tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Гигантские матки Дэмиена Херста

7192 (1).jpg


Вас возмущает эта скульптура Хёрста? А почему? Вы видите матку, да, вы сами в такой созрели и появились на свет. И вот теперь Матки для Катара - редкое празднование женских тел – яркое стремление искусства к прославлению родов. Ведь до сих пор упоминание о родах считалось чем-то постыдным, и в мировом искусстве не отражалось никак. 


neunzehnte4-700x450.jpg


Даже самая знаковая беременная женщина - Дева Мария, практически не рисовалась с округлившимся животом.

Обычно она сияет вся в золоте, рядом со своим новорожденным сыном Божьим. Иисус, сияя еще ярче, лежит на сене на полу, а Мария безмятежно смотрит на него. Моментов между жизнью внутри и снаружи матки нигде не нет, как и не было никогда.
Но вот, пожалуйста, гигантские скульптуры Херста. Они были созданы в октябре 2013 года, и вызвали дикую бурю протеста в социальных сетях.

Прошло 5 лет, общество изменилось, и оригинальность скульптур Дэмиена стала очевидной.


1.JPG



Пациентов, посещающих больницу стоимостью 6 млрд фунтов в Катаре, приветствуют 14 гигантских бронзовых скульптур, графически отображающих момент зачатия до рождения.

Чудесное путешествие - название открытой катарской инсталляции - начинается с одной скульптуры, показывающей плод, растущий в утробе матери, и каждая скульптура – это прогрессия беременности, заканчивающаяся 14-метровым обнаженным ребенком сразу после рождения.

Эта работа - центральный элемент впечатляющей коллекции современного искусства в больнице медицины Сидры.

Должностные лица больницы сказали, что установка просто идеально подходит для местоположения, так как врачи видят, что многие люди фотографируют скульптуру. «Я думаю, что это становится знаковым, - добавила Лейла Ибрагим Бача.

А за пределами Катарской больницы Сидра Медицины, учреждения для женщин и детей. Херст сказал, что это «первая обнаженная скульптура на Ближнем Востоке ... это очень храбрый поступок».

Так что, если ваш маленький ребенок спросит, откуда взялся его братик или сестричка, вы можете открыть интернет и показать ему скульптуры Дэмиена Хёрста.

Tags: Катар, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

  • Микс из классики и поп-культуры

    Эти причудливые, забавные работы Дейва Полло появились несколько лет назад, и сегодня он все еще пишет свои произведения искусства, в которых…

  • Фонарщик и последние газовые уличные фонари

    Эти фотографии необыкновенно хороши. Просто класс. Любуйтесь – они про ушедшую профессию фонарщика. Британский газовый инженер Мартин…

Buy for 100 tokens
Я, например, удивился не тому, что "Слугу народа" убрали из эфира. Я удивился, когда узнал, что этот сериал в эфир поставили. На какое-то мгновение возникло впечатление, что: - или руководство канала ТНТ не очень понимает, в какой стране и в какое время мы живем; - или оно вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments