?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как далеко может зайти авангардное искусство?

Снимок.JPG

Однажды, в 1977г, 25 летний нью-йоркский художник Том Оттернесс забрал собаку из приюта для животных, привязал ее к дереву и застрелил.
Он записал все это на кинокамеру и назвал отснятый материал «Shot Dog Film». Фильм показывали в театре на Таймс-сквер, а в рождественское утро 1979 года он транслировался по кабельному телевидению Манхэттена, его смотрели сотни людей.

Что будет дальше, с нами всеми в 21-го веке трудно представить. Потому что искусство — это зеркало современной жизни. Так вот, если посмотреть в это зеркало…, сами подумайте, что мы можем увидеть.




SF-General-Hospital-DSC01970.jpg


В течение нескольких месяцев Оттернесс преследовался Институтом защиты животных, который требовал, чтобы он хотя бы извинился за преступление.

Но потом, очень быстро, этот жуткий «фильм» Shot Dog Film забылся, и Оттернесс представил миру себя как одного из самых востребованных скульпторов.
Его смелые полукомические бронзовые композиции украшают парки и площади в Лос-Анджелесе, Торонто, Сеуле и Нью-Йорке.

На протяжении более двух десятилетий было почти невозможно найти упоминание о Shot Dog Film в печати.

В обзоре 1990 года скульптуры Оттернесс о цепных собаках интерпретировались как часть «басни о желании, любопытстве и безумии», и не обращалось внимания на более раннее, ужасающее реальное "искусство" убийства живой собаки.


0_d0ed2_edce176a_orig.jpg


Но в 2004г писатель и художник Гари Индиана счел нужным напомнить культурной элите — искусствоведам, критикам и коллекционерам, о том, что они так удобно забыли.

Журнал Indiana написал, что художник убил животное «ради забавы, записав свою инфантильную, садистскую порочность на пленку».

Он назвал его «скульптором безграничного ничтожества».

А дилеров и коллекционеров, помогающим Оттернессу стать востребованным – людьми с ослабленным умом и вкусом.

«Есть великие люди, которым случается сделать паршивое искусство, и паршивые люди, которые делают великое искусство - Оттернесс, заключил Индиана, паршивый и так, и этак».

В последующие годы борцам за права животных, на этот раз с помощью Интернета, удалось оказать некоторое давление на Оттернесса.

В 2007 году он выпустил заявление, в котором он сказал о Shot Dog Film: «Это был неоправданный поступок, о котором я глубоко сожалею».

Однако после того, как он продолжал выигрывать шести и даже семизначные  контракты для городской скульптуры, многие стали утверждать, что он не сделал ничего, чтобы искупить убийство животного.


В 2011 году Оттернесс был награжден Комиссией по искусству Сан-Франциско за проектирование скульптур (на три четверти миллиона) для Центрального метро, ​​но проект был приостановлен после того, как сотни горожан подписали петиции, выражающие свое возмущение.

Оттернесс: «Shot Dog Film был самым агрессивным способом, - объяснил он, - самым разрушительным, каким я мог заявить об искусстве».

И да, существует давняя авангардная традиция причинять «насилие» аудитории. Совсем недавно Мойра Вейгель назвала «садомодернизмом» работы таких режиссеров, как Ларс фон Триер и Михаэль Ханеке. Так кого именно Оттернесс надеялся «помучить», снимая смерть собаки?

Таковы факты дела, и они говорят сами за себя. В последние годы было много споров о том, что есть искусство, а что нет, и достаточно ли извинений от талантливых людей, чтобы принимать их работы и восхищаться ими?

Куда идет авангардное искусство и почему все больше сцен насилия появляется в искусстве? Это востребовано или навязано?


1.JPG
Том Оттернесс
Пьяный, 2017
Галерея Мальборо
Мой Фейсбук
Мой Яндекс Дзен
Подписывайтесь!



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

lana_korobova December 12th, 2018
хорошая статья . Скульптуры чудовищны в своей выхолощенности и монстрячности. Ирония в них какая-то жесткая и неумная.
Также меня всегда поражало восхищение работами Э.Шеле , особенно дамочками бальзаковского возраста. Но его работы ,если не брать в расчет этический аспект, действительно талантливы, правда в той же степени ,что и болезнены. А здесь агрессивная бездарность.

livejournal December 12th, 2018
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal December 12th, 2018
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

simart December 12th, 2018
вот какой бы он не был "гений", а за собаку - ему надо морду набить....
сволочь. и пошёл он в Ж*****пу со своей гениальностью.
мерзавец.

tanjand December 13th, 2018
Он не гений.Ни разу.
Его недаром назвали «скульптором безграничного ничтожества»..

sdelano_v_sssr December 13th, 2018
искусствоведов группа тихо
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал говно

Николай Вертов December 13th, 2018
Вспоминается один питерский авангардист, ставший в последствии академическим профессором философии по фамилии Савчук. Он на волне вседозволенности 90-х замучил кошку и подвесил ее за ноги к дереву, чтоб сфотографировать, а потом издал книгу о философии фотографии. Так за ним тогда увивалась целая стая поклонниц, чтоб послушать путанные рассуждения о крови в медиаискусстве.

alexthunder December 13th, 2018
Своим детям я на подобные вопросы отвечаю всегда так -

Важно что будешь делать ты! Ты можешь быть любого мнения о том что делают другие. Можешь осуждать или принимать, можешь восхищаться или испытывать отвращение. Это всё о том что делают они. Но на самом деле имеет значение не то что делают они, а лишь то что делаешь лично ты. Вот о чём надо думать и о чём заботиться.

