?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

"Без любви не было бы жизни"

2866273.jpg


Секс — это царство жизни, в котором мало времени тратится на теорию. Если есть что-то для нас нормальное, так это секс.
Я уже писала, что даже фантазии являются результатом культурных процессов, а искусство — это визуализация фантазий).
Так давайте же поговорим об искусстве ….

«Красота» — это не всегда точная мера эротики, сексуальности, желания. Потому, что восприятие красоты индивидуально. Но вдруг встречаются искусство, которое волнует зрителя. Вот рисунки Майи Березовской, легкие, легкомысленные, смешные, но почти всегда красивые. Такие нечасто встречаются.
Майя Березовская, известная польская рисовальщица, график, она родилась вместе с прошлым, ХХ-м веком.



250629487c7f.jpg


Майя училась в частной школе изящных искусств в Санкт-Петербурге, высшее художественное образование получала в Кракове, Париже и Мюнхене.
В 1933-1936 годах жила в Париже, сотрудничая с изданиями ежедневной французской прессы: "Le Figaro", "Le Rire" и" Ici Paris ".

И вот однажды, о ужас (!!!) - там, в одном из известных журналов "Ici Paris", опубликовала серию карикатур о Гитлере "Флирты сладкого Адольфа".



berezowska_8_b.jpg

На нее сразу же отреагировало германское посольство, вынудив французскую криминальную полицию привлечь её к суду за "оскорбление главы государства".

Адвокату удалось её защитить, и дело закончилось символическим штрафом. Но немцы о ней не забыли. Вернувшись перед войной в Польшу, она работала в провинции, но в 1942 году вернулась в Варшаву и была арестована гестапо.

Она попала в концлагерь Равенсбрюкк, официально - за оскорбление Гитлера.


После освобождения лагеря советской армией в мае 1945 года вместе с группой поляков она покинула Равенсбрюк в Стокгольме для реабилитации, организованной Шведским Красным Крестом. И через год вернулась в Польшу.


b599c388ac83.jpg


В 1977 году она заявила:
«Без любви не было бы жизни. Для меня не существует ничего столь же красивого, как человеческое тело, и пока я жива, я буду его рисовать. Так красиво, как только могу!»


85a9f135cba0.jpg



1.JPG


maja91.jpg



preview_208.jpg



ec8c37ff41bf.jpg


defc1ea7fdfc.jpg


cc8d17642afc.jpg


deb2b20e5397.jpg



94e1fa71042e.jpg


2866273 (1).jpg


Картина «Поцелуй», выполненная акварелью и чернилами, была написана в 1955 году, уже в поздний период творчества Березовской. Ее обширное наследие включает в себя картины, эскизы декораций, а также книжные иллюстрации, в частности, к «Декамерону» Бокаччо и сборнику фрашек и афоризмов Яна Изидора Штаудингера «Перышки» («Piórka).


e303d9ff5eaf.jpg


Она умерла 31 мая 1978 года в Варшаве. Ее похоронили в Поулзках.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
manfred_m December 7th, 3:30
И именно поэтому христианство с его культом воздержания от секса и монашество - явление противоестественное, психологическое извращение.

pav605 December 7th, 5:21
Так и убивать естественно. Может и тут к христианству претензии выдвинете?

manfred_m December 7th, 6:45
Конечно, убивать естественно.

Поэтому заповедь "не убий" мог придумать только идиот, потому что ее невозможно соблюдать. Что и наблюдается. Христиане убивали в таких масштабах, что никаким язычником-людоедам и не снилось.


  • 1