?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Каждый человек Рембрандт

Феномен: живопись по номерам. Дэн Роббинс, самый растиражированный художник в мире

Снимок.JPG

Дэн Роббинс повернул простых людей к искусству: «Следуя руководству, сопоставляя числа на напечатанном холсте с соответствующими цветами в небольших тюбиках, вы станете художником».
С цветными цифрами Дэна люди могли сидеть и рисовать что-то узнаваемое. Это была тренировка внимательности, которой стали раскраски для взрослых, прежде чем они родились.

«Я знаю, что я не художник и им не буду», - писал читатель, «Я тщетно пытался неоднократно рисовать что-то узнаваемое ... Почему, почему вы или кто-то еще не рассказывали мне до этого, насколько весело использовать эти замечательные «раскраски по номерам»?




CraftMasterAd-1.jpg


В 1949 году Дэн Роббинс был нанят президентом компании Palmer Paint Максом Кляйном.

Дэн задался вопросом, можно ли технику обучения учеников, придуманную Леонардо да Винчи, перенести в массы. «Почему бы не сделать то же самое для тех, кто хочет рисовать, но не имеет таланта рисовать или смешивать цвета?» - рассуждал он. «Все, что мне нужно сделать, - создать пронумерованный контур и предоставить соответствующие нумерованные цвета».

В 1950 году он пришел к Клейну. «Не говори мне, - сказал Клейн. «Покажи мне. Ты художник». Так появились наборы красок мастера Craft Master.



paint-by-numbers-768x537.jpg


В марте 1951 года в магазине Macy's в Нью-Йорке была продемонстрирована новая игрушка Robbins для детей и взрослых.

Маркетинг работал:
У Максима Клейна, была идея, как продвинуть новый товар. Клейн и Роббинс начали с того, что попросили магазин дать им возможность продемонстрировать свои наборы, пообещав, что любые непроданные товары могут быть возвращены бесплатно.
Магазину ничего не терял, подписываясь.

В мемуарах 1998 года «Что случилось с красками», - вспоминает Роббинс, - Макс дал каждому из участников 250 долларов, чтобы они раздали деньги друзьям, родственникам, соседям, всем, кто хотел бы пойти в Macy's и купить один из наших наборов за $ 2,50».

Он выделил большую сумму, - более чем достаточно, чтобы купить все наборы в магазине.


Конечно же, трюк сработал, и «клиенты» повалили толпой. Новости о распродаже распространялись, и заказы стремительно росли. Поддельные продажи рождали настоящие, а «покрасочные номера» превращались в полномасштабную моду.


30623704.tgmkxztemh.W665.png

Дэн Роббинс
К 1954 году было продано 12 миллионов комплектов. Каждый набор включал две кисти и до девяносто предварительно смешанных, пронумерованных красок. Ящики с краской-комплектом объявили: «Каждый человек Рембрандт!»

Живопись по номерам достигла высокого уровня популярности в 1956 году, когда Стивенс, секретарь Эйзенхауэра, организовал выставку Белого дома, получившую название «Коллекция Стивенс».



stephens-collection.jpg


Коллекция Стивенс, в коридоре Западного крыла Белого дома, недалеко от кабинета министров, в 1956 году.
Стивенс распределил 20 наборов Paint by Number сотрудникам кабинета Эйзенхауэра и посетителям Овального кабинета. Среди них, был глава ФБР Дж. Эдгар Гувер, специальный помощник президента Нельсона Рокфеллера, и Генри Кабот Лодж.

warholesquire-paint-by-numbers.jpg


Слева - «Сделай сам» («Морской пейзаж»), 1963, Энди Уорхола. Справа, журнал журнала Esquire , июнь 1967 года, Ричард Хесс.

В 1967 году обложка журнала Esquire показала неполную иллюстрацию «Живопись по номерам» Джонсона. Обложка гласит: «Покрасьте этот портрет, отправьте его ему и сделайте счастливым».

abstract-768x611.jpg

Реферат № 1
Чтобы проиллюстрировать идею, Роббинс создал реферат № 1, натюрморт, тщательно перемешивая и нумеруя каждый цвет. После высыхания краски он взял прозрачную пленку и пронумеровал каждую окрашенную область.

Craft-Master-The-Last-Supper-Painting-1963-in-Box-768x597.jpg


Роббинс вспоминает реакцию своего босса. «Он сказал: «Я ненавижу это, оно предназначено для людей, которые притворяются художниками», - говорит Роббинс. Затем он посмотрел на меня с блеском в глазах и сказал: «Если вы можете создавать темы, которые люди захотят разрисовать, идите и делайте».

И Роббинс сделал. К 1953 году онуже  руководил 75 художниками, они рисовали тысячи композиций, включая балерины, Битлз, клипер-корабли, резвые котята, Мону Лизу и тропических птиц. Жена Роббинса, Эстель, испытала все изображения и не удивилась спросу...

«Год за годом и следующим годом, самым популярным набором была «Тайная вечеря».

Поскольку миллионы раскрасок по рисунку висели "шедеврами" над диванами, критики стали писать, что это не настоящее искусство, людей заманили, и люди не настоящие художники.

Но в 1952 году репродукция Реферата № 1 заняла третье место в конкурсе искусств в Сан-Франциско.

Dan-robbins-queen.jpg

Ducks-in-flight-1952-768x576.jpg

PbN-1-768x562.jpg

Craft-Masters-1958-“Space-Traveler”-paint-by-number-kit..jpg

mad-magazine-1958.jpg

The-Fonz-Paint-By-Number-Set-Craft-Master-1976-768x915.jpg


Поп-арт принял живопись по номерам в начале 1960-х годов в рамках своего комментария к популярной культуре.

К началу 1990-х годов явление «покрасочное число» замкнуло круг, так как сами картины стали коллекционными. Сегодня живопись по номеру продолжает быть декоративной, иронической и даже художественной.

wtcsketch.jpg
godpbnsketch.jpg
31bbbb.jpg

Мона Лиза, автопортрет

Так вот откуда ноги растут у популярного увлечения переписывать Мастеров, давая им "новое прочтение"!

Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Всегда считал глупым прощаться. Признаюсь, недавно у меня было желание удалить свой аккаунт. Но я понимал, что не смогу продержаться без вас полгода до окончательной блокировки и малодушно его восстановлю. Хотя считаю эту страницу своей жизни полностью закрытой. Какие у вас…

  • 1
matvejchuk November 3rd, 21:00
Интересно, что было раньше, раскраска живописи по номерам, или раскраска моделей по номерам? Ведь в моделизме точно так же есть пронумерованные краски для моделей.

simart November 3rd, 22:34
вот никогда таким творчеством не занимался. но идея - отличная.
спасибо за пост. :0)

  • 1