tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Гигантские матки Дэмиена Херста

7192 (1).jpg


Вас возмущает эта скульптура Хёрста? А почему? Вы видите матку, да, вы сами в такой созрели и появились на свет. И вот теперь Матки для Катара - редкое празднование женских тел – яркое стремление искусства к прославлению родов. Ведь до сих пор упоминание о родах считалось чем-то постыдным, и в мировом искусстве не отражалось никак. 


neunzehnte4-700x450.jpg


Даже самая знаковая беременная женщина - Дева Мария, практически не рисовалась с округлившимся животом.

Обычно она сияет вся в золоте, рядом со своим новорожденным сыном Божьим. Иисус, сияя еще ярче, лежит на сене на полу, а Мария безмятежно смотрит на него. Моментов между жизнью внутри и снаружи матки нигде не нет, как и не было никогда.
Но вот, пожалуйста, гигантские скульптуры Херста. Они были созданы в октябре 2013 года, и вызвали дикую бурю протеста в социальных сетях.

Прошло 5 лет, общество изменилось, и оригинальность скульптур Дэмиена стала очевидной.


1.JPG



Пациентов, посещающих больницу стоимостью 6 млрд фунтов в Катаре, приветствуют 14 гигантских бронзовых скульптур, графически отображающих момент зачатия до рождения.

Чудесное путешествие - название открытой катарской инсталляции - начинается с одной скульптуры, показывающей плод, растущий в утробе матери, и каждая скульптура – это прогрессия беременности, заканчивающаяся 14-метровым обнаженным ребенком сразу после рождения.

Эта работа - центральный элемент впечатляющей коллекции современного искусства в больнице медицины Сидры.

Должностные лица больницы сказали, что установка просто идеально подходит для местоположения, так как врачи видят, что многие люди фотографируют скульптуру. «Я думаю, что это становится знаковым, - добавила Лейла Ибрагим Бача.

А за пределами Катарской больницы Сидра Медицины, учреждения для женщин и детей. Херст сказал, что это «первая обнаженная скульптура на Ближнем Востоке ... это очень храбрый поступок».

Так что, если ваш маленький ребенок спросит, откуда взялся его братик или сестричка, вы можете открыть интернет и показать ему скульптуры Дэмиена Хёрста.

Tags: Катар, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments