tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ухо Ван Гога

1.JPG



В 1935 году в Нью-Йорк привезли Ван Гога. Из-за океана! Наверно, кораблем! Публика хлынула в Музей. Выставка Ван Гога всегда вызывает ажиотаж, а в те годы – даже трудно себе представить - какой. Ежедневно тысячи людей толпой шли.
Художники были теми, кто больше всего желал посмотреть полотна. Среди них был Хью Трой. Он был взбешен – к экспозиции не подойти. И ему в голову пришла блестящая идея – она станет потом знаменитой.
Дело в том, что Трой был уверен: народ валит в музей не столько из-за необыкновенных картин, сколько из-за злобного интереса к сенсационной истории личной жизни Ван Гога, особенно из-за отрезанного уха.

Хью Трой пообещал своим друзьям, что уже завтра толп возле картин не будет и они смогут насладиться бессмертными произведениями спокойно.
Снимок.JPG



Так и случилось. На другой день возле картин возле было абсолютно свободно. А, огромное количество людей толпилось в другом зале - там на пьедестале красовалась маленькая бархатная коробочка с кусочком сушеного мяса.

Вы догадались, да? Это Хью выложил поддельное ухо. Рядом с коробкой он поставил знак:

«Это ухо, которое Винсент Ван Гог отрезал и отправил своей любовнице, французской проститутке, 24 декабря 1888 года».

Народ просто не мог отойти от стенда, напирая друг не друга, Нация приобщалась и искусству.))



Vincent_Willem_van_Gogh_106.jpg



Было ли так на самом деле?

Как и во многих рассказах о шалостях Хью Троя, нет никаких доказательств. Впервые история появилась в печати в 1953 году, когда Гарри Аллен Смит включил ее в свою книгу рассказов The Compleat Practical Joker, она о многих шутках Троя.

Конечно, отсутствие доказательств не свидетельствует об отсутствии события. Возможно, Трой действительно продемонстрировал поддельное ухо на выставке Ван Гога. Но в конечном итоге у нас есть только его слово, что не является лучшей из ссылок. Но Трой был не только известным иллюстратором, но и легендарным, даже при жизни, шутником.


А вот эта история абсолютно подтверждена.

5 февраля 1952 года на театральной странице Washington Post появилось небольшое объявление, предлагающее услуги компании «художники-призраки»: «Слишком заняты рисованием? Призовите художников-призраков? Мы рисуем, вы подписываете".



3.jpg


Идея художников-призраков привлекла внимание средств массовой информации, она появилась в газетах по всей стране. Говорят, что художники-призраки зарабатывали прибыльные вознаграждения от руководителей, которые хотели произвести впечатление на своих друзей.
Удовлетворенными клиентами были военнослужащие, правительственные чиновники, врачи, бизнесмены и брокер на Уолл-стрит, которые заказали целую выставку.

The Washington Postпосвятил редакционную статью организации, заключив: «После некоторого размышления мы не можем видеть что-либо морально нецелесообразным в отношении этого предложения».

«Никто не считает скандальным, когда приглашают нескольких политиков, дипломатов, газетных обозревателей и их дам на обед и затем кормят их... Почему же тогда мы должны качать головой, если человек хочет нанять частную галерею и пригласить своих друзей полюбоваться картинами, написанными для него кем-то другим?»

Не все были впечатлены этой концепцией. Один из корреспондентов «Письма в редакцию» заявил: «Это печальный комментарий действительно о нравах и нравах столицы Нации в этом году нашего Господа!»

Но когда новости о художниках-призраках достигли Нью-Йорка, репортеры узнали имя зачинщика и предупредили подписчиков: «Мы снимаем историю о художниках-призраках ... автор имеет репутацию шутника».

Ну, конечно, им был профессиональный иллюстратор Хью Трой. Позже было сообщено, что он получил более пятнадцати серьезных предложений от клиентов, заинтересованных в найме призрачного художника.


Художник Хью Трой прославился в свое время прекрасным чувством юмора и умением устраивать розыгрыши. На его счету множество гениальных комбинаций, которые вошли в мировую историю.

Это больше, чем гениальный троллинг. Трой высмеивал стереотипы, поверхностный интерес к искусству, самомнение безграмотных людей, считающих себя экспертами, и всегда это ему удавалось. Тем и знаменит.



Tags: мистификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Мэрилин Сандерленд и ее тыквы

    Если вам кажется, что тыква используется только для приготовления еды, подумайте еще раз. Мэрилин Сандерленд, уроженка Колумбии, использует…

  • Несказочные приключения копенгагенской «Русалочки»

    Оказывается, милая, знаменитая Русалочка – рыба! И даже не просто рыба, а … вот, прочитайте. В прошлую пятницу жители Копенгагена…

  • "Чудесное разлито всюду" - сэр Стенли Спенсер

    Стенли Спенсер (Spencer, Stanley) (1891–1959), английский художник, представитель магического реализма, мастер религиозной и…

  • Рамка для кота

    Вот это, последнее творение уже известной Fujitasatomi, вызывало в Японии ажиотаж. Фуджита работает над созданием многих разных красивых вещей,…

  • Безвкусные стили десятилетия декаденс 1980 -90 годов

    Уникальная раскрепощенность и чувственность в одежде и стилях 80-х была доведена до невероятно ужасных (или удивительных, в зависимости от…

  • Эти сладкие губы

    Симпатичная керамика. Давно не встречались свежие идеи, но эти керамические вазы Татьяны Кардоны восполняют пробел. Губы на ее изделиях могут…

  • Эту грудь ты сосал в детстве

    Умирающий лежит на постели, в головах у него ангел, в ногах демон. К нему приближается смерть с копьем, готовая нанести последний удар. Человек…

  • Фрида Кало преподносит загадку

    После развода Кало с Диего Риверой, Фрида нарисовала свое горе: вот, она сидит за длинным столом, который держат человеческие ноги, и они…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments