tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Каждый человек Рембрандт

Феномен: живопись по номерам. Дэн Роббинс, самый растиражированный художник в мире

Снимок.JPG

Дэн Роббинс повернул простых людей к искусству: «Следуя руководству, сопоставляя числа на напечатанном холсте с соответствующими цветами в небольших тюбиках, вы станете художником».
С цветными цифрами Дэна люди могли сидеть и рисовать что-то узнаваемое. Это была тренировка внимательности, которой стали раскраски для взрослых, прежде чем они родились.

«Я знаю, что я не художник и им не буду», - писал читатель, «Я тщетно пытался неоднократно рисовать что-то узнаваемое ... Почему, почему вы или кто-то еще не рассказывали мне до этого, насколько весело использовать эти замечательные «раскраски по номерам»?




CraftMasterAd-1.jpg


В 1949 году Дэн Роббинс был нанят президентом компании Palmer Paint Максом Кляйном.

Дэн задался вопросом, можно ли технику обучения учеников, придуманную Леонардо да Винчи, перенести в массы. «Почему бы не сделать то же самое для тех, кто хочет рисовать, но не имеет таланта рисовать или смешивать цвета?» - рассуждал он. «Все, что мне нужно сделать, - создать пронумерованный контур и предоставить соответствующие нумерованные цвета».

В 1950 году он пришел к Клейну. «Не говори мне, - сказал Клейн. «Покажи мне. Ты художник». Так появились наборы красок мастера Craft Master.



paint-by-numbers-768x537.jpg


В марте 1951 года в магазине Macy's в Нью-Йорке была продемонстрирована новая игрушка Robbins для детей и взрослых.

Маркетинг работал:
У Максима Клейна, была идея, как продвинуть новый товар. Клейн и Роббинс начали с того, что попросили магазин дать им возможность продемонстрировать свои наборы, пообещав, что любые непроданные товары могут быть возвращены бесплатно.
Магазину ничего не терял, подписываясь.

В мемуарах 1998 года «Что случилось с красками», - вспоминает Роббинс, - Макс дал каждому из участников 250 долларов, чтобы они раздали деньги друзьям, родственникам, соседям, всем, кто хотел бы пойти в Macy's и купить один из наших наборов за $ 2,50».

Он выделил большую сумму, - более чем достаточно, чтобы купить все наборы в магазине.


Конечно же, трюк сработал, и «клиенты» повалили толпой. Новости о распродаже распространялись, и заказы стремительно росли. Поддельные продажи рождали настоящие, а «покрасочные номера» превращались в полномасштабную моду.


30623704.tgmkxztemh.W665.png

Дэн Роббинс
К 1954 году было продано 12 миллионов комплектов. Каждый набор включал две кисти и до девяносто предварительно смешанных, пронумерованных красок. Ящики с краской-комплектом объявили: «Каждый человек Рембрандт!»

Живопись по номерам достигла высокого уровня популярности в 1956 году, когда Стивенс, секретарь Эйзенхауэра, организовал выставку Белого дома, получившую название «Коллекция Стивенс».



stephens-collection.jpg


Коллекция Стивенс, в коридоре Западного крыла Белого дома, недалеко от кабинета министров, в 1956 году.
Стивенс распределил 20 наборов Paint by Number сотрудникам кабинета Эйзенхауэра и посетителям Овального кабинета. Среди них, был глава ФБР Дж. Эдгар Гувер, специальный помощник президента Нельсона Рокфеллера, и Генри Кабот Лодж.

warholesquire-paint-by-numbers.jpg


Слева - «Сделай сам» («Морской пейзаж»), 1963, Энди Уорхола. Справа, журнал журнала Esquire , июнь 1967 года, Ричард Хесс.

В 1967 году обложка журнала Esquire показала неполную иллюстрацию «Живопись по номерам» Джонсона. Обложка гласит: «Покрасьте этот портрет, отправьте его ему и сделайте счастливым».

abstract-768x611.jpg

Реферат № 1
Чтобы проиллюстрировать идею, Роббинс создал реферат № 1, натюрморт, тщательно перемешивая и нумеруя каждый цвет. После высыхания краски он взял прозрачную пленку и пронумеровал каждую окрашенную область.

Craft-Master-The-Last-Supper-Painting-1963-in-Box-768x597.jpg


Роббинс вспоминает реакцию своего босса. «Он сказал: «Я ненавижу это, оно предназначено для людей, которые притворяются художниками», - говорит Роббинс. Затем он посмотрел на меня с блеском в глазах и сказал: «Если вы можете создавать темы, которые люди захотят разрисовать, идите и делайте».

И Роббинс сделал. К 1953 году онуже  руководил 75 художниками, они рисовали тысячи композиций, включая балерины, Битлз, клипер-корабли, резвые котята, Мону Лизу и тропических птиц. Жена Роббинса, Эстель, испытала все изображения и не удивилась спросу...

«Год за годом и следующим годом, самым популярным набором была «Тайная вечеря».

Поскольку миллионы раскрасок по рисунку висели "шедеврами" над диванами, критики стали писать, что это не настоящее искусство, людей заманили, и люди не настоящие художники.

Но в 1952 году репродукция Реферата № 1 заняла третье место в конкурсе искусств в Сан-Франциско.

Dan-robbins-queen.jpg

Ducks-in-flight-1952-768x576.jpg

PbN-1-768x562.jpg

Craft-Masters-1958-“Space-Traveler”-paint-by-number-kit..jpg

mad-magazine-1958.jpg

The-Fonz-Paint-By-Number-Set-Craft-Master-1976-768x915.jpg


Поп-арт принял живопись по номерам в начале 1960-х годов в рамках своего комментария к популярной культуре.

К началу 1990-х годов явление «покрасочное число» замкнуло круг, так как сами картины стали коллекционными. Сегодня живопись по номеру продолжает быть декоративной, иронической и даже художественной.

wtcsketch.jpg
godpbnsketch.jpg
31bbbb.jpg

Мона Лиза, автопортрет

Так вот откуда ноги растут у популярного увлечения переписывать Мастеров, давая им "новое прочтение"!
Tags: истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments