tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Револьвер, Битлы, и Ворманн

Revolver_IllustrationChronicles_1482.jpg


В 1965 году немецкому музыканту и графическому художнику Клаусу Ворманну (1938) вдруг позвонил Джон Леннон. Ворманн был другом «Битлз» со времени их ранних гамбургских дней. «У тебя есть идеи для обложки?» - спросил Леннон иллюстратора.
«Я почти ничего не сказал, - вспоминал он в интервью в 2006 году, - я не держал ручку или карандаш в руке уже много лет».




Revolver_Sketch_IllustrationChronicles_1024.jpg



За пять лет до звонка Леннона Ворманн жил в Гамбурге и изучал искусство в Школе дизайна. Однажды дождливой ночью он поругался со своей тогдашней подругой (фотограф Астрид Кирхерр) и закончил тем, что пошел в самую мрачную часть города.

Прогуливаясь по темным улицам, он наткнулся на шумный клуб, где из подвала доносились звуки музыки.

Он вдруг забыл о ссоре и ​​в полном восхищении зашел в бар. На сцене «Битлз» оттачивали свои навыки и постановку, и это стало откровением для Вормана.

В этот момент его жизнь катапультировалась в совершенно новом направлении. Его жизнь наполнила новая дружба, новые творческие идеи и любовь к року.



detail_Revolver_IllustrationChronicles_1500.jpg


В то время фотографические обложки альбомов были нормой.

Но Ворман хотел сделать что-то новое. Он пошел в студию, послушал треки.

Впоследствии Ворман размышлял о своем первом опыте: "Они были такими авангардными, я и подумал, что обложка должна стать такой же".
ОИ Ворман попытался отразить авангардный стиль.

Он создал обложку, соответствующую образу группы и это был коллаж из фотографий, чернильных рисунков и работ Обри Бердслея.



DaybreakattheTopTenClub_IllustrationChronicles_1500.jpg


«Рассвет в клубе Top Ten» (1996), офсетная печать. Это один из «рисунков памяти» Ворманна. Иллюстрация взята из книги « Дни Гамбурга», которую Ворманн сделал в сотрудничестве со своей подругой  фотографом Астрид Кирхерр в 1999 году.



DaivdvachePoliceStation_IllustrationChronicles_1500.jpg



Подобно предыдущей иллюстрации, это еще один «рисунок памяти» Ворманна из книги « Дни Гамбурга» (1999). Это деталь более крупной работы, называемой полицейским участком Дэвидваче.



Revolver_IllustrationChronicles_1485.jpg



Иллюстрации Ворманна прекрасно отображают дух Биттлз. Это группа уникальных людей, связанных дружбой и одними интересами. Идеальное сочетание дружбы и родства душ в определенный момент времени.

Обложка очень понравилась. Под влиянием кислоты, она прекрасно сочетался с музыкой, которую создавала группа. Ворманн и Битлы принесли в мир искусства психоделию, а к следующему году – появилось знаменитое “Summer of Love”.
Ворманн продолжал иллюстрировать произведения групп.



tumblr_lrc4j04TzR1qm1ld5o1_r2_500.jpg



Будучи басистом, он играл с Ринго, Ленноном и Харрисоном и даже выступал в прямом эфире с Джонном Ленноном. Позже, Клаус принимал участие в записи сольных альбомов Джорджа, Ринго и Леннона.

Музыкант, удостоенный премии «Грэмми», как визуальный художник Клаус известен своими знаковыми обложками Битлз.


TomorrowNeverKnows_IllustrationChronicles_1500.jpg



RevolverReloaded_IllustrationChronicles_1500.jpg



f6cc2a60af4c1c66f1a46f03c2f08232.jpg



BeatlesAnthology_IllustrationChronicles_1500.jpg



Anthology3_TheBeatles_IllustrationChronicles_1500.jpg



339af2524caf829a85c4fd194863e159.jpg



61-06-28-BC21.jpg

Хофнер 500/1.


бас «Хофнер 500/1» (Hofner 500/1 bass) немецкого производства, благодаря своей форме имеющий название «бас-скрипка». Гитара Маккартни, (который, кстати, левша).



61-06-22-CB21.jpg

Джордж, рисунок Клауса Ворманна. 


По теме здесь и Револьвер (сатья) здесь



Tags: графика, музыка, обложки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments