?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Леонор Фини: Театр желания

leonor_fini_femme_assise_sur_un_homme_nu_1942_private_collection (1).jpg


Ее композиции — это какой-то мрачноватый маскарад, густо замешанный на эротизме. Ее обожали и обожают многие, профессионалы тоже. Энди Уорхол, Мадонна, и Мария Чиури, глава дома Диор, чья коллекция Spring 2018 была посвящена Финн.

Вообще, она известна особым эротизмом и фигурами, напоминающими символистов, прерафаэлитов и фламандских мастеров. Гендерные роли, а еще больше различия, волновали ее. Но покажите мне человека, которого не интересует эротика, надеюсь, ни один нас не заявит, что ему все это безразлично.))
Фини абсолютный, чистой воды живописец, но она не ограничивалась только кистью. Была иллюстратором - в Нью-Йорке, в 1944 проиллюстрировала Жюльетт маркиза де Сада; создавала костюмы. Театр, балет, книги… и, конечно, живопись.



Сексуальность и желание окрашивают все аспекты ее творчества. От молодости, когда она писала картины, чувственные и эротичные, вплоть до старости, которую она провела в обществе кошек, Фини демонстрирует лучшие примеры отказа от социальных гендерных правил.

И часто юмористический взгляд Фини отличается от нашей обычной эротики; за несколько десятилетий до обсуждения так называемого «женского взгляда» Фини была известна тем, что популяризировала саму концепцию обнаженки в искусстве, объективируя мужчин, а не женщин, в своей работе - подход, который так понравился Мадонне. Взгляните сюда.



paint-3.jpg



Вот молодой человек в расслабленной позе, спокоен… И над ним возвышается она – сексуально сильная, привлекательная, желающая. Это автопортрет с Нико Папатакисом. Но у нее почти всё такое: женщины в ладу со своим полом, женщины – альфа, и мужчины, они…, да, несколько вялые). Фини рисовала действительно красивые мужские обнаженные андрогинные архетипы красоты, и она представляет себя в этих картинах, часто как доминирующая сила.

Яркая женщина и прекрасный художник.



leonor-fini_arcachon_1940_anonymous_courtesy_of_leonor_fini_estate.jpg


Фотография Леонора Фини в Аркахоне, 1940 год. В экспозиции выставки «Леонор Фини: Театр Желания, 1930-1990», в Музее секса в Нью-Йорке до марта 2019 года.



tumblr_os08t13P0w1w06e0lo2_1280.jpg



paint1.jpg



paint-4.jpg


paint-2.jpg


Без названия.jpg


leonor-fini_nonza-corsica_1967_photo_by_eddy-brofferio_courtesy_of_leonor_fini_estate.jpg


Фини в Нонзе, Корсика, 1967 год.


leonor-fini_max-ernst_enrico-colombotto-rosso_nonza_corsica_c_1965.jpg


Леонора Фини, Макс Эрнст и Энрико Коломботто Россо в Нонзе, Корсика, около 1965 года. На выставке «Леонор Фини: Театр Желания, 1930-1990»



Leonor-Fini-La-Passagere-1964.jpg


Leonor Fini - Tutt'Art@ (69).jpg



Leonor Fini - Tutt'Art@ (11).jpg


a03ed9586cf7a1528db0c00ef596196d.jpg


Leonor Fini - Tutt'Art@ (23).jpg


Leonor Fini - Tutt'Art@ (50).jpg


leonor_fini_femme_assise_sur_un_homme_nu_1942_private_collection (1).jpg


Leonor Fini - Tutt'Art@ (1).jpg



Leonor Fini - Tutt'Art@ (63).jpg


Но пришло время кошек.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
simart October 15th, 18:28
большая шалунишка эта тётя.
спасибо за такую выставку! :0)

  • 1