tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Как скандал вокруг «Лунатика» предвосхитил сегодняшние гендерные войны в культуре

44-4.jpg


В начале февраля 2014 года на университетский городок Уэллсли-колледжа упала метель, а на заснеженной дороге, ведущей к студенческому общежитию, появилась большая проблема для администрации. Проблему надо было решить.
 
Кризис развивался вокруг скульптуры художника Тони Мателли «Лунатик» (2014) – мужчины, бредущего вдоль дороги в одном нижнем белье…, снег покрывал его ноги, украшал голову и вытянутые руки. Жуткое зрелище.


2.JPG


Лунатик был установлен в морозном ландшафте, а дальше случилось по тем временам неожиданное: ученики увидели угрозу и стали требовать убрать его.
Они говорили, что скульптура порождает опасения, страх и вызывает мысли о сексуальном посягательстве на девушек. Это предвещало сегодняшние грозные дебеты и сексуальные скандалы, сотрясающие наше общество.


Без названия.jpg


Мателли не поверил. Эта история дошла до крупных новостных изданий из «Нью-Йорк таймс»; и однажды художник проснулся известным – он узнал об этом из сообщения «Доброе утро, Америка».

В конце концов, намерения Мателли были хорошими. По эстетическим соображениям он хотел, чтобы его скульптура выглядела максимально потерянной, одинокой и уязвимой. Он даже принял особые меры предосторожности: он и директор музея Лиза Фишман задумчиво поместили работу в такое место, где бы она не отвлекала водителей.


26873291711_923698ee91_b.jpg


В конечном счете, Фишман решила оставить скульптуру снаружи. Сила скульптуры, по ее мнению, заключалась в способности провоцировать такие разные точки зрения и катализировать много дискуссий.


Да, скульптура могла противостоять публичным дебатам, но это было не совсем безопасно для нее: в мае 2014 года вандал облил желтой краской Лунатика. Власти установили «предупреждающую» ленту.

Только тогда статуя стала как бы частью реальной сцены преступления, что еще сильнее увеличило воздействие на людей.
Кончилось все тем, что Мателли купил работу у страховой компании (она оплатила страховку колледжу).


После того, как страсти в Уэллсли утихли, в Нью-Йорке состоялся следующий крупный публичный дебют Лунатика в 2016 году. На этот раз контекст был поразительно иным. Лунатик был окружен туристами, в районе, полном галерей и некоторых из самых дорогих объектов в городе. Он собрал около 1000 изображений людей, снимающих со скульптурой. Он стал хитом.

3.JPG



Почему обнаженный Лунатик создал такую ​​тоску?

Что скажете?
1.JPG



Tags: гендерное, гиперреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →