, свобода искусства, возможность самовыражения или жёсткие рамки, которые устанавливают всякие люди от идеологий?

Tags: политкорректность, скандальные истории в искусстве, стрит-арт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
- …кому-то нравится разделять Украину и Россию, они считают, что это чрезвычайно важная задача. Потому что любое объединение России и Украины, их возможностей и конкурентных преимуществ – это создание конкурента, глобального конкурента в Европе и мире. Никто этого не хочет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments