tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как один из французов стал самым любимым лесбийским поэтом в мире

0_193032_7db69604_XXL.jpg


Наверно, не все знают эту историю, хоть она из серии знаменитых мистификаций.
Однажды, в 1895 году вышли в свет эротические воспоминания Билитис, ученицы древнегреческой поэтессы Сафо. В предисловии говорилось, что они нацарапапы на пещерной стене гробницы на Кипре еще в VI веке, и все, что должен был сделать современный поэт, это перевести ...


imgtmk2.jpg



Перевел древние стихи французский писатель Пьер Луис с европейской литературной известностью, и был за это награжден титулом шевалье  и  званием  офицер де ла Леона — две высшие почести страны, которые никогда бы не были присуждены ему, если бы не эта крупнейшая древнегреческая, лесбиянская эротическая поэзия от Билитис, которой никогда не существовало.

Она - изящная литературная мистификация, сборник стихотворений в прозе, воспевающий любовь.



pierre-louys-les-chansons-de-bilitis-illustrations-de-george-barbier-editions-pierre-corrard-1922-numerisation-bnf-2017 =1.JPG 2.JPG



Bataille_-_Pierre_Louys.jpg

Пьер Луис был ненасытным читателем, говорил на нескольких языках, и писал о Билитис, «изучая ее творчество» в древних (фальшивых) источниках. Он даже утверждал, что знает точное местоположение пещеры, в которой его «друг-археолог» обнаружил писания. Он продавался как горячие пирожки.



2.JPG



Начинались Песни Билитис так:
Эта книга об античной любви с уважением посвящается девочкам будущего
Предисловие
Жизнь Билитис
Билитис родилась в IV в. до н. э. на востоке Памфилии, в горном городке на берегу Меласа. Это была печальная страна, окруженная горами Торос с густыми лесами на них. Здесь, в горах, реки начинались в скалах, в вышине покоились большие соленые озера, а равнины были наполнены тишиной.



1.JPG


Дочь финикийки и грека, она, по-видимому, не знала своего отца. Возможно, он умер до ее рождения. Мало объяснимо ее финикийское имя, которое могла ей дать только мать.


3.JPG



В этой пустынной стране она вела вместе с сестрами спокойную пастушескую жизнь. Подруги жили поблизости. На склонах Тороса пастухи стерегли стада. По утрам, с криком петуха, Билитис поднималась, чтобы подоить скот и выгнать его в стадо. Дождливыми днями девушки пряли шерсть. Они почитали нимф. Их фонтану предназначались и жертвоприношения. Часто Билитис беседовала с невидимыми нимфами.



1.JPG



Знаете, в чем ирония этой истории? Луис никогда не думал, что женщины будут читать стихи Билитис из-за их «скромности и заботы о респектабельности», но Билитис вскоре стала одной из самых читаемых женщинами поэзий того времени).

2018-04-debussy-barbier-louys.jpg


Оскар Уайльд стал его другом и поклонником, и Клод Дебюсси сочинил музыку к трём стихотворениям Билитис: «Флейта Пана», «Волосы», «Могила наяд». И, возможно, именно поэтому Луис охотно разоблачил свою мистификацию.

Его немного пожурили. Но Билитис оказалась настолько живой, что обросла разными трактовками образа в литературе, кинематографе, и, конечно, в изобразительном искусстве.
А все творчество Пьера Луи оставило большой след в современной культуре.

Были многочисленные и очень известные экранизации. И самое интересное - Пьера Луи в разное время иллюстрировали такие мастера эротического жанра как Фёдор Рожанковский, Поль-Эмиль Бека, Луи-Андре Бертомме-Сен-Андре, Жанна Маммен, Вилли Погани и др.
Книгу Лукиана «Диалоги гетер» в переводе Пьера Луи иллюстрировал Дега 1935.



0_19302f_63285c20_XXL.jpg


А здесь иллюстрации Джорджа Барбье,основателя стиля арт-деко.

Издание 1922, оцифровано Национальной библиотекой Франции, BNF 2017. (Ссылка в конце поста).




Tags: иллюстрации, мистификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment