tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Можете ли вы догадаться, какая из этих картин была написана роботом?

Artificial-edit1_colorcorrected-e1536886823124 (1).jpeg


Взгляните на эти картины. Пять были написаны художниками. Одна из них была написана роботом. Если вы не можете увидеть разницу, вы не одиноки.

Картины были заказаны в рамках эксперимента GumGum, компании искусственного интеллекта в Санта-Монике и лаборатории Art & Artificial Intelligence в Университете Рутгерса. Исследователи не пытались ответить, может ли машина аппроксимировать конечный продукт человека, а скорее, может ли машина приблизиться к творческому процессу человека.

В конце концов, этот процесс делает искусство уникальным.



«Машины не знают, что значит переживать смерть новорожденного или ждать выхода нового альбома», - говорит Бен Пломион. «Из-за этого я не думаю, что машинное искусство никогда не будет столь же высоко ценится, как что-то сделанное человеком. Но машины, безусловно, могут помочь людям в процессе творения».

Все шесть художников, участвовавших в эксперименте, были вдохновлены одной и той же коллекцией американских абстрактных экспрессионистов 20-го века. Но для Cloudpainter, розового робота, созданного Вирджинией, художником Пиндаром ван Арманом, коллекция стала простым набором данных для обучения алгоритму.

Сегодня во многих автоматизированных технологиях, в цикле все еще есть человек. Ван Арман построил робота и отвечает за программирование программного обеспечения, а Cloudpainter является довольно точным отражением того, как автоматизация выглядит сегодня.

Независимо от того, является ли робот шеф-поваром для  пиццы  или  мастером шахмат , машины могут увеличить объём человеческой работы, а не просто заменить ее.

И да, робот-арт уже реальность. В прошлом месяце Christie’s продала с аукциона созданный AI рисунок в первый раз. (Он продался по цене около 10 000 долларов.) Но остается вопрос, достигнем ли мы того дня, когда искусство машин будет называться искусством.

Догадались, какая из картин принадлежит роботу?
Под спойлером ответ.

[Spoiler (click to open)]

Artificial-edit1_colorcorrected-e1536886823124.jpeg


Его окончательный результат (это рисунок F) далек от геометрического, там не размещается цвет между линиями рисунка, а как раз такой подход можно ждать от робота-художника. Вместо этого, с капающими цветами и размытыми линиями, эскиз выглядит удивительно, ну, по-человечески.




                                                                                                                   



Tags: наука, роботы, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments