?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как один из французов стал самым любимым лесбийским поэтом в мире

0_193032_7db69604_XXL.jpg


Наверно, не все знают эту историю, хоть она из серии знаменитых мистификаций.
Однажды, в 1895 году вышли в свет эротические воспоминания Билитис, ученицы древнегреческой поэтессы Сафо. В предисловии говорилось, что они нацарапапы на пещерной стене гробницы на Кипре еще в VI веке, и все, что должен был сделать современный поэт, это перевести ...


imgtmk2.jpg



Перевел древние стихи французский писатель Пьер Луис с европейской литературной известностью, и был за это награжден титулом шевалье  и  званием  офицер де ла Леона — две высшие почести страны, которые никогда бы не были присуждены ему, если бы не эта крупнейшая древнегреческая, лесбиянская эротическая поэзия от Билитис, которой никогда не существовало.

Она - изящная литературная мистификация, сборник стихотворений в прозе, воспевающий любовь.



pierre-louys-les-chansons-de-bilitis-illustrations-de-george-barbier-editions-pierre-corrard-1922-numerisation-bnf-2017 =1.JPG 2.JPG



Bataille_-_Pierre_Louys.jpg

Пьер Луис был ненасытным читателем, говорил на нескольких языках, и писал о Билитис, «изучая ее творчество» в древних (фальшивых) источниках. Он даже утверждал, что знает точное местоположение пещеры, в которой его «друг-археолог» обнаружил писания. Он продавался как горячие пирожки.



2.JPG



Начинались Песни Билитис так:
Эта книга об античной любви с уважением посвящается девочкам будущего
Предисловие
Жизнь Билитис
Билитис родилась в IV в. до н. э. на востоке Памфилии, в горном городке на берегу Меласа. Это была печальная страна, окруженная горами Торос с густыми лесами на них. Здесь, в горах, реки начинались в скалах, в вышине покоились большие соленые озера, а равнины были наполнены тишиной.



1.JPG


Дочь финикийки и грека, она, по-видимому, не знала своего отца. Возможно, он умер до ее рождения. Мало объяснимо ее финикийское имя, которое могла ей дать только мать.


3.JPG



В этой пустынной стране она вела вместе с сестрами спокойную пастушескую жизнь. Подруги жили поблизости. На склонах Тороса пастухи стерегли стада. По утрам, с криком петуха, Билитис поднималась, чтобы подоить скот и выгнать его в стадо. Дождливыми днями девушки пряли шерсть. Они почитали нимф. Их фонтану предназначались и жертвоприношения. Часто Билитис беседовала с невидимыми нимфами.



1.JPG



Знаете, в чем ирония этой истории? Луис никогда не думал, что женщины будут читать стихи Билитис из-за их «скромности и заботы о респектабельности», но Билитис вскоре стала одной из самых читаемых женщинами поэзий того времени).

2018-04-debussy-barbier-louys.jpg


Оскар Уайльд стал его другом и поклонником, и Клод Дебюсси сочинил музыку к трём стихотворениям Билитис: «Флейта Пана», «Волосы», «Могила наяд». И, возможно, именно поэтому Луис охотно разоблачил свою мистификацию.

Его немного пожурили. Но Билитис оказалась настолько живой, что обросла разными трактовками образа в литературе, кинематографе, и, конечно, в изобразительном искусстве.
А все творчество Пьера Луи оставило большой след в современной культуре.

Были многочисленные и очень известные экранизации. И самое интересное - Пьера Луи в разное время иллюстрировали такие мастера эротического жанра как Фёдор Рожанковский, Поль-Эмиль Бека, Луи-Андре Бертомме-Сен-Андре, Жанна Маммен, Вилли Погани и др.
Книгу Лукиана «Диалоги гетер» в переводе Пьера Луи иллюстрировал Дега 1935.



0_19302f_63285c20_XXL.jpg


А здесь иллюстрации Джорджа Барбье,основателя стиля арт-деко.

Издание 1922, оцифровано Национальной библиотекой Франции, BNF 2017. (Ссылка в конце поста).





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.