tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Иезуитская вежливость

262513fb03.jpg


Хочу рассказать историю, которая не вчера началась. Вообще, это о том, почему не любят москвичей.
Недавно ко мне приезжала подруга, сидим мы в кафешке, и она наблюдает за поведением одной пожилой тетки, которая за что-то отчитывает официанта.  Потом она говорит: - Эти москвички… просто ужас. Я вскинулась и стала защищать старую интеллигенцию. Тогда она напомнила известный мне печальный случай но уже с продолжением.

У нее дочь, и вся история началась, когда девочка училась в шестом классе. Ребенок впал в депрессию. Довольно быстро состояние стало тяжелым. Когда стало понятно, что это не простые гормональные перепады настроения, а устойчивый мрак, обратились к психологу. Девочку выводили из нее долго, больше года, я не знаю, с точки зрения практикующего психолога — это долго или нет, но родителям казалось, что прошла вечность, пока девочка не начала опять улыбаться.

Потом она стала реагировать на мир, у нее появился аппетит, и показалось - ну, все. Тяжелый период в жизни маленькой семьи закончился, родители вздохнули свободней. И вот ребенок попросился на море. Все с радостью собрались и поехали. И там, в отеле, за обедом, девочка рассмеялась на шутку отца. Подруга говорит, что смех у нее резкий, слабо контролируемый, но ничего ужасного, просто немного громче, чем у других. Встает из-за соседнего столика старая тетка, а семья знает, что она москвичка, и приторно - вежливым тоном делает замечание девочке.


«Неприлично так громко смеяться в общественном месте. Неприлично плевать на окружающих. Посмотри на себя со стороны. Ты еще никто, а уже привлекаешь к себе внимание!

И всё. Депрессия вернулась.

Отец чуть не уничтожил тетку, но было уже поздно. В глазах у девочки появилась пустота. Она отказалась есть (для начала). Все началось снова. Удастся ли вернуть девочку в нормальное состояние, и как быстро, неизвестно.


Но с тех пор моя подруга люто ненавидит старых интеллигентных москвичек.


Tags: культура общения, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vg_saveliev 18:00, yesterday 34
Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →