?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как скандал вокруг «Лунатика» предвосхитил сегодняшние гендерные войны в культуре

44-4.jpg


В начале февраля 2014 года на университетский городок Уэллсли-колледжа упала метель, а на заснеженной дороге, ведущей к студенческому общежитию, появилась большая проблема для администрации. Проблему надо было решить.
 
Кризис развивался вокруг скульптуры художника Тони Мателли «Лунатик» (2014) – мужчины, бредущего вдоль дороги в одном нижнем белье…, снег покрывал его ноги, украшал голову и вытянутые руки. Жуткое зрелище.


2.JPG


Лунатик был установлен в морозном ландшафте, а дальше случилось по тем временам неожиданное: ученики увидели угрозу и стали требовать убрать его.
Они говорили, что скульптура порождает опасения, страх и вызывает мысли о сексуальном посягательстве на девушек. Это предвещало сегодняшние грозные дебеты и сексуальные скандалы, сотрясающие наше общество.


Без названия.jpg


Мателли не поверил. Эта история дошла до крупных новостных изданий из «Нью-Йорк таймс»; и однажды художник проснулся известным – он узнал об этом из сообщения «Доброе утро, Америка».

В конце концов, намерения Мателли были хорошими. По эстетическим соображениям он хотел, чтобы его скульптура выглядела максимально потерянной, одинокой и уязвимой. Он даже принял особые меры предосторожности: он и директор музея Лиза Фишман задумчиво поместили работу в такое место, где бы она не отвлекала водителей.


26873291711_923698ee91_b.jpg


В конечном счете, Фишман решила оставить скульптуру снаружи. Сила скульптуры, по ее мнению, заключалась в способности провоцировать такие разные точки зрения и катализировать много дискуссий.


Да, скульптура могла противостоять публичным дебатам, но это было не совсем безопасно для нее: в мае 2014 года вандал облил желтой краской Лунатика. Власти установили «предупреждающую» ленту.

Только тогда статуя стала как бы частью реальной сцены преступления, что еще сильнее увеличило воздействие на людей.
Кончилось все тем, что Мателли купил работу у страховой компании (она оплатила страховку колледжу).


После того, как страсти в Уэллсли утихли, в Нью-Йорке состоялся следующий крупный публичный дебют Лунатика в 2016 году. На этот раз контекст был поразительно иным. Лунатик был окружен туристами, в районе, полном галерей и некоторых из самых дорогих объектов в городе. Он собрал около 1000 изображений людей, снимающих со скульптурой. Он стал хитом.

3.JPG



Почему обнаженный Лунатик создал такую ​​тоску?

Что скажете?
1.JPG




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

interier June 30th, 11:19
Интересная задумка. Только он почему-то перемещается.

zaharov June 30th, 11:21

В недалеком будщем Лунатика можно будет сделать самоходным, чтобы он бродил по ночам. Вот это будет еще сильнее : )


tanjand June 30th, 11:31
Идея развивается. Правда, не в этом направлении). Какая-то мадам сделала Лунатичку, гиперреалистичную, (там все как надо – молодое тело, копна волос), поставила ее в экспозиции и теперь кажется, что она ведет за собой целую толпу других реалистично выполненных людей.
Любопытно, но через минуту просмотра становится скучно - как всегда бывает с подражанием.
Мателли все сказал))).

bass7013 June 30th, 11:35
Да, уж,жутковатое зрелище.

0gnevo June 30th, 11:39
Уж больно эта работа похожа на живого человека)

tanjand June 30th, 11:44
Гиперреализм.

zimorodoc June 30th, 11:57
Слишком реалистично

alexkrm June 30th, 12:21
Добрый день,
Вы забыли упомянуть важную деталь: Wellsly - это колледж для женщин.

tanjand June 30th, 12:46
Да, забылось. Просто это уже у меня второй пост о Лунатике, в первом я подробно написала, ну..., и теперь забыла. Спасибо за комент.

Edited at 2018-06-30 12:46 pm (UTC)

livejournal June 30th, 12:37
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal June 30th, 12:37
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

abdylla12 June 30th, 13:17
Скандал действительно пошел! Музик бабьи трусселя одел!Ну а впрочем там на Западе и мужиков то не осталось, так бегают какие то........ пиарасы!И Улицкая тоже про это нам советует!Бабка совсем из ума выжила! Там у неё деменция с климаксом уже давно скачут!

sdelano_v_sssr June 30th, 18:05
Хде ж там бабьи, когда на трусах даже клапан видать - чтоб достать хозяйство и посцать?

iampuding June 30th, 13:18
Бедный!
И никто ему пиджачок не подарит!

li_bao June 30th, 13:48
Вот! Это был бы настоящий перформанс!

li_bao June 30th, 13:47
Он действительно выглядит потерянным и незащищённым. Авторская удача... А уж почему это воспринято было как угроза - не знаю. У нас рядом с домом стоит памятник в человеческий рост, Михаилу Зуеву (https://sib.fm/news/2012/10/28/pamjatnik-idushhemu-po-nochnomu-gorodku-mikhailu-zuevu). Зимой он тоже выглядит печально... Но протестов не было пока )

stranniksenya June 30th, 13:51
Мне бы на такое не хотелось смотреть)

igorek44 June 30th, 14:49
жутковато. лучше бы упоротого лиса поставили

cambria_1919 June 30th, 16:12
Скульптура крайне натуралистична, муляж муляжом ("как живой") - а такие штуки вообще на психику нехорошо воздействуют.
Среди города и арт-галерей ещё куда ни шло, явный арт-объект, а в пустынном месте (а если в сумерках?) жутковато выглядит.

Edited at 2018-06-30 04:12 pm (UTC)

ulynow1910 June 30th, 16:19
он гениально угадал бытового человека, скульптура выставлена на улице, а человек из кухни, он не лунатик, он автоматичен, как и большинство людей дома, там еще много других подтекстов