tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Художественные работы, которые ранят, - и убивают

Как говорится, искусство имитирует жизнь, подражая коварному комиксу.


tumblr_olpyh7G6u21r73ilgo2_1280.jpg


В одном португальском выставочном зале есть инсталляция, «Спуск в Лимбо» - восьмифутовое отверстие, окрашенное в черный цвет, оно кажется бездонным.
Большая, черная дыра Аниш Капура слишком глубока для зрителей.  В ней не видно дна. Это и правда дыра? Или просто черная живопись?
Вы стоите на краю темного небытия, очарованы и, возможно, немного соблазнились протянуть ногу и проверить ее – она завораживает, и пустота всасывает в себя. И это не голословное утверждение - один посетитель, пришедший приобщиться к искусству, упал в эту дыру.

Он посчитал ее двумерной живописью и не стал проверять с осторожностью, а просто шагнул в нее.


Мужчине около 60 лет и его увезли в больницу с травмой спины.

Инсталляцию не оградили веревками, но есть предупреждающие знаки, а посетители должны подписаться, что они несут ответственность за себя.
Установка теперь закрыта на ремонт, поскольку получила «небольшое повреждение».


3000.jpg


Когда колумбийский художник Дорис Сальседо установил Shibboleth, гигантскую трещину на полу в турбине Hall of Tate Modern в 2007 году, было почти неизбежным, что некоторые люди попадут ногой в нее.
Несмотря на предупреждения, как минимум 10 человек наступили на трещину, хотя никто не пострадал.


5339.jpg


Был трагический случай. Виной ему стали зонты, установленные Кристо и Жанна-Клод. Они закрыли свою установку 1991 года после того, как сильный ветер опрокинул один из огромных пляжных зонтов и убил 33-летнюю женщину. И несколько человек получили травмы.

Мы хотим, чтобы искусство было волнующим, но не опасным. Со времен эпохи романтизма понятно, что ужас - из самых сильных переживаний. Эдмунд Берк назвал эту темную эстетику «возвышенной». Он заметил, что реальная опасность всегда превзойдет простые картины. Сегодня художники балансируют на краю этой пропасти – между выдумкой и созданием реального риска. Еще один фантастический сюжет обретает жизнь.


Tags: инсталляции, истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments