tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Верить в сглаз

Nazar.jpg



Его можно увидеть на дверях домов, в магазинах или в галереях, в автомобилях, на животных, или скрытыми в одежде детей (и особенно у новорожденных)
Назар — один из атрибутов традиционной доисламской тюркской апотропической магии, представляющий собой амулет от сглаза. В России известен как «глаз от сглаза».

Говорят, что тысячи лет назад идея «сглаза» поразила людей во всем мире)).
В Месопотамии, Египте, Финикии и Греции, и в Ветхом Завете, считалось, что с дурным взглядом человек может проклясть другого человека, детей или даже имущество, и проклятого поразит несчастье, болезни или смерть.



Nazars_Greek_evil_eye_charms.jpg


Blue_eyes.JPG


Незамутненные «лишними» знаниями древние верующие создали против него защиту — это и заклинания, и ритуалы. Ну…, помните бытовой такой ритуал, он остался фигурой речи: плюнь три раза?  Большинство всяких магических амулетов канули в лету, (и хорошо), но один талисман оказался самым долгоживущим: амулет глаз.
Потому, что самый эффективный амулет против сглаза всегда был, по традиции, образ самого глаза). Это вековая убежденность.




8-Alabaster_eye_idols_01.png


Вера в сглаз, по мнению антропологов, основана на понимании того, что добра совсем немного, потом и кровью добывается богатство, домашний скот и вообще благосостояние.
И если вслух похвалить чужое добро (даже с благими намерениями), то есть риск, что добро отберут. Итак, амулет – глаз носили, чтобы снизить чувство страха за свое благосостояние и как средство постоянного наблюдения за окружающим миром.



s-30d894dbf38747cd965e7234a9d6f9b74e07fcc5.jpg


В городе Телль-Брак есть древний "Храм Глаза", названный так археологами из-за большого количества найденных идолов с большими глазами. Маленькие алебастровые фигурки с большими глазами, они посвящались богине, защищающей рожениц.



История_Шумер_Статуэтки_01.jpg


Шумеры))


Wedjat_eye_amulet_MET_10.130.1900_EGDP018780.jpg

Амулет из Египта, 664-332 г. до н.э.

Думаю, вы все видели этот шедевр



Снимок.JPG

Амулет Гора, Египет, 724-31 г. до н.э.


Глаз Гора обязательно был в бирюзовом фаянсе, это тип египетской керамики с яркими оттенками.


Byzantine_-_Amuletic_Pendant_-_Walters_542653.jpg


Амулетный кулон из Византийской империи с надписью: «Бог единый побеждает зло», V век.


Nazar.jpg

Скульптура в Нидерландах

Талисман против сглаза, с которым мы знакомы сегодня, известен как назар в Турции или мати (что означает «глаз») в Греции. Относительно минималистский по сравнению с историческими амулетами, он в форме стеклянного шарика с четырьмя концентрическими кругами: черный зрачок, бледно-голубой ирис, белая склера и глубокий синий наружный слой.


Nazar_boncuğu_tailfin.jpg

Символ назар на самолете Fly Air , аэропорт Sabiha Gökçen , Стамбул, Турция



hamsa-hand-eye-tattoo-design.jpg


Есть еще хамса, «Рука Фатимы» — это образ открытой руки с глазом в центре ладони. Талисман не копирует в мельчайших деталях анатомическую форму ладони человека. Сходство с рукой чисто символическое. Рука возникла в древние времена и теперь имеет большое значение в индуизме, буддизме, иудаизме, исламе и христианстве. Вот где ее нет?) 

Что отделяет амулет против сглаза от других прелестей — это его исторический, мистический смысл и отсутствие культурных границ. Это образ, который мутировал и крепко удерживает воображение людей на протяжении тысячелетий, связывая тех, кто сегодня его носит с древними временами.


Tags: традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment