tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Самый крупный театральный обман: царевна-Несмеяна

Снимок1.JPG


Водевиль был самой популярной формой американских развлечений с 1880-х по 1930-е годы и, вероятно, его можно назвать предшественником современной американской поп-культуры. Водевиль обычно состоял из очень разнообразной серии коротких действий (от 6 до 15 минут). У каждого сравнительно большого города был свой театр-водевиль - для жителей Нью-Йорка это был Хаммерштейн.


girl-who-never-smiles-susan-kelly-sober-sue-1-5c067be4aabd5__700.jpg



С 1904 по 1914 год им управлял Вилли Хаммерстайн, сын Оскара, который внес в репертуар очень популярные акты водевиля.

Летом 1907 года на сцене появилась актриса под псевдонимом Sober Sue, ее называли: «девушка, которая никогда не смеялась».

Театр предложил приз в размере 1000 долларов любому, кто смог бы вызвать улыбку на лице Сью. Сначала зрители выходили и забавно гримасничали, рассказывали анекдоты, но все они потерпели неудачу - лицо Сью оставалось спокойным. Затем профессиональные комедианты начали принимать вызов и исполнять лучшие номера. Но Сью никогда не хихикала или даже не улыбалась.

Но азарт соревновательности распространился как пожар среди самых выдающихся комиков того времени.
В театр повалили актеры и выступали совсем бесплатно, в надежде сорвать банк в 1000 долл, что было по тем временам невероятно гигантской суммой.
Театр осаждали зрители, желающие увидеть лучших артистов страны, да еще и узнать кто из них самый умелый и вызвал улыбку на лице Сью.


girl-who-never-smiles-susan-kelly-sober-sue-5c0683d73afb8__700.jpg



Ни у кого ничего не получилось. Сью не смеялась. Тогда люди стали гадать, в чем же дело. Кто-то предположил, что она была частично слепой или глухой, но правда наконец открылась зимой 1907 года - Сью не могла улыбаться или смеяться, потому что ее лицевые мышцы были парализованы - она страдала от синдрома Мёбиуса.


4325844900_58fb4c89c1_b.jpg


Вилли Хаммерстейн платил Сью 20 долларов в неделю, что было не так уж плохо в то время. А театр, понятное дело, получил огромную прибыль.
Но после того, как правда была раскрыта, Вилли был осужден, и комедианты никогда не простили его. Они отказывлись у него выступать.

Что было со Сью на самом деле, осталось неизвестным, но Sober Sue оставила наследие - ее имя будет по-прежнему использоваться в шоу-бизнесе как метафора для особенно требовательной аудитории.
Например, в обзорах комедий писали: «это может вызвать смех даже у Сью».


Tags: преступления в мире искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments