tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Древние японские маски, прототипы Нох

Снимок.JPG


Начинал свою карьеру Джерри Соломон, собирая самурайские доспехи, шлемы и мечи, а сегодня он признанный мировой эксперт японского искусства. Однажды, в 1970 году, он купил несколько старых японских масок у торговца в Сан-Франциско, и его зацепило.

«Маски были феноменальными, - говорит он. «Качество изготовления были выше всего, что я видел в любом другом искусстве того периода». Вскоре он понял, что они были потерянным сокровищем, даже японцы, похоже, мало что о них знали.
«Я купил фантастическую группу масок у старого дилера в Киото, который был удивлен моим интересом к этим редким, малоизвестным объектам».


Соломон, в свою очередь, был удивлен их относительной невысокой ценной. «Я обнаружил, что могу приобрести маски за долю того, что они будут стоить», - вспоминает он.
Во время покупки главным творцом масок был Нагасава Уджихару, художник, который до своей смерти в 2003 году считался живым национальным сокровищем Японии за его превосходное мастерство в создании масок Ноха.

«Уджихару знал, что у меня есть эти священные маски, они были прототипами масок Ноха, и он изучал их. У нас были феноменальные отношения. Моя любимая маска — та, что я получил от него в подарок. Это маленькая маска Джомона, такая старая и выразительная. Это убийца.

Соломон ссылается на святыни Синто, или Кагура, дата их создания соединяет период времени между созданием последней из масок Бугаку (около 1185 г.) и созданием первой из Нох в XIV веке.



07_rr_curios_collector_07.jpg


Открытый рот Oni (демоническая маска); 16-го века, Муромачи. Глубокая патина дает интенсивное – жуткое выражение круглым глазам.




07_rr_curios_collector_05.jpg


Они (демоническая маска); 16 или 17 век.


07_rr_curios_collector_04.jpg


Открытый рот Oni (демоническая маска); 14-го века, поздний Камакура.


07_rr_curios_collector_03.jpg


Демоническая маска 16-го века, Муромачи.



07_rr_curios_collector_02.jpg


13 или 14 в., Камакура.


07_rr_curios_collector_01.jpg


16-й век, Муромачи.

07_rr_curios_collector_08.jpg


ФОТОГРАФИИ: МИША ГРАВЕНОР

Tags: маски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Прекрасный принц был сексуальным преступником

    Извините, если испорчу ваши детские воспоминания, но сегодня, когда я спотыкалась в интернете, столкнулась с довольно тревожным фактом,…

  • Боттичелли нулевого размера: ДО и ПОСЛЕ

    Венера села на диету Рассматривая эти прославленные картины, которые были реинтерпретированы Анной Utopia Giordano, можно остаться немного…

  • Вышивка Дианы Евтух

    Украинская художница diana.yevtukh вышивает красочные детали дизайна, от цветочных узоров до реалистичного человеческого глаза и анатомически…

  • Евсей Евсеевич Моисеенко

    Евсей Евсеевич Моисеенко (родился 28 августа 1916 г. в Уваровичах – умер в ноябре 1988 г. в Ленинграде) народный художник СССР (1970),…

  • Высокий стиль Алекса Каца

    Масштабные картины Алекса Каца известны своим сдержанным плоским стилем, даже легкостью и минимализмом. Вот портреты, на них видно, как он…

  • Портреты знаменитых рэперов как полотна Возрождения

    Мы смотрим на портреты художников Возрождения и видим аристократов ушедших эпох – людей величественных и величавых. Теперь давайте…

  • Природная вселенная Джованны Гарцони

    Экзотические цветы, растения и ракушки, странные насекомые, животные с почти человеческим выражением: формы и поэзия природы являются главными…

  • Весь мир на ушах

    Убийство Джорджа Флойда резонирует по всему миру, а иначе и быть не может, ведь США считается самым демократичным государством и его принципы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment