tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Искусство Германии 1919-33 - секс, смерть и декаданс

7024 (1).jpg


Есть у Гросса автопортрет 1930-х годов, на картине он готовится нарисовать модель в своей студии. Натурщица причёсывается, она почти голая, только в полупрозрачной комбинации, слегка прикрывающей ее зад, чулки со швом и туфли, а Гросс усмехается, сжимая в руке фаллический тюбик краски). Ну, это Гросс, он всегда такой. В 1937 году над ним и многими другими художниками издевались нацисты.



ac6bbd4318fb1de591f1fa0b1e06576d.jpg

Гросс. Пара

Они возмущались на Мюнхенской выставке Entartete Kunst (Degenerate Art). На самом деле, их это искусство напугало – беспощадностью, полным отсутствием украшательства общества, которое они-то считали идеальным. Прекрасные как боги арийцы - так они себя ожидали увидеть, вдруг увидели свою реальность в беспощадном свете гротеска. Это было ужасно, а художники были… пророки, как Кассандра, они показали миру исторические аллюзии, но как легендарную предсказательницу, их никто не услышал.

Авангард в Германии действительно упивался порочными, декадентскими, темами. Кровью и сексом. Он был яростно плотским. И сегодня это искусство все еще шокирует.



T00020_10.jpg

Гросс

5940.jpg

Гросс. Автопртрет

Работа, с описания которой начался рассказ.


strandlebenamstyx1955oiaufleniwandpa0wef.jpg
Шлихтер

Вот Шлихтер. Не буду помещать самые эпатажные картины, он просто упивался композициями с откровенным, жёстким сексом, которые писал в гротескной манере. У него есть жуткий рисунок 1924 года художника, сидящего и размышляющего о двух мертвых женщинах, которые висят у него под потолком.



1289 (1).jpg

 Отто Дикс

Это смешение Эроса и Танатоса, секса и смерти, сформировало образ декаданса в искусстве и литературе. Веймарская республика уже давно изображается декадентской.



10.jpg



Вот гений Отто Дикс. Он вообще сумасшедший парень. С каким восторгом он рисует сцены насильственной смерти! И у него люди выглядят страшно….
Он рисует ужасы войны: «Тот, кто извлек из своего мозга и сердца эти картины ужаса, которые он нам сейчас показывает, опустился до дна в глубочайшую пропасть войны. Подлинно большой немецкий художник, наш братский друг, Отто Дикс создает здесь в ярких вспышках молнии апокалипсический ад войны...»

(А. Барбюс)



09.jpg

Дикс

4d1e5c94f8b73494ee86b9f845ecca9a.jpg

Дикс




Снимок.JPG


И вот еще Жанна Маммен - Гертруд Йоханна Луиза Маммен. Ее не особенно-то знают, но она потрясающая.



Снимок5.JPG


Она родилась в Германии в 1890 году, ее семья переехала в Париж, где впоследствии Жанна получила профессиональное образование.
В 1914 году она вернулась в Германию и с 1919 года работала в маленькой двухкомнатной гостиной-студии студии в Берлине более 60 лет, до своей смерти в 1976 году.

Museum-Berlin_Jeanne-Mammen_Retrospektive_Zwei_Frauen_tanzend_um_1928.jpg



Конечно-конечно, рисунки Маммен гораздо более чуткие, проникнутые эмоциями. Но все равно, это общество не псевдогероев, и не лживых идеалов.


jeanne-mammen-3.jpg



5915.jpg



7.JPG


6.JPG



7024.jpg


«Нищий», Конрад Феликсмюллер
Маммен

Отто Дикс

было использовано

Рудольф Шлихтер


Tags: дегенеративное искусство, магический реализм, экспрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Остросюжетные иллюстрации Альвареса: Мне приснился злой начальник

    Еще студентом Дэвид Альварес открыл для себя графит и его возможности и понял, что это его стиль. С тех он нарисовал много серий, посвященных…

  • "Онегин" Лидии Тимошенко и мухи дяди

    Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные.…

  • Как хоррор пришел в Лондон

    В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и…

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments