tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Продается, продается, продано….

bansky-sothebys-1460-1080x1350 (1).jpg


Все уже в курсе феерического скандала на последнем аукционе? Таинственный, невероятный, известный всему миру художник опять учудил.  Любимая английской нацией картина самоуничтожилась, как только раздался заключительный стук молотка.
Я говорю о картине Бэнкси.
Для тех, кто не успел познакомиться с этой новостью, вот информация.



banksy.jpg



Эта работа впервые появилась на фасаде типографии в лондонском районе Шордич в 2002 году. И сразу стала знаменитой, с тех пор она одна из самый известных работ Бэнкси, а в 2017 году в ходе голосования она была признана самым любимым британским произведением искусства, обойдя произведения Констебла, Тернера, Стаббса, Блейка и Гейнсборо.

Вот она была продана более чем за 1 млн фунтов стерлингов (более 1,3 млн долларов). Однако с последним ударом молотка обрамленная в рамку картина неожиданно стала разрезаться на мелкие полоски с помощью спрятанного в раме шредера.

Версия была создана в 2006 году аэрографией - изображение наносится на полотно с помощью краскораспылителя по готовому трафарету.



42870417_1054321924751262_7916756488658904130_n.jpg



Трюк с уничтожением картины после торгов на Sotheby's, видимо, можно расценивать как очередной выпад Бэнкси против властей и истэблишмента, хотя в последнее время некоторые его поклонники стали подозревать, что сам художник становится в их ряды.


41741620_303082360506677_8942410035655608405_n.jpg


С Бенкси не соскучишься - в 2015 году он организовал в английском городке Уэстон-супер-Мэр временный тематический парк развлечений Dismaland ("Мраклэнд") - своего рода антиутопическую пародию на Диснейленд.

Было еще много всего, а теперь вот такой случай.

Как вы думаете, что это за акт? Самореклама? Ведь Бэнкси абсолютно талантливый пиарщик, рекламирующий самого себя остро, неожиданно, всегда удачно подогревая к себе интерес.

Или действительно выпад против властей и истэблишмента?

Или, что тоже вероятно — это возмущение тем, что его шедевр стал предметом купли-продажи?

Он разместил в своем "Инстаграме" фото этого момента со словами, которые обычно произносит во время торгов аукционист: "Going, going, gone..." ("Продается, продается, продано...").

Позднее Бэнкси опубликовал в своем "Инстаграме" видео, в котором рассказал, что еще несколько лет назад тайно встроил в раму шредер. "На случай, если ее когда-либо выставят на аукцион", - говорится в видеозаписи.

Холст, проданный за более миллиона долларов, был изрублен его рамкой, но никто не уверен, был ли он разрушен или просто преобразован.
Еще одна тайна талантливого Бэнкси.


Tags: Бенкси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →