?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ухо Ван Гога

1.JPG



В 1935 году в Нью-Йорк привезли Ван Гога. Из-за океана! Наверно, кораблем! Публика хлынула в Музей. Выставка Ван Гога всегда вызывает ажиотаж, а в те годы – даже трудно себе представить - какой. Ежедневно тысячи людей толпой шли.
Художники были теми, кто больше всего желал посмотреть полотна. Среди них был Хью Трой. Он был взбешен – к экспозиции не подойти. И ему в голову пришла блестящая идея – она станет потом знаменитой.
Дело в том, что Трой был уверен: народ валит в музей не столько из-за необыкновенных картин, сколько из-за злобного интереса к сенсационной истории личной жизни Ван Гога, особенно из-за отрезанного уха.

Хью Трой пообещал своим друзьям, что уже завтра толп возле картин не будет и они смогут насладиться бессмертными произведениями спокойно.
Снимок.JPG



Так и случилось. На другой день возле картин возле было абсолютно свободно. А, огромное количество людей толпилось в другом зале - там на пьедестале красовалась маленькая бархатная коробочка с кусочком сушеного мяса.

Вы догадались, да? Это Хью выложил поддельное ухо. Рядом с коробкой он поставил знак:

«Это ухо, которое Винсент Ван Гог отрезал и отправил своей любовнице, французской проститутке, 24 декабря 1888 года».

Народ просто не мог отойти от стенда, напирая друг не друга, Нация приобщалась и искусству.))



Vincent_Willem_van_Gogh_106.jpg



Было ли так на самом деле?

Как и во многих рассказах о шалостях Хью Троя, нет никаких доказательств. Впервые история появилась в печати в 1953 году, когда Гарри Аллен Смит включил ее в свою книгу рассказов The Compleat Practical Joker, она о многих шутках Троя.

Конечно, отсутствие доказательств не свидетельствует об отсутствии события. Возможно, Трой действительно продемонстрировал поддельное ухо на выставке Ван Гога. Но в конечном итоге у нас есть только его слово, что не является лучшей из ссылок. Но Трой был не только известным иллюстратором, но и легендарным, даже при жизни, шутником.


А вот эта история абсолютно подтверждена.

5 февраля 1952 года на театральной странице Washington Post появилось небольшое объявление, предлагающее услуги компании «художники-призраки»: «Слишком заняты рисованием? Призовите художников-призраков? Мы рисуем, вы подписываете".



3.jpg


Идея художников-призраков привлекла внимание средств массовой информации, она появилась в газетах по всей стране. Говорят, что художники-призраки зарабатывали прибыльные вознаграждения от руководителей, которые хотели произвести впечатление на своих друзей.
Удовлетворенными клиентами были военнослужащие, правительственные чиновники, врачи, бизнесмены и брокер на Уолл-стрит, которые заказали целую выставку.

The Washington Postпосвятил редакционную статью организации, заключив: «После некоторого размышления мы не можем видеть что-либо морально нецелесообразным в отношении этого предложения».

«Никто не считает скандальным, когда приглашают нескольких политиков, дипломатов, газетных обозревателей и их дам на обед и затем кормят их... Почему же тогда мы должны качать головой, если человек хочет нанять частную галерею и пригласить своих друзей полюбоваться картинами, написанными для него кем-то другим?»

Не все были впечатлены этой концепцией. Один из корреспондентов «Письма в редакцию» заявил: «Это печальный комментарий действительно о нравах и нравах столицы Нации в этом году нашего Господа!»

Но когда новости о художниках-призраках достигли Нью-Йорка, репортеры узнали имя зачинщика и предупредили подписчиков: «Мы снимаем историю о художниках-призраках ... автор имеет репутацию шутника».

Ну, конечно, им был профессиональный иллюстратор Хью Трой. Позже было сообщено, что он получил более пятнадцати серьезных предложений от клиентов, заинтересованных в найме призрачного художника.


Художник Хью Трой прославился в свое время прекрасным чувством юмора и умением устраивать розыгрыши. На его счету множество гениальных комбинаций, которые вошли в мировую историю.

Это больше, чем гениальный троллинг. Трой высмеивал стереотипы, поверхностный интерес к искусству, самомнение безграмотных людей, считающих себя экспертами, и всегда это ему удавалось. Тем и знаменит.



Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com