Мир полон людей которые вытворяют всякое. Просто наблюдать за ними и давать свои оценки. Проще некуда. Но эта оценка не имеет ни значения, ни ценности. Значимо то что Вы сами делаете, а не то как вы относитесь к действиям других.

Смотрите фильмы в которых убили собаку? Значит Вы соучастник этого убийства. Автор это сделал для вас, в расчёте на Ваше внимание и этим вниманием Вы заплатили за сделанное.

Сделайте что-то доброе и хорошее для кого-то! Это будет в сто раз полезнее чем все оценки и комментарии.

virginian December 13th, 2018
За "Любовь" Ханеке многое можно простить.

P.S. А "Пьяный" классный!

(Deleted comment)
miliatania December 13th, 2018
Это навязывается, без сомнения, вернее, используется больное воображение художников.

natachern December 13th, 2018
Некоторые т.н. искусства - это простите какашка. Я художник, я так вижу? Застреливший собаку, взятую из приюта, должен был после этого видеть небо в клеточкк, за жестокое обращение с животным. А его фильмец - предан поруганию и забвению.
Большинство людей со здоровыми инстинктами отвергают подобные искусства. Но оно агрессивно навязывается моральными уродами именно как истинное, с большой буквы, Искусство.
Какой то вшивый процент людей с отклонениями узурпировали само это понятие! Их бы изолировать от общества на каком нибудь острове, и пусть там самовыражопываются в свое удовольствие.

zuzlishka December 13th, 2018
Убил бы!

Тарковский такой же гений.

kinchevk December 13th, 2018
Утверждается, что на съёмках было множество случаев жестокого обращения с животными. Так, по некоторым данным, в одной из вырезанных сцен была заживо сожжена корова, в другой — зарезана лошадь. В фильме есть сцена, вошедшая в окончательный монтаж, в которой со стены срывается и падает лошадь, ломая при этом ноги. В газете «Вечерняя Москва» от 24 декабря 1966 года была опубликована статья, где обсуждался случай с коровой и критиковалась жестокость кинематографистов, хотя ни имя Тарковского, ни название фильма в ней напрямую не упоминалось. В ответ Тарковский назвал статью в «Вечерней Москве» «инсинуацией», «чудовищной по своей несправедливой тенденциозности», расценив её публикацию как «травлю», и отметил, что лошадь была взята со скотобойни и всё равно вскоре была бы умерщвлена, а корова была накрыта тканью из асбеста и не пострадала. То же самое утверждает и директор картины Тамара Огородникова — по её словам, корова была накрыта асбестом и не горела, «я присутствовала на съёмке, и все это было при мне». Однако Алиса Аксёнова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на территории которого происходили съёмки фильма, отметила, что не надо «лукавить» и заявила, что корова действительно была сожжена заживо. Референт Брежнева Евгений Самотейкин в разговоре со Станиславом Куняевым на вопрос «Была ли сожжена корова?» ответил, что «конечно, была». По его словам, он сам занимался историей с коровой, «жалобы получал, гасил недовольство, усилия прилагал, чтобы в газеты история не попала». Самотейкин также рассказывал, что у Тарковского были кадры, где лошадей сбрасывали с колокольни, и лошади, падая, ломали ноги.

Информация о сожжении живой коровы вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Так, Кира Муратова заявила, что когда-то ей нравились фильмы Тарковского, но после этого эпизода Тарковский перестал для неё существовать. Юрий Мамин назвал сожжение коровы «крайней жестокостью» и сравнил Тарковского с Раскольниковым, который «считал, что некоторым людям позволено перейти закон». Станислав Куняев посвятил убийству коровы стихотворение «Владимирское шоссе». Однако по мнению Николая Бурляева, жестокость Тарковского по отношению к животным была оправданной, она «диктовалась художественными задачами», так как «нужно показать жестокость, чтобы подвести зрителя к осознанию её бессмысленности»

Re: Тарковский такой же гений.

Татьяна Анисимова December 13th, 2018
Всё так. У нас люди до сих пор об этом помнят. Народ был так шокирован, что писали очень много писем правительству, но их заворачивали и страна об этом не узнала. А была бы возможность, его бы порвали, т.к. корова считалась кормилицей и издеваться над ней было кощунством, ведь ещё свежа была память о голоде и войне.
Он, кстате, сначала гусей с высоты кидал, но они не разбивались и он нашел лошадь.

(Anonymous) December 13th, 2018
Плевать на его работы , и жаль , что они выставлялись .

Его место в тюрьме , с бандитами и убийцами , как он сам !

Тварь такая бездушная , садист !

ras1putnik December 13th, 2018
Взять бы всех скульпторов да на Соловки....

(Deleted comment)
stetson_hat December 13th, 2018
Обычно так и делают (в том числе, защитники животных), только не выдают эти события за искусство.