tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Любите ли вы гиперреализм?

honey-1-brian-owens.jpg


И по сей день к гиперреализму нет однозначного отношения. Одна часть критиков ругают его, обвиняя в слепом копировании натуры, другая пишет восторженные статьи, утверждая, что точное изображение натуры лишь средство для выражения идеи, а сами художники часто безжалостней и жестче, чем представители других направлений. А тем временем гиперреализм живет себе и дает миру искусств своих адептов, и плохих, и хороших, и замечательных.)))
Как и в любом художественном движении, эволюция гиперреализма может быть рассказана только в отношении других влиятельных стилей искусства, которые ему предшествовали. Его корни, понятно, в фотореализме и реализме, но он - собственный индивидуальный стиль. Он сам по себе.


Рост гиперреализма коррелирует с развитием фотографии. Дагерротип в Париже ознаменовал рождение фотографии, и ее технология тут же принялась влиять на художественный реализм. Некоторые художники не смогли конкурировать с новой средой, другие прекрасно к ней адаптировались.

Перерастая фотореализм – оформился герой нашего рассказа – гиперреализм. Он относительно нов – его зарождение относят к началу 70-х, а бурное развитие произошло в начале 2000-х годов наряду с технологиями. Тогда художники смогли и продолжали добиваться иллюзии резких фотографий с высоким разрешением благодаря достижениям в области компьютеров, цифровой обработки изображений и программного обеспечения.

И вот сейчас самое важное:
В отличие от фотореалистов с их буквальным подходом к подражанию, фото у гиперреалистов существует исключительно как ссылки. Они нацелены на создание новой, моделируемой реальности, которой которых нет в исходном изображении.



hyperreal-flower-oil-pastel-drawings-brian-owens-3.jpg


Хочу показать работы художника Брайана Оуэнса. Он не самый мощный представитель своего стиля, но интересный.
Его тема – цветы. Однако это не ваши обычные натюрморты - серия стимулирует чувства зрителя. Каждый цветок, написанный Оуэнсом пропитан золотым медом. Каждый фрагмент выглядит как макросъемка с обильными деталями и текстурой.
Процесс Оуэнс начинает с организации его цветочных композиций в реальной жизни и сотен фотографий.
«Как только я исчерпал тему (или себя), я просеиваю свои фотографии, пока не найду любимый образ. И тогда я собираю пастели для своей палитры».




Tags: гиперреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments