
Мы часто используем понятие: мир, созданный художником. Действительно, то, они пишут картины чаще всего в одном стиле, в одном направлении, и возникает стойкое ощущение погружения в другую реальность с совершенно особой атмосферой. Атмосфера в картинах Спиллиарта мрачноватая, меланхоличная, а сам мир, который он создал, наполнен психологическим напряжением и похож на фантастическое отражение нашего…. Тень, короче, та самая, в которой проявляется суть вещей и человека.

Его картины имели все признаки классического символизма, но без "пессимизма, доходящего до отчаянья", проповедуемого отцами-основателями течения.
Именно такой подход сделал Спиллиарта одним из современных живописцев (Бельгии) еще до 1910 года.


В 1903 году, после неудачного романа с дочерью своего работодателя, Спиллиарт впал в депрессию, попытался наняться на службу в Бельгийское Конго, но не был принят по медицинским противопоказаниям.

У них родилась единственная дочь Мадлен, которой он потом дал музыкальное образование.

Он даже попытался через Цвейга установить контакт с Лениным, но из этого ничего не вышло.
В 1918 году он вернулся в Бельгию.

Во время Второй мировой войны Спиллиарт оставался в оккупированном немцами Брюсселе, но отклонял все предложения выставляться в Германии. В 1944 году в Брюсселе во Дворце искусств прошла его большая персональная выставка.
23 ноября 1946 года художник умер в Брюсселе от стенокардии, похоронен в Остенде.























Journal information