?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Цвет детской неожиданности: модный для одежды знати в поддержку монархии

dauphin.jpg


О цвете в искусстве, моде, и вообще в истории, я пишу давно, чуть ли не с первого года ведения журнала. Это — ну очень интересная тема.  Вот еще один казус, на этот раз речь пойдет о коричневом.
Конечно-конечно, мы знаем, что у каждой эпохи есть свои причуды. Когда пыль времён осядет, историки любезно отнесутся к 2018 году, оценивая одежду граждан мегаполисов, которые бродят по улицам, как будто немедленно отправляются в поход. Ну, там спортивные штаны, кроссовки, футболки, бейсболки.



04-gorpcore.w710.h473.jpg



Но я думаю, что даже самый прискорбный стиль последних десяти лет, красная бейсболка MAGA, выглядит разумно по сравнению с грехами прошлого.
Например, во времена Марии-Антуанетты было повальное увлечение «кака-дофина», оттенком коричневого, напоминающим цвет использованных подгузников нового принца Луи-Иосифа.
«Пусть они ходят как в мешковине».


В самых фешенебельных кругах люди так одевались, чтобы отпраздновать королевские какашки. Как пишет Майкл Таубе в обзоре новой книги Каролин Пурнелл «Сенсационное прошлое», это был лишь один пример эксцентричных тенденций эпохи Просвещения.

Было модно тратить кучу денег в эквиваленте тысячам долларов на то, чтобы одеться в определенном оттенке коричневого цвета. Гротескный выбор был «способом продемонстрировать свою поддержку монархии и насколько они модные».  Но потом дофин вырос и вопрос его какашек оказался неактуальным. Мода на коричневой прошла.

Начались другие безумства.



031842ac3bea657d06fb2ea4aba41248--marie-antoniette-four-year-old.jpg




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.