tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как далеко может зайти авангардное искусство?

Снимок.JPG

Однажды, в 1977г, 25 летний нью-йоркский художник Том Оттернесс забрал собаку из приюта для животных, привязал ее к дереву и застрелил.
Он записал все это на кинокамеру и назвал отснятый материал «Shot Dog Film». Фильм показывали в театре на Таймс-сквер, а в рождественское утро 1979 года он транслировался по кабельному телевидению Манхэттена, его смотрели сотни людей.

Что будет дальше, с нами всеми в 21-го веке трудно представить. Потому что искусство — это зеркало современной жизни. Так вот, если посмотреть в это зеркало…, сами подумайте, что мы можем увидеть.




SF-General-Hospital-DSC01970.jpg


В течение нескольких месяцев Оттернесс преследовался Институтом защиты животных, который требовал, чтобы он хотя бы извинился за преступление.

Но потом, очень быстро, этот жуткий «фильм» Shot Dog Film забылся, и Оттернесс представил миру себя как одного из самых востребованных скульпторов.
Его смелые полукомические бронзовые композиции украшают парки и площади в Лос-Анджелесе, Торонто, Сеуле и Нью-Йорке.

На протяжении более двух десятилетий было почти невозможно найти упоминание о Shot Dog Film в печати.

В обзоре 1990 года скульптуры Оттернесс о цепных собаках интерпретировались как часть «басни о желании, любопытстве и безумии», и не обращалось внимания на более раннее, ужасающее реальное "искусство" убийства живой собаки.


0_d0ed2_edce176a_orig.jpg


Но в 2004г писатель и художник Гари Индиана счел нужным напомнить культурной элите — искусствоведам, критикам и коллекционерам, о том, что они так удобно забыли.

Журнал Indiana написал, что художник убил животное «ради забавы, записав свою инфантильную, садистскую порочность на пленку».

Он назвал его «скульптором безграничного ничтожества».

А дилеров и коллекционеров, помогающим Оттернессу стать востребованным – людьми с ослабленным умом и вкусом.

«Есть великие люди, которым случается сделать паршивое искусство, и паршивые люди, которые делают великое искусство - Оттернесс, заключил Индиана, паршивый и так, и этак».

В последующие годы борцам за права животных, на этот раз с помощью Интернета, удалось оказать некоторое давление на Оттернесса.

В 2007 году он выпустил заявление, в котором он сказал о Shot Dog Film: «Это был неоправданный поступок, о котором я глубоко сожалею».

Однако после того, как он продолжал выигрывать шести и даже семизначные  контракты для городской скульптуры, многие стали утверждать, что он не сделал ничего, чтобы искупить убийство животного.


В 2011 году Оттернесс был награжден Комиссией по искусству Сан-Франциско за проектирование скульптур (на три четверти миллиона) для Центрального метро, ​​но проект был приостановлен после того, как сотни горожан подписали петиции, выражающие свое возмущение.

Оттернесс: «Shot Dog Film был самым агрессивным способом, - объяснил он, - самым разрушительным, каким я мог заявить об искусстве».

И да, существует давняя авангардная традиция причинять «насилие» аудитории. Совсем недавно Мойра Вейгель назвала «садомодернизмом» работы таких режиссеров, как Ларс фон Триер и Михаэль Ханеке. Так кого именно Оттернесс надеялся «помучить», снимая смерть собаки?

Таковы факты дела, и они говорят сами за себя. В последние годы было много споров о том, что есть искусство, а что нет, и достаточно ли извинений от талантливых людей, чтобы принимать их работы и восхищаться ими?

Куда идет авангардное искусство и почему все больше сцен насилия появляется в искусстве? Это востребовано или навязано?


1.JPG
Том Оттернесс
Пьяный, 2017
Галерея Мальборо
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен
Подписывайтесь!


Tags: истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →