tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Лотто: меланхоличные влюбленные и фанатичные церковники

2984.jpg


Новатор портрета, Лотто впервые использовал три четверти и психологическое изучение личности. Его стиль - чисто Ренессанс, близкий к маньеризму. Однако использование цвета явно новаторское. Как и социальный спектр. Помимо итальянского высшего класса, богатых и амбициозных, желающих получить портрет кисти мастера, он рисует торговцев и банкиров менее богатых классов, даже маргинальных.

Лоренцо Лото, знавший как успех, так и неудачу, забудется после смерти. Но в конце 19-го века Бернард Беренсон определит его как первого итальянского художника, писавшего настроение человека. Он заново отроет миру Лотто.



FOTO-7-10a7b63d-a35e-d227-9695-92b9f8739959.jpg


В одной из комнат Музея дель Прадо, посвященной итальянской живописи, висит красивая супружеская сцена, написанная Лоренцо Лотто по заказу Занин Cassotti в 1523 году в честь свадьбы младшего сына, Марсилио, молодого патриция Фаустина Assonica, воплощает в себе социальный триумф семьи.

Но, кроме того, в картине импровизированы загадочные аллегории, в них этика, эстетика и духовность художника.


Вот невеста. Она в красном платье, любимый цвет венецианских невест, и на шее роскошное жемчужное ожерелье, демонстрирующее подчинение мужу, как того требовали каноны того времени. И камея, с изображением Фаустины Старейшины, идеальной жены, — это о ее послушном положении.

Амур держит на плечах парочки ярмо, метафору брака, из которого растут лавры, символ добродетели и вечности. Щедрые головные уборы, богатство шелка, и драгоценности показывают экономическую и социальную мощь обеих семей.


В этом полотне Лоренцо Лотто символика кажется ясной. То, что не часто бывает с большинством его картин, их почти всегда трудно интерпретировать.

Таинственное бремя его визуального языка, обильные ссылки на мифологию, классическое искусство, алхимию наполняют его полотна увлекательной оригинальностью и сложностью.




4800.jpg


Но что выделяет портреты и образы Лотто, так это сила духа. Она пылает в глазах всех мечтателей Лотто, любовников и фанатиков.

Молодая женщина с каштановыми волосами под пушистым белым головным убором, одетая в платье с зеленой отделкой, заполняющее холст, держит портрет римской героини Лукреции, которая стоит почти голая, и готовится нанести себе удар. Римский историк Ливий рассказал, как Лукреция, изнасилованная Тарквинием, самоубилась.

Здесь Лотто как будто изучает возможности женщин в мире, который считает их бессильными.
Но эта женщина бессильной не выглядит, сила характера читается в ее глазах.

Роль Лукреции неоднозначна: это одновременно пример автономии и верности патриархальной ценности женского целомудрия.


2322.jpg


А вот монах, Маркантонио Лучиани, казначей венецианского монастыря Санти Джованни и Паоло.

Его голова – блестящий овал, кожа натянута на череп. Однако не только точное наблюдение за кожей и костью делает этот портрет намагниченным. Лучиани смотрит на нас, полный духовного огня. Он идеалист, несгибаем и фанатичен.


Лотто работал так, что сегодня от кажется современником.


2717.jpg


Его шедевр - один из величайших портретов, когда-либо написанных. Андреа Одони, венецианский коллекционер произведений искусства, стоит с рукой на сердце среди множества древних римских скульптур.


portrety-lorentso-lotto-sobrali-v-muzee-prado-artandhouses.jpg


Его самый ранний сохранившийся портрет относится к концу XV века. Это чувственное лицо мечтательного молодого человека так близко современности, что даже захватывает эфирным гомоэротизмом.


Lorenzo-Lotto-Ritratto-di-matrimonio-1523.-Bergamo-Accademia-Carrar-.jpg


Lotto-Triplice-ritratto-di-orefice-1530.jpg


1529665208_999_portrety-lorentso-lotto-sobrali-v-muzee-prado-artandhouses.jpg


1529665208_865_portrety-lorentso-lotto-sobrali-v-muzee-prado-artandhouses.jpg


4_1505 (ок)_Аллегория Целомудрия (Allegory of Chastity)_42.9 х 33.7_д.,м._Вашингтон, Национальная галерея.jpg


Аллегория Целомудрия


3_1505_Аллегория добродетели и порока (Allegory of Virtue and Vice)_56.5 х 42.2_д.,м._Вашингтон, Национальная галерея.jpg


Аллегория добродетели и порока


18.jpg




Tags: Ренессанс.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

  • Когда Иисус был ребенком

    Фактически, многие из «утерянных оригиналов», которые объясняют генезис столь многих работ Леонардо, были рисунками, а не картинами.…

  • Полудневный ужас и другое настроение

    Михаил Голубев, Полудневный ужас Что происходит на этой картине? Вроде бы, ничего. Однако, несколько тревожно…. И забавно. Под катом…

  • Колючее шоссе

    Скажите, у нас кто-нибудь заботится так о дикой природе, как эти жители английской деревни? Кто-то поставил задачу, собрались волонтеры, и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment