tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Другой «Ecce Homo» в Саламанке: хотели, как лучше

eccehomociperez.jpg


Алтарь вознесения Христа в Сотозеррано (Саламанка). Одна из отреставрированных фигур - св. Себастьян.
Первоначально созданный художником Христос был самым красивым человеком, которого вы когда-либо видели в своей жизни. Это было больше похоже на то, когда вы фотографировали друга, показывали бы всем фотографию и говорили: «Посмотрите, он так фотогеничен». А потом образ Христа, вырезанный в дереве, состарился и стал немного поблекшим. Ему потребовалась реставрация. То, что случилось после его восстановления, повергло людей в шок. По всей вероятности, Христос больше никогда не будет похож на себя. Правда, насколько я знаю, сейчас ведутся работы по очистке от дикой и китчевой реставрации. Посмотрите на св. Себастьяна, это китч глобального разлива, а первоначальный слой краски окончательно погиб.


Albert Zahlbruckner, 1895-1962_Любовное заклинание (Liebeszauber)_1940_115 х 80_х.,м._Частное собрание.jpg



Ассоциация консерваторов и реставраторов Кастилии-Леон, Арчил, говорит, что «мы не против людей, которые это делают, но против тех, кто такое допускает».

Золотые слова.

Потому, что вот еще несколько примеров офигительной реставраций. Конечно, это вопрос денег – доморощенному реставратору платить не надо, он и так сделает дико и ярко).


50a504bedd3b6__620! (1).jpg


А это пример мексиканской реставрации: Деревянная девственница из церкви Пуэбла была «восстановлена» человеком, лишенным знаний о искусстве.


50a5052d4d082_576_!.jpg



Она стала предметом возмущения прихожан и всевозможных обращений. Гваделупскую девственницу обновили так, что она перестала быть похожа на Деву, увы. «Наклеенные» ресницы, ярко подкрашенные губы бантиком, ну, ах!
В результате скульптура Девы Марии Гваделупской, датируемая восемнадцатым веком и найденная в Королевской капелле в Пуэбле, получила непоправимый урон.



SOBRADILLO-_SALAMANCA.jpg

Саламанка


И все-таки, меня терзают сомнения. Наверно, дело не только в деньгах. Дело еще во вкусах падре, пасторов и прочих отцов….



Tags: реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments