?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Плохие, жуткие произведения великих художников

Munch-1437.jpg


Случалось, и виртуозы искусства творили с довольно ужасными ошибками, но что удивительно, даже в этих случаях у них получались шедевры. Шедевры с ошибками. Перегруженные изображения, «нечитаемая» перспектива и забавные анатомические неправильные толкования – вот некоторые довольно поразительные подвиги уродства.

Давайте посмотрим на неожиданные шедеврв некоторых из самых любимых художников


Ночь — великолепная аллегорическая скульптура
Микеланджело Буонарроти, 1475-1564



Grabmal_von_Giuliano_II._de_Medici_(Michelangelo)_Cappelle_Medicee_Florenz-5.jpg


Ночь… Мускулистое тело, похожее на мужское. Микеланджело, как известно, работал с мужскими моделями, создавая своих женщин - это обычная практика в то время, поскольку обнаженная женщина покрывалась позором.

Как ни странно, Микеланджело был ужасно небрежным, когда дело касалось грудей. Действительно, торс Ночи настолько нереален и груб, что в 2000 году онколог доктор Джеймс Дж. Старк опубликовал статью, в которой предположил, что рак виноват в ее уродстве.

В защиту Микеланджело встали искусствоведы и приписали все к его личному пристрастию Маэстро: он был гомосексуалистом, а для некоторых это дает основание полагать, что художник не интересовался или вообще не знаком с женской формой.


Авраам Миньон, Перевернутый букет (1660-79)


7a2194eacbb163e83633cd76a08455fc.jpg


«Перевернутый букет» — это сцена, в которой урна разрушает то, что было спокойным натюрмортом. Вода каскадом льётся на стол, измотанные насекомые вылетают из обрезанных стеблей, все они написаны с исключительной утонченностью.


Снимок.JPG

Но есть шипящая кошка, чья охота пошла наперекосяк 😊. В отличие от реализма, с которым написаны цветы и насекомые, кошка более похожа на зверское гибридное животное с ушами летучей мыши, носом человека и пастью визжащей обезьяны.


Рембрандт, Хирургия (Аллегория осязания) (около 1624-25)


Keisnijding-Rembrandt-Leiden-Gallery-New-York.jpg


Гротескное трио, занимающееся тем, что кажется сомнительной медицинской процедурой, освещено свечкой, которую держит морщинистая старуха.
Она бросает тусклый свет на действие парикмахера-хирурга, а пациент сжимает кулаки от боли. Этот неприятный образ принадлежит «Серии пяти чувств», набор из пяти аллегорических картин, написанных Рембрандтом в его 18 лет.
Сцена практически иллюстрирует «удаление камня из головы» - фиктивную операцию, делающуюся, чтобы вылечить глупость. Картина кажется грубо написаной, но предполагает технические навыки художника, быстро ставшего великим.


Франсиско де Гойя, Эль Тио Пакете (около 1819-20)


43536310_2054575827914457_1858403461211164543_n.jpg


На обратной стороне холста Гойя написал: «el célebre ciego fijo» («знаменитый местный слепой»). Это известный слепой певец и гитарист в Мадриде Тио Пакете.

Но, изображает его Гойя с маниакальным, смеющимся лицом, в быстрых мазках. Тио появляется из непрозрачной тьмы, и он зловещий. Тревожное сходство связано с поздними «Черными картинами» Гойи (1819-23), характеризующимися мрачными цветовыми палитрами и мрачными изображениями.

Эдвард Мунк, Злая собака (около 1938-43)


T1437-720x560.jpg


Для художника, который так изящно написал мучительные глубины человеческого отчаяния, Angry Dog - удивительный компонент Мунковского творчества.

У Мунка были спорные отношения с собакой соседа, Ролле, чей безграничный напористый характер и ожесточенный настрой заставили художника нарисовать несколько нелестных, если не прямо-таки детских рисунков и литографий.

По словам владельца Ролле, г-на Ганнеруда, долгосрочное пренебрежение его предыдущим хозяином превратило бедолагу Ролле в мизантропа с агрессивными тенденциями, и Мунк был обычным предметом его гнева.

Посмотрите, эта каустическая акварель делает бедного Ролле совершенно непристойным существом.


Рене Магритт,  ‘La Famine’, 1948

la-famine-1948-magritte-800x0.jpg


В этой жуткой картине бельгийского сюрреалиста джентльмены в сумерках, в освещенном лунным светом пейзаже. Нетипичная для Магритта манера с  плывучими, грубыми мазками.

На картине цепочка мультяшных фигур, любящих (?) друг друга, и она, кажется, почти неузнаваема как творение Mагритта. Скрежещущие зубы рвут розовую плоть и поглощают комично выпуклые носы в маниакальной картине человеческой истерии, которую историки искусства все еще пытаются декодировать.

Жуть, жуть… Помните еще кшедевры Мастеров, которые нетипично жуткие или просто плохие? Пишите, не стесняйтесь.


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
simart December 7th, 15:09
от Мунка другого и не ожидал, а Магритт сильно удивил. (может кто-то просто подпись прилепил?)
спасибо за выставку

0gnevo December 7th, 15:12
Вряд ли какую-нибудь из этих работ я бы решился приобрести)

Да, ладно, Миньон, Рембрандт и Гойя великолепны, я бы подлинники приобрел для себя, но их даже на крутейших аукционах, а если они и появляются, то сомнительной подлинности, и за миллионы долларов. Но вы правы, то что показано ниже, это уже не совсем искусство.

vitaliy0320 December 7th, 15:14
Бывает и хуже)

netkoblog December 7th, 15:16
Шедеврами такие работы можно было назвать только из-за имени художников)

7pravil December 7th, 15:16
шипящая кошка понравилась)

myk_kpakamyk December 7th, 15:29

Кот просто в ШОКЕ от увиденного, а собака хороша!


rzevsky December 7th, 15:46
понравилося(:"Неустойчивая, плывущая работа "

bass7013 December 7th, 15:51
Жутковато, но что-то такое интересное в работах просматривается.

tanjacha1 December 7th, 16:49
Рисунки Гойи меня напугали в свое время...

lukilukii December 7th, 16:56
Кошка страшная

(Anonymous) December 8th, 13:57
Лучше б я этого не видела !

lorapalmer1976 December 8th, 14:34
Обратите внимание на картине Рембранта на емкость с инструментами, в частности там есть ножницы. Чтобы так написать ножницы в 18 лет - это надо умудриться!

feeshblood December 9th, 12:37
"Ночь… Мускулистое тело, похожее на мужское"

Дак "ночь сильней дня, ее власть велика" (с), так что знал, что делал

  • 1