?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Что такое шоу художника без его согласия? Это Бенкси в Москве

20180128_zaa_ap2_101-pic4_zoom-1500x1500-51253 (1).jpg


Уличный художник Бэнкси поднял шум из-за выставки, которую устроили в Москве. Он опубликовал в своем инстаграме скриншот переписки, из которой следует, что он не давал своего разрешения на проведение собственной выставки в Москве.


Снимок1.JPG


В начале переписки Бэнкси присылают фотографию баннера. На вопрос художника о том, что это, ему сообщают, что в Москве проходит выставка его работ, проход на которую стоит £20.

«Ты ведь знаешь, что это не имеет ко мне отношения? Я не беру с людей плату за то, чтобы они посмотрели на мое искусство, если только поблизости нет колеса обозрения с ярмарки», — написал Бэнкси.

В ответ на предложение опубликовать пресс-релиз в связи с несанкционированной выставкой, он заметил, что не считает самого себя вправе «жаловаться на размещение картин без разрешения». В ответ на это второй участник переписки предложил художнику опубликовать ее.



Снимок.JPG


Но все не так ужасно и с правовой и с этической точки зрения. Вот что ответила Москва:

«Мы никогда не позиционировали эту выставку, как организованную или согласованную с Banksy. Больше того, во всех интервью мы прямо говорили о том, что наша выставка может вызвать его негативную реакцию. То, что Banksy обратил внимание на нашу выставку, косвенно подтверждает значимость этого события и для него тоже», — сказал организатор выставки Александр Начкебия.



wkDLMvHG-580.jpg


Но если вы думаете, что мировой заговор против нас, россиян, то успокойтесь. Точно также поступила и Канада. В Торонто тоже проходила выставка работ Бенкси, купленных частными лицами и имеющими право выставлять свои приобретения в музеях. И точно также Бенкси возмущался.



42980035-51f7-4979-9a73-2c99da74f140.jpg



Не знаю, что движет художником, в чем причина его возмущения, но мне не кажется его позиция правильной. А вам?

Если он говорит, что люди должны видеть его работы, то музеи — это как раз то самое место, где люди видят работы художников. А музеи не могут работать бесплатно. Не могут, и все.



AP_126362602248-pic685-685x390-16533.jpg




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
clanar August 16th, 9:08
этот полностью ипанутый мир, в котором публикуют полностью ипанутые новости про ипанутых на всю голову людей и которые читают полностью ипанутые задроты.

vels August 16th, 10:02

Это работа пиарщиков, им за это деньги платят. Возмущение Бэнкси, искреннее или нет, это PR повод для таких статей как ваша. Теперь все, кто на этой выставке ещё не были, но интересуются стрит артом - пройдут в ЦДХ.

zet_isnotdead August 16th, 10:28
Вот неправда, я не пойду

mechnik August 16th, 14:10
Учитывая, что Бэнкси вытворяет, то я уверен, что он был не просто в курсе, но еще и получает свой процент с выставки.

simart August 16th, 10:11
мне кажется, что Бэнкси - гений. и пусть люди смотрят и пытаются его понять. :0)

mechnik August 16th, 14:11
Мудак он, а не гений.

simart August 16th, 18:39
каждый судит по себе? :0)

zet_isnotdead August 16th, 10:27
А мне его позиция кажется правильной. Как можно провести выставку, не согласовав с художником?? Может, какие-то работы он не хотел бы выставлять и тп. Похерили всю его концепцию, короче

vels August 16th, 10:32
Что значит какие-то работы не хотел выставлять??
Как вы себе это представляете?

zaharov August 16th, 11:18

Очень просто. Граффити, очевидно, важно смотреть в контексте того места, где оно нарисовано. Художник логично может считать, что показ фоток в другом месте искажает их восприятие.


mechnik August 16th, 14:11
Я уверен, что это просто раскрутка и что Бэнкси не только в курсе, но и в доле.

dark_beer August 16th, 11:05
"Без паблисити нет просперити"

zaharov August 16th, 11:15

Это обычная афера. Весьма продуманно выбрали художника, который не станет подавать в суд из-за своих убеждений. Причем, он возмутился не только тем, что его имя использовано без его разрешения, но и тем, что за показ его работ берут деньги.


gor_chichnik August 16th, 11:34

Он не может подать в суд за показ проданных картин - как вы себе это представляете?


gor_chichnik August 17th, 2:52
да, я поняла:) он от меня далек, так что я не знала, имеются ли у него картины в привычном понимании тоже. Потому что иначе все это возмущение (и белое пальто про неподавание в суд) вообще как-то абсурдно; типа когда проходите мимо этого здания, один глаз закрывайте, это я не для вас тут рисовал

  • 1