tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Что такое шоу художника без его согласия? Это Бенкси в Москве

20180128_zaa_ap2_101-pic4_zoom-1500x1500-51253 (1).jpg


Уличный художник Бэнкси поднял шум из-за выставки, которую устроили в Москве. Он опубликовал в своем инстаграме скриншот переписки, из которой следует, что он не давал своего разрешения на проведение собственной выставки в Москве.


Снимок1.JPG


В начале переписки Бэнкси присылают фотографию баннера. На вопрос художника о том, что это, ему сообщают, что в Москве проходит выставка его работ, проход на которую стоит £20.

«Ты ведь знаешь, что это не имеет ко мне отношения? Я не беру с людей плату за то, чтобы они посмотрели на мое искусство, если только поблизости нет колеса обозрения с ярмарки», — написал Бэнкси.

В ответ на предложение опубликовать пресс-релиз в связи с несанкционированной выставкой, он заметил, что не считает самого себя вправе «жаловаться на размещение картин без разрешения». В ответ на это второй участник переписки предложил художнику опубликовать ее.



Снимок.JPG


Но все не так ужасно и с правовой и с этической точки зрения. Вот что ответила Москва:

«Мы никогда не позиционировали эту выставку, как организованную или согласованную с Banksy. Больше того, во всех интервью мы прямо говорили о том, что наша выставка может вызвать его негативную реакцию. То, что Banksy обратил внимание на нашу выставку, косвенно подтверждает значимость этого события и для него тоже», — сказал организатор выставки Александр Начкебия.



wkDLMvHG-580.jpg


Но если вы думаете, что мировой заговор против нас, россиян, то успокойтесь. Точно также поступила и Канада. В Торонто тоже проходила выставка работ Бенкси, купленных частными лицами и имеющими право выставлять свои приобретения в музеях. И точно также Бенкси возмущался.



42980035-51f7-4979-9a73-2c99da74f140.jpg



Не знаю, что движет художником, в чем причина его возмущения, но мне не кажется его позиция правильной. А вам?

Если он говорит, что люди должны видеть его работы, то музеи — это как раз то самое место, где люди видят работы художников. А музеи не могут работать бесплатно. Не могут, и все.



AP_126362602248-pic685-685x390-16533.jpg



Tags: Бэнкси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments