?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Эдмонд де Белами — самый молодой член таинственной семьи

«Компьютеры бесполезны. Они могут дать только ответы».
Ну, Пикассо, ты неправ, (Аукцион Кристи)


ai-painting (1).jpg


Вопрос, почему в штыки принимается компьютерная графика интересует многих. Общество инертно, особенно во вкусах и предпочтениях в искусстве. Сегодня любят импрессионистов, а позавчера их презирали. Сегодня любят фотографию, а вчера не считали искусством. Завтра полюбят компьютерную графику, а искусство шагнет вперед и откроет новые горизонты.
Собственно, уже шагнуло.  Это творчество ИИ. Вот незавершенный портрет французского джентльмена в сюртуке пуританского стиля. Он страшно интересен и кажется, что снят со стены старого замка, где висит галерея портретов предков. Это да. Он из серии портретов семьи де Белами, но написал его не Старый Мастер, а ИИ. ИИ дорос до некоторых высот и даже до торгов самого престижного аукционного дома – Кристи.


aedmond.png

Ожидается, что этот незавершенный портрет принесет до 10 000 долларов на аукционе Christie's в октябре.

Он один из 11 портретов вымышленной семьи Белами, названые так в честь Иана Гудфеллоу, исследователя, который изобрел метод GAN в 2014 году. «Гудфеллоу» примерно переводится на «бел ами» на французском языке.

Картина и является «новейшим» рождением создания алгоритма.
«Нарисованный» сетью портрет подписали Edmond De Belamи


Снимок.JPG

Белами — это мистификация. Belamy — Bel-Ami — аллюзия на «милый друг» в переводе с французского.

Нейросеть написала 11 портретов членов «семьи Белами». И что-то уже продано коллекционерам. Например, парижский коллекционер Николя Лагеро-Лассер, который славится своим собранием Бэнкси, Шепарда Фейри и других граффити–райтеров, приобрел другой ИИ-портрет из этой же серии примерно за $12 000.



4.JPG


Вот еще портреты.


3.JPG




2.JPG




1.JPG

Посмотрим, как пройдет. Но в успехе почти нет сомнений. Одно лишь решение первоклассного мирового аукциона принять на торги продукт ИИ, очевидно, уже стало решительным шагом по легитимизации в искусстве и на арт-рынке радикальных технологических форматов.


102843_b0.jpg






Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Anonymous) October 26th, 2018
А потом художники отупеют, разучатся рисовать. И станут как современные гаджетозависимые люди, упертые носом в экран телефона.
ИИ далеко до людей, и никогда человеком ИИ не станет.
Картины напоминают плюшевого иисуса. К искусству отношения не имеют.

  • 1