?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Продается, продается, продано….

bansky-sothebys-1460-1080x1350 (1).jpg


Все уже в курсе феерического скандала на последнем аукционе? Таинственный, невероятный, известный всему миру художник опять учудил.  Любимая английской нацией картина самоуничтожилась, как только раздался заключительный стук молотка.
Я говорю о картине Бэнкси.
Для тех, кто не успел познакомиться с этой новостью, вот информация.



banksy.jpg



Эта работа впервые появилась на фасаде типографии в лондонском районе Шордич в 2002 году. И сразу стала знаменитой, с тех пор она одна из самый известных работ Бэнкси, а в 2017 году в ходе голосования она была признана самым любимым британским произведением искусства, обойдя произведения Констебла, Тернера, Стаббса, Блейка и Гейнсборо.

Вот она была продана более чем за 1 млн фунтов стерлингов (более 1,3 млн долларов). Однако с последним ударом молотка обрамленная в рамку картина неожиданно стала разрезаться на мелкие полоски с помощью спрятанного в раме шредера.

Версия была создана в 2006 году аэрографией - изображение наносится на полотно с помощью краскораспылителя по готовому трафарету.



42870417_1054321924751262_7916756488658904130_n.jpg



Трюк с уничтожением картины после торгов на Sotheby's, видимо, можно расценивать как очередной выпад Бэнкси против властей и истэблишмента, хотя в последнее время некоторые его поклонники стали подозревать, что сам художник становится в их ряды.


41741620_303082360506677_8942410035655608405_n.jpg


С Бенкси не соскучишься - в 2015 году он организовал в английском городке Уэстон-супер-Мэр временный тематический парк развлечений Dismaland ("Мраклэнд") - своего рода антиутопическую пародию на Диснейленд.

Было еще много всего, а теперь вот такой случай.

Как вы думаете, что это за акт? Самореклама? Ведь Бэнкси абсолютно талантливый пиарщик, рекламирующий самого себя остро, неожиданно, всегда удачно подогревая к себе интерес.

Или действительно выпад против властей и истэблишмента?

Или, что тоже вероятно — это возмущение тем, что его шедевр стал предметом купли-продажи?

Он разместил в своем "Инстаграме" фото этого момента со словами, которые обычно произносит во время торгов аукционист: "Going, going, gone..." ("Продается, продается, продано...").

Позднее Бэнкси опубликовал в своем "Инстаграме" видео, в котором рассказал, что еще несколько лет назад тайно встроил в раму шредер. "На случай, если ее когда-либо выставят на аукцион", - говорится в видеозаписи.

Холст, проданный за более миллиона долларов, был изрублен его рамкой, но никто не уверен, был ли он разрушен или просто преобразован.
Еще одна тайна талантливого Бэнкси.



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

livejournal October 7th, 2:25
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal October 7th, 2:25
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

moony_sky October 7th, 3:29
неплохое чувство вкуса у этого человека.

li_bao October 7th, 4:54
Чудо-вищно, чудно́ и чу́дно одновременно. Это ж надо было так придумать...

Бэнкси гениален..и думаю ни в какой рекламе давно не нуждается
интересно вот только как шредер запустился в нужный момент..

lady_gavrosh October 7th, 7:32
Дистанционное управление? Как только аукционист молоточком тюк, автор (или его доверенное лицо) в зале кнопочкой тыц - и на глазах изумлённой публики картина распускается на ленточки.

ali_express October 7th, 5:41
Хайпанул просто

realeksandr October 7th, 6:10
Картина не самоуничтожилась, а преобразовалась, став ещё дороже. Хотел бы уничтожить - пропитал бы огнеопасным составом и встроил горелку. Склеить из полосок не проблема. Де клеить даже не надо, можно просто разложить на полу - для картины Бэнкси это будет норм, все ж вешают на стены, а его шедевр будет лежать. ..."выпад Бэнкси против властей и истэблишмента, хотя в последнее время некоторые его поклонники стали подозревать, что сам художник становится в их ряды" - вот в этом вся и фигня, ключевой момент. Нельзя на ёлку влезть и рыбку съесть. Нельзя обрести признание и популярность, находясь в глубинной, истинной, принципиальной, жёсткой и непримиримой оппозиции к существующим порядкам и властям, стремясь к их преобразованию и разрушению по-настоящему всей душой, всем сердцем. Ведь славу генерирует то, против чего выступаешь, и что ты, разрушая, не должен разрушить, используя протест как составляющую славы. Можешь лишь ходить по краю, балансируя ловко. рано или поздно что-то перевешивает. И тогда - либо слава,богатство, влияние и встраивание в матрицу, превращение протеста в модный тренд. Или использование всего своего потенциала для протеста и разрушения, следствием чего является доведенная до совершенства анонимность и как следствие - персональное забвение. Ведь ещё ни один художник не смог преобразовать мир настолько, чтобы это стало реальностью и позволило творцу под своим именем стать во главе нового мира. Это дело не художников. Да и вообще для Бэнкси всё это, возможно, просто неосознанная игра, потребность в ней, требующая удовлетворения. Ну вот, например, соловей, когда жрать хочет, залезает на ветку и орёт во всю глотку. А мы восхищаемся его пением. Имхо, чо )))))))))))))))))))))))))))))))))))

lady_gavrosh October 7th, 7:29
Когда соловей хочет жрать, он летит и ищет червачков. А его ор на ветке - сигнал соплеменникам: "Это моя кормовая территория! Кто на неё покусится - ощиплю!"

akuser999 October 7th, 6:42

Бэнкси - хуенкси.


rockprosvet October 7th, 7:06
Да, как-то так.

rockprosvet October 7th, 7:06
Ну чо... Этот художник уничтожил чужое имущество на лимон с третью долларов.
Поздравляю.

e_germanov October 7th, 7:55
Есть подозрение, что он умножил это чужое имущество на два.
Особенно если к нему выставить фотографию рож офонаревших богатеев.

zhizhik October 7th, 7:16
Торговля протестом против торговли :)

senin_mj October 7th, 7:56
И эта мазня стоит полтора лимона? Да он сопляк против Малевича!

pavel_ladikov October 7th, 7:59
У Малевича не было шредера. И даже блендера не было

medvedy_teddy October 7th, 7:59
Бенкси все же прав - мы уйдем, а любовь останется… Посмотрите, на каком моменте картина перестала самоуничтожаться, вернее преобразовываться...

svetomarket_ru October 7th, 8:52
Я бы обязал современных художников вставлять шредеры во все свои работы по умолчанию.

valerytim October 7th, 8:56
весь мир превратился в цирк для педерастов.

u_chitelka October 7th, 9:31
Точка зрения, что картина преобразовалась и стала только дороже - уже высказана... мне тоже такая мысль сразу в голову пришла. Теперь владельцу надо только выяснить у автора - хочет ли он, чтобы картинку экспонировали, подтянув в раме вверх - чтобы была видна и изрезанная часть целиком, или как есть... Интересно, по закону авторское право не даёт художнику возможности переделывать картинку, когда она уже продана? Но если шредер был встроен в раму до продажи - то эта переделка на самом деле не совсем переделка, она ведь заложена в произведение до продажи - значит, владельцу надо смириться с тем, что купил то, что выявилось позже.