?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Глупый гений психиатрической клиники: Джеймс Генри Пуллен

3000 (1).jpg


Несчастный Джеймс. Опасный идиот. Он провел свою жизнь как подопытная морская свинка в больнице. Он вызвал интерес принца Эдуарда и королевы Виктории. Временами он становился жестоким (круша свою мастерскую). 70 лет в заточении. Персоналу было трудно контролировать его, и в одном незабываемом случае Джеймс построил рабочую гильотину и положил ее на дверь, чтобы обезглавить врача, которого не любил. Только случайность помешала кому-нибудь получить травму.

Он подозрительно относился к незнакомцам и построил огромный манекен, в котором мог сидеть, направляя его движения.

Вот с репродукции деревянной фигуры и началось мое знакомство с этим, простите за штамп, невероятным художником.



2400.jpg


Впервые увидев его работы, я была потрясена красотой и какой-то фантастичностью, заложенной в идею каждой композиции. Эти корабли и шкафы, шкатулки и украшения, рисунки реальные и придуманные, все выполнено тщательно, точно, все стилизованно и дышит изяществом, остроумием, силой.
Узнав размеры некоторых вещей, удивилась еще больше.


7a8f88a30bb3128f26b05afda863f7d6.jpg


А как бы вы себя почувствовали, если бы зашли в комнату, а вас встречает такой гигант - почти 15-метровый механический манекен с фонарем и с огромным мечом? Для врачей, сотрудников и пациентов больницы это было знакомое зрелище, созданное «глупым гением эрлсвудского приюта».

Джеймс Генри Пуллен родился в неудачную эпоху для Савантов – в 1835 году. В 12 лет он попал в приют. Говорил только одно слово: мама, и то произносил его плохо. Зато у него были приступы дикого гнева.

Казалось бы, безнадежен, да? Но в то же время вдруг раскрылись его таланты.

Пуллен проводил день и ночь, проектируя шкафы, статуэтки и другие изделия из дерева, а затем резал их любыми возможными способами. Некоторые из его шедевров находятся в постоянных экспозициях музеев по всей Англии по сей день.



James-Henry-Pullen-Giant-Drawings.jpg


Гигант Пуллена — это механическая марионетка, с комнатой для человека, который может стоять внутри. Он потратил десятилетия, работая над дизайном, и заставил гиганта моргать, шевелить ушами, головой и руками.  Он даже смог заставить великана говорить с помощью скрытого горна.


James-Henry-Pullen-Ivory-Tie-pin-c.1870s-Ivory-and-metal-Langdon-Down-Museum-of-Learning-Disability-654x1024.jpg


Многие из этих рисунков выставлялись на всей территории приюта, и один из них был отправлен в подарок королеве Виктории (которая послала Джеймсу подарок взамен) - слоновую кость и драгоценную древесину в качестве материалов.



James-Henry-Pullen-Ivory-Brooch-c.1870s-Ivory-and-red-glass-Œjewel¹-Langdon-Down-Museum-of-Learning-Disability.jpg


James-Henry-Pullen-Pictorial-Autobiography-c.1878-Pencil-on-paper-Langdon-Down-Museum-of-Learning-Disability.jpg


В один из визитов принцу Альберту показали рисунки Пуллена и там  был подробный рисунок «Осады Севастополя», его Джеймс сделал на основе газетных сообщений о Крымской войне.

И Джеймс Пуллен стал знаменитостью.


James_Pullen's_model_of_SS_Great_Eastern_at_Langdon_Down_Museum.JPG


Великолепная модель корабля принцессы Александры в честь королевской свадьбы 1863 года, запущен в пруду в садах приюта перед приглашенными меценатами и местными жителями, и был тогда еще больничный духовой оркестр. Корабль потом выставили в Парижском экспозиционном зале 1867 года.


SS_Great_Eastern_diagram.jpg

Он строил сложные модели некоторых кораблей, которые видел в одной из своих редких экскурсий на ближайшую военно-морскую базу.

Учитывая спрос на произведение Джеймса, ему разрешили свободу, необходимую для создания его искусства, и он выходил с друзьями в местные таверны (и часто возвращался пьяным).


Морская тема была в фаворе, и сотрудники однажды подарили Пуллену форму адмирала, чтобы успокоить, когда он увлекся местной женщиной, и решил, что хочет жениться.



6a00d834523c1e69e2015390d9350f970b-320wi.jpg

Пуллен в форме адмирала





3500.jpg



3000.jpg




2350.jpg



Когда Джеймс Пуллен умер в 1915 году, его мозг был сохранен в растворе формалина для изучения феномена. Характер его инвалидности до сих пор не установлен.
Он был самым странным гением XIX века.

Вы можете провести линию между «здравомыслящим гением», принятым обществом, и «аутсайдером», который не соответствует никаким правилам?

Савант синдром (savantism) является редким, но увлекательным, явлением: люди с определенными отклонениями в развитии могут проявлять удивительные таланты в резком контрасте с их общим ограниченным функционированием.



James-Henry-Pullen-photographed-in-his-Admiral’s-uniform-c.1880s-photograph-Langdon-Down-Museum-of-Learning-Disability-Copy-785x1024.jpg





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sawely3 June 26th, 9:10
" если бы зашли в комнату, а вас встречает такой гигант - почти 15-метровый механический манекен с фонарем и с огромным мечом?" это какого-же размера была комната, в которой его содержали?

tanjand June 26th, 9:39
Его комната была мастерской. Ну, а вы представьте себе гиганта до потолка, правда, все равно, это не передаст впечатления от дереаянной фигуры Пуллена.

Edited at 2018-06-26 09:40 am (UTC)

sawely3 June 26th, 9:47
я прекрасно это понимаю, но вот, ЛИЧНО у вас, есть комната с потолком высотой 15 метров? или хотя-бы в длину?

  • 1