?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Другой «Ecce Homo» в Саламанке: хотели, как лучше

eccehomociperez.jpg


Алтарь вознесения Христа в Сотозеррано (Саламанка). Одна из отреставрированных фигур - св. Себастьян.
Первоначально созданный художником Христос был самым красивым человеком, которого вы когда-либо видели в своей жизни. Это было больше похоже на то, когда вы фотографировали друга, показывали бы всем фотографию и говорили: «Посмотрите, он так фотогеничен». А потом образ Христа, вырезанный в дереве, состарился и стал немного поблекшим. Ему потребовалась реставрация. То, что случилось после его восстановления, повергло людей в шок. По всей вероятности, Христос больше никогда не будет похож на себя. Правда, насколько я знаю, сейчас ведутся работы по очистке от дикой и китчевой реставрации. Посмотрите на св. Себастьяна, это китч глобального разлива, а первоначальный слой краски окончательно погиб.


Albert Zahlbruckner, 1895-1962_Любовное заклинание (Liebeszauber)_1940_115 х 80_х.,м._Частное собрание.jpg



Ассоциация консерваторов и реставраторов Кастилии-Леон, Арчил, говорит, что «мы не против людей, которые это делают, но против тех, кто такое допускает».

Золотые слова.

Потому, что вот еще несколько примеров офигительной реставраций. Конечно, это вопрос денег – доморощенному реставратору платить не надо, он и так сделает дико и ярко).


50a504bedd3b6__620! (1).jpg


А это пример мексиканской реставрации: Деревянная девственница из церкви Пуэбла была «восстановлена» человеком, лишенным знаний о искусстве.


50a5052d4d082_576_!.jpg



Она стала предметом возмущения прихожан и всевозможных обращений. Гваделупскую девственницу обновили так, что она перестала быть похожа на Деву, увы. «Наклеенные» ресницы, ярко подкрашенные губы бантиком, ну, ах!
В результате скульптура Девы Марии Гваделупской, датируемая восемнадцатым веком и найденная в Королевской капелле в Пуэбле, получила непоправимый урон.



SOBRADILLO-_SALAMANCA.jpg

Саламанка


И все-таки, меня терзают сомнения. Наверно, дело не только в деньгах. Дело еще во вкусах падре, пасторов и прочих отцов….




Recent Posts from This Journal

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…

  • Духи боярышника, увиденные Тачемом Поллардом

    Интересные фигуры режет из боярышника Тачем Поллард, похожие на образы из мифов и легенд. Потом он обжигает скульптуры паяльными факелами,…

  • Кто стоит за именем Сиранте?

    Впервые мир услышал о Сиранте, когда на улицах Рима появилась современная композиция — новое прочтение Раффаэля. На фреске,…

  • «А ты молчи, неблагодарная дура»

    Наблюдала сегодня в магазине дикую сцену. Женщина устроила безобразный скандал на кассе. Формально она была права, в «Перекрестке»…

  • Языческие мотивы и колдовское обаяние славянской культуры

    Вы когда-нибудь заходили на некоторые интернет-форумы и читали от маленьких детей запада, что у славян нет культуры? Ну, так пусть они…

  • Две любовные истории

    Художники — люди с мощными страстями. И часто любовные истории бывают довольно необычны. Вот, например. Доротея Таннинг и Макс Эрнст…


Buy for 100 tokens
И вот тут некоторые блогеры поймали хайп на теме иска против кандидата Зеленского. Мне даже некоторые испуганные читатели стали задавать вопрос: - А что, правда, что ли? Действительно Зеленского могут снять. - Нет, не могут, - отвечал я. - Никто не станет этого делать, только не сейчас. И…

  • 1
lazicka July 21st, 2018
Там же на фото не Христос, а св. Себастьян! В Христа из лука не стреляли.

gondoerasoff July 21st, 2018
хм, тоже слегка скажем так -удивился

black_queen July 21st, 2018
+1 :)

tanjand July 21st, 2018
Да, малость ошиблась с репродукцией). Христос тоже есть, жаль, не умею в коменты картинки вставлять. Текст сейчас выправлю, мерси большое.

lazicka July 22nd, 2018
Да запросто :)
Чтобы картинки вставлять в комментарии, надо скопировать адрес картинки в сети (правый клик мышкой на картинку и выбрать соответствующую функцию), а затем вставить в html код, который можно найти на htmlka: http://htmlka.com/pictures/

tanjand July 22nd, 2018
Спасибо!

as_romanoff July 22nd, 2018
я делаю просто - открываю новый блог, вставляю туда картинку, в нужном размере, копирую полученное и вставляю в коммент.

mar_ya28 July 23rd, 2018
Сходите на ВДНХа, уж отреставрировали так отреставрировали. Да и вообще по Москве прогуляйтесь.

tanjand July 23rd, 2018
ВДНХ- это больно).

  • 1