tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ее зеленые глаза

Забытая художница и ее нонконформистская жизнь

Снимок.JPG


В возрасте 84-х лет Науи Олин попросила разрешения у своих удивленных племянниц, которые сами уже стали старухами, отдать ей комнату, ее бывшую детскую в великолепном огромном особняке в Такубая.
Племянницы и думать забыли, что есть у них какая-то тетушка. Но эта тетушка когда-то сотрясала интеллектуальное общество, яркий бомонд своей страны.
Яростно независимая, Науи провела последние три десятилетия в относительной изоляции, живя со своими кошками в рушившемся старом доме, оставленном ей отцом, знаменитым военным генералом Мануэлем Мондрагоном.


За пределами близлежащей станции метро она иногда зарабатывала несколько песо, продавая свои обнаженные фотографии 1920-х и 30-х годов, когда она была известна как самая завораживающая женщина в Мексике.

В особняк ее, конечно, пустили, и там она умерла в 1978 году.



tumblr_pdrjjr6orY1qz6f9yo5_1280 (1).jpg



ob_43c9ad_antonio-gardun-o-nahui-onin-10.jpg



Кармен Мондрагон, она же Науи Олин («Пятое Солнце», «обновляющее движение» на науатле (языке ацтеков).

Кармен Мондрагон была поэтессой и писательницей, художницей и пианисткой, музой и моделью известных фотографов и художников в 20 – 30 годах прошлого века.

В то же время ее громкие романы, первые в стране короткая стрижка и юбка выше колен, да и все поведение женщины вамп – были поводами для многих и многих скандалов, сотрясавших весьма консервативное высшее общество того времени.

О ее зеленых глазах до сих пор пишут.

Ее красота затмевала ее творчество при жизни,  часто  ее биографии сводят к простому перечислению ее любовников – Доктор Атль, Едвард Вестон, Антонио Гардуньо, Карлос Сантоя.




tumblr_pdrjjr6orY1qz6f9yo2_1280.jpg



Она вела свободный, богемный образ жизни, любила эпатировать публику. В Мехико она охотно позировала своим друзьям, в частности, Диего Ривере, Тине Модотти, известна также серия её фотографий в обнажённом виде, выполненных Антонио Кардуньо.



tumblr_pdrjjr6orY1qz6f9yo1_1280.jpg


Кармен Мондрагон была пятой из восьми детей генерала Мануэля Мондрагона и Мерседес Вальсека. В 1897—1905 годах жила с родителями во Франции, свободно говорила по-французски. С 1905 года семья переехала в Испанию.

В 1913 году Кармен вышла замуж за художника Мануэля Родригеса Лосано, с которым переехала в Париж. Среди их друзей были Пабло Пикассо, Анри Матисс и Жан Кокто.

После начала Первой мировой войны супруги переехали в Сан-Себастьян (брат — Мануэль Мондрагон-младший — держал здесь фотостудию), где Кармен сама начала заниматься живописью.

В 1921 году Кармен Мондрагон вернулась в Мексику и рассталась с мужем, хотя есть версия, что официальный развод так и не был зарегистрирован.



peinture-nahui-olin-lart-sous-braise-1893-197-L-YtubbT.jpeg


В середине 1920-х годов она переживала бурный роман с художником Херардо Мурильо по прозвищу «Доктор Атль»; жили они в бывшем монастыре, выкупленном художником. Он дал Кармен Мондрагон прозвище Науи Оллин (аст. Nahui Olin), обозначавшее у ацтеков нашу Вселенную, сохранённую от разрушения самопожертвованием одного из богов. После разрыва она отрицала всякую с ним связь.



image19.jpeg


В 1922—1923 годах К. Мондрагон писала картины в примитивистском стиле, который сама определяла как «интуитивный».


image19111.jpeg


В 1940-х годах полностью отошла от общественной деятельности, тогда же ее пригласили поучаствовать в выставке. И это был полный крах. Располневшая, постаревшая, никого не заитересовавшая муза 20-х казалась осколком прошлого. Ее стихи казались вычурными, обнаженные фотопортреты – надуманными, понравилась людям только живопись. И она в 1950-х годах стала преподавать рисование в начальной школе.

В 1990-е годы её персональные выставки были проведены в Музее Диего Риверы в Мехико и Музее мексиканского искусства в Чикаго.

Сегодня Мексика ею гордится.


81cat_FPFF.2010.01.S01.019.06_E.jpg



ob_33c736_nahui-olin-autoportrait-dans-les-jar.jpg



tumblr_pdrjjr6orY1qz6f9yo5_1280.jpg



Nahui-Olin-1_1.jpg


nahuiolin.jpg


gatos_1.jpg



tumblr_olpyh7G6u21r73ilgo2_1280.jpg



Tags: мексиканские художники, примитивизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments