?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

еще раз про чай

arPy-WJWw_E

Чай — это удивительный напиток, сформировавший вокруг себя целые культы и ритуалы. И каждый из них направлен на то чтобы, поглощая чай, вы могли полностью раскрыть богатство вкуса и аромата, расслабиться, и получить истинное удовольствие от процесса.



Все-таки, не дает мне покоя тема чая. Я кофеманка. Абсолютная. Но в последнее время не могу себя баловать любимым напитком в достаточном к-ве (это по 2-3 стакана в день) Говорят врачи, мне нельзя. Значит, дополню недостающие чашки чаем. Вот Ройбуш мне нравится, еще пишут, что и для сердца полезен. А таблица дает первое представление об оптимальном заваривании. Мне так точно интересно, поскольку кроме ройбуша я заваривала еще улун и то но очень верно.))





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

roza_rossini January 16th, 2013
Хороший пост для чаемана))

ejikz January 16th, 2013
Я чаеман с глобальным стажем, особенно отрываюсь сейчас. когда в магазинах полно чая разного, хоть залейся. Скажу только, что Ройбуш - это и не чай даже, в собственном смысле слова, в нём и кофеина нет - полезно, конечно, но уже не то... Я так обожаю Дарджилинг. Оранж Пеко, он не такой ароматный, но крепкий

familiarus January 16th, 2013
Не совсем верно про 100 градусов - там фишка в том что выделяют три стадии кипения - по размеру пузырьков. Если они слишком маленькие - "рыбий глаз", вода не подходит.
Слишком большие - вода перекипела, "старая". И только среднии подходят.
Современные чайные мастера обычно "стерегут" электрический чайник, открыв ему крышку - так как стандартная "программа" готовит именно старую воду.

karyatyda January 16th, 2013
Спасибо, дивная таблица, сохранила себе. Я тоже теперь кофе перебиваю чаем, иначе перебор. А совсем без кофеина работать не могу.

gleb314 January 16th, 2013
Тоже любитель чая, особенно китайского. Для вкуса и запаха люблю различные улуны, для согревания зимними вечерами - крепкий пуэр.

Табличку можно чуть-чуть покритиковать. Там перечислены "черный", "красный" и "пуэр". По китайской классификации, то что мы называем черным - они называют красным (по цвету настоя). А черным китайцы называют пуэр.
То есть, с китайской точки зрения, должны быть пункты "красный" и "пуэр (черный)".

И ещё можно было бы добавить "белый". Он немного похож на "зелёный", но китайцы выделяют его отдельно.

caquet January 16th, 2013
Вот, мне тоже белого очевидно не хватает. Так как черного не пью, к этому претензий нет. Но судя по подходу, красным могли и каркаде обозвать...

еще раз про чай

livejournal January 16th, 2013
Пользователь xlorofitum сослался на вашу запись в записи «еще раз про чай» в контексте: [...] Оригинал взят у в еще раз про чай [...]

roma_nowa January 16th, 2013
Благодаря вчерашней передаче про чай по Культуре ("Власть факта", кстати, автор передачи - один из блогеров и френдов ser_low)), знаю, что такое чай ПУЭР.
Я всегда была кофеманкой. Но плавно переползла к чаёвничанью.
Ройбуш нравится. Нравится, что его можно многократно заваривать, без потери всяких его полезных и приятных свойств.

ulia_kulikova January 16th, 2013
Картинку в мемориз, а то я всегда путаюсь.

poniashka January 16th, 2013
Пуэр, кстати, самый мягкий чай, даже при крутом гастрите можно пить!

miki7071 January 16th, 2013
Из опыта сделал вывод, что чай нужно заваривать водой кипящей т.н. "белым ключом". Т.е. желателен прозрачный сосуд для кипячения и можно наблюдать эту стадию кипения. Появляется характерный шум и вода становиться мутноватой(из-за большого количества мельчайших пузырьков). При заливании чая такой водой пеночка должна быть светло-коричневой. И обязательно чай прикрыть колпачком(чайная кукла), не по-китайски, но хорошо получается.
Чисто органолиптически прекрасны улуны(им отдал предпочтение), только качественные, хороши тайваньские. И их можно заваривать несколько раз.
Белого чая на порцию нужно много, очень уж тонкий вкус.
Пуэр не понимаю. По мне, гораздо вкуснее цейлонский черный чай.

ariz_raiz January 16th, 2013
да, да, тайваньский улун bao zhong –мой любимый! :)

rozana_lv January 16th, 2013
Читала и завариваю теперь зеленый ( Сенча) таким образом - первый раз 45 секунд, второй не более 2-х минут, тогда не горчит и приятно пить. Третий раз тоже можно, но тогда уже настаивать дольше.

nezyaika January 16th, 2013
песик,который всегда ходит на задних ногах

собачка

tanjand January 16th, 2013
Ой, спасибо!)) А Вы не знаете,что с ним?

luzera January 16th, 2013
Спасибо! Картинку утащу к себе. Можно?

ariz_raiz January 16th, 2013
Замечательная статья! Люблю и чай, и кофе-последний пью реже, обязательно из джезве, крепкий, восточный и немного, когда впадаю в сонливость. А для чая приобрела программируемый чайник, который заваривает разные виды чая нужной температурой. Выбираешь нужный чай, продолжительность заварки и нажимаешь кнопку...видимо, компенсирую долгое зависание над "туркой", когда варю кофе, быстрым приготовлением чая ...Очень нравится гукора http://en.wikipedia.org/wiki/Gyokuro , знатоки японского поправят произношение, если что :) И тайваньский bao zhong. Хотя сейчас столько разных видов чая, что глаза разбегаются. Подарили смородиновый черный-пока не допью весь пакет, не успокоюсь :)

еще раз про чай

livejournal January 16th, 2013
Пользователь viterika сослался на вашу запись в записи «еще раз про чай» в контексте: [...] Оригинал взят у в еще раз про чай [...]