tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как снимать обнаженку в СССР

Снимок.JPG



Все мы знаем, что без ню искусство, скажем, скучное). Нет-нет, есть что-то, не требующее обнаженки – пейзаж, натюрморт, но найдется ли художник, который не писал бы или не снимал раздетых людей? Увы, эта истина не укладывалась в головах советских идеологов. Особенно в начале, в 20-30х годах.
За обнаженку можно было загреметь на нары. И гремели. Сколько великолепных художников было уничтожено невежественными особистами…. Кому-то «только» судьбу сломали, а кто-то выстоял и остался большим художником.


Grinberg_08.jpg

Таким был Александр Гринберг
«В 1920-х Гринберг всерьез увлекается фотографированием обнаженной натуры и становится, пожалуй, самым интересным советским фотографом этого жанра. Он пытается отыскать способы передать в кадре движение, пластику тела, и ему это прекрасно удается.

В 1928 году Гринберг показал 50 своих работ на выставке «Советская фотография за десять лет». К сожалению, 20-е заканчивались, а вместе с ними — и творческая свобода; именно Гринберг и его коллеги-пикториалисты стали первыми жертвами «борьбы с формализмом и натурализмом в фотографии». С. Ворошилова.
Grinberg_07.jpg


Официальную идеологию выразил популярный критик Леонид Межеричер в статье «О правых влияниях в фотографии».

«Снимки ню я бы решительно причислил к наследиям буржуазного живописного искусства. Этот мотив оказывается весьма излюбленным как раз у тех фотографов, которые дальше всего отодвигаются от изображения современной действительности: Н. Свищов-Паола, М. Миловидов, Ида Напельбаум, Ю. Еремин, А. Гринберг… Причем ни в одном снимке мы не можем отметить реалистическую трактовку обнаженного тела как крепкого, пышущего здоровьем, напряженным естественным трудом или спортивным движением, примитивно-радостного, заражающего бодрым чувством, — писал Межеричер. — Наоборот, ему стремятся придать изнеженно-утонченные очертания, сделать его дразнящим, полуприкрытым, мерцающим, застывшим в истоме или натянуто-недвижной „выигрышной“ позе. Перед нами встают красивые бесполезные самки с зализанных полотен европейских салонов, раскинувшиеся среди безделушек и тканей, предназначенные для похотливого созерцания, для обмена на деньги как в виде картины, так и в „живом“ виде».

Вот так. Если ты не изображаешь сталевара или укладчицу асфальта, то ты далек от действительности и вообще – враждебен идеологии коммунизма.


Grinberg_06.jpg



Тему дружно подхватили остальные СМИ: «Эротизм, который питается истоками богатого, пресыщенного безделья, советскому искусству не к лицу.

Grinberg_05.jpg


«Товарищ А. Гринберг… выставил несколько некрасивых голых женщин, явно неумеющих не только работать, но даже развести примус. Появление на нашей выставке голых этюдов А. Гринберга — яркий показатель того, что в советском фотоискусстве есть тенденции к некритическому освоению буржуазного наследства, к впитыванию его болезненных соков».



Grinberg_04.jpg


И Гринберга посадили.
в 1936 году Гринберга приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Кстати, его оппонента Межеричера верность линии партии не спасла: в 1937-м его арестовали как «троцкистского вредителя», а в следующем году расстреляли.

…Гринберг вышел из лагеря в 1939-м (за ударную работу на строительстве его освободили раньше срока), а в 1950-х был полностью реабилитирован. Всю жизнь он продолжал заниматься фотографией — преподавал на фотокурсах, снимал для Дома моделей на Пятницкой, музеев и кондитерских фабрик — и умер в 1979 году, в возрасте 94 лет.

Сохранились и те самые «порнографические» снимки, за которые фотограф получил срок: после ареста его старший брат успел забрать и спрятать негативы.


Grinberg_02-1.jpg



Grinberg_01.jpg



33944.jpg



88f0d310c823033edc1fe13842032925.jpg



6bb0cdbfdef7c6848f8207af2bbfd7f0.jpg



1.JPG


_09.jpg




Tags: СССР, классика, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments