tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Тайны «Стражника» Каспара Давида Фридриха

2.JPG


В знаковой картине Странник над морем в тумане стоит человек, одетый в темно - зеленое пальто. Он в самом центре композиции, но это требует уточнения. Один художник-историк Джозеф Кернер, профессор Гарвардского университета, отмечает, что середина картины приходится на сердце мужчины. "Сердце — это центр вселенной", - говорит он. Вот так. Ни много – ни мало.)


3.JPG


За последние два столетия образ Странника стал культурной иконой. Он украсил ноты Франца Шуберта, классическую музыкальную композицию, которая рассказывает (музыкальным языком) о мрачном, странствующем герое в цикле «Зимние путешествия».
Странник над морем Тумана — это квинтэссенция романтики в искусстве.  Все началась как реакция против ценностей Просвещения (логика, рациональность, порядок), которые частично способствовали кровавой Французской революции 1789 года.



1.JPG



Во всей Европе писатели, художники и музыканты обратились к эмоциям, воображению и возвышенному. Природа - это кустарник, необузданный, дикий и мощный. Она вызывает в человеке возвышенные сильные эмоции, она гармонирует с ними. Фридрих олицетворял эти качества, когда он написал одного человека, смотрящего на обширную и непознаваемую, таинственную и суровую территорию. Но каким бы ни был пейзаж, человек стоит в центре холста.

Ученые не смогли окончательно идентифицировать человека, которого написал Фридрих. Кто-то считает, что он написал высокопоставленного чиновника лесного хозяйства полковника Фридриха Готтарда фон Бринкена и что его одежда как у как волонтера - рейнджера короля Фридриха Вильгельма III.

Двести лет назад Фридрих нарисовал мечтательные контуры естественного мира - и драматизировал человека.

Знаковое произведение, ставшее символом творчества Фридриха и всех романтических живописцев, пока не готово раскрыть свои тайны.



970px-Caspar_David_Friedrich's_Chalk_Cliffs_on_Rügen.jpg


Ведущий художник немецкого романтизма Каспар Давид Фридрих (1774-1840) известен своими аллегорическими пейзажами и фигурами, часто со спины, обращенной к зрителю …, они созерцают просторы природы, или руины на фоне темного неба.



970px-Caspar_David_Friedrich_069.jpg


Его ландшафты все-таки вымышленные. Фридрих отправлялся в Эльбские песчаные горы к юго-востоку от Дрездена, делал наброски скал с интенсивными деталями, рисовал фрагменты. Вернувшись в свою студию, он собирал их вместе, создавая новый, воображаемый пейзаж.
Как сказал сам Фридрих, «художник должен рисовать не только то, что он видит перед собой, но и то, что видит в нем».



970px-Caspar_David_Friedrich_051.jpg


Он умер в 1840 году, когда реализм на крутом повороте обогнал романтизм.



970px-Caspar_David_Friedrich_045.jpg



970px-Caspar_David_Friedrich_025.jpg



970px-Caspar_David_Friedrich_018.jpg



970px-Caspar_David_Friedrich_004.jpg



970px-Caspar_David_Friedrich_-_Mann_und_Frau_in_Betrachtung_des_Mondes_-_Alte_Nationalgalerie_Berlin.jpg



970px-Carl_Julius_von_Leypold_-_Bäume_im_Mondschein.jpg



0_e1cc5_dae7f7b8_orig.jpg


Tags: немецкие художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments