tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Вспомнить все: чего боялись дети конца ХХ века

collin-3-960x1218@2x.jpg


Об этом часто пишут. Видимо, детские страхи достаточно травматичные, но и забавные – это уже потом, когда ты вырос). И часто, ах, как часто эти детские страхи подогревались телевизором – мультиками, фильмами. Увидел мультик с ужасом, созвучным твоей душе, остальное подсказало воображение, и вот, пожалуйста, под кроватью поселился новый бабайка – страшнее прежнего.

Ужасные персонажи заставляют всех детей включать свет по ночам, в отчаянии искать маму и заворачиваться в одеяло. Создатели интеллектуальной продукции для самых маленьких внесли в копилку детских страхов львиную долю монет.
Давайте вспомним. Если что-то здесь не учлось – пишите.



collin-2-960x1216@2x.jpg

Черная курица

Вот, например, такой мультфильм: Босоногий Гэн.


collin-4-960x1241@2x.jpg


Есть потрясающие воспоминания, связанные с просмотром.

Однажды в детстве пришли с друзьями днем из школы, включили телик и попали на "Босоногий Гэн". Взращенные на Утиных историях и Чипах-Дейлах никто к такому не был готов. Совсем.

Отец сел на пару минут, посмотреть с нами – он тоже оказался не готов к таким впечатлениям. И еще неизвестно, кто был больше шокирован.))


Или вот:  «Вампиреныш Дракулито» и "Настоящие охотники за приведениями"


55.JPG

33.JPG


Это после переживания вместе с Босоногим Гэном - последствия бомбежки Хиросимы, пугало похлеще вываливающихся глаз японских школьников. Несколько картинок , чтобы понятней было тем, кто ни разу не видел.


522.jpg



Сцена с совой из «Ежика в тумане»

collin-5-960x1226@2x.jpg


Он совсем нестрашный, а наоборот, милый, нежный и прекрасный. Но по непонятным причинам этот культовый мультфильм  внушал некоторым детям необъяснимый страх. По крайней мере, психологи так пишут. Кто-нибудь чувствовал дискомфорт при его просмотре?


«Белоснежка»: сцена в лесу

11.JPG


Кто только не нападает на бедную Белоснежку в лесу! Мало того, что ни с того ни с сего начинается ураган, так еще и деревья за платье цепляют, и депрессивные летучие мыши покалечить хотят. Непонятно, что сделала им Белоснежка, но, когда она все-таки находит домик гномов, вздыхаешь с облегчением. На это и рассчитано – детский триллер. )))

«Том и Джерри»: сцена в кошачьем аду


670full-heavenly-puss----------------------------------(1949)-screenshot.jpg


Пожалуй, ни один выпуск «Тома и Джерри», не пугает детей так сильно, как этот. Страх, который вызывает путешествие Тома в ад, близок к религиозному трепету. Чего стоят замогильный голос, часы, бьющие полночь, пес-дьявол и исчезающая лестница в рай в этой зловещей серии.


«Тайна Третьей Планеты»: сцена превращения Верховцева в Глота


L3uz80DImhg.jpg


Откровенно говоря, инопланетяне в этом мультфильме выглядят так себе. А главному злодею Глоту вообще нет равных. Художники, видимо, не особо заморачивались с прорисовкой героя, и в результате получился урод, от которого в детских жилах стыла кровь. В финальной сцене «Тайны» с голубого монстра стягивают маску доктора Верховцева. Сказать, что это зрелище — явно не для детской психики, значит не сказать ничего.


«Гремлины»: сцена обращения могваев


7eb14c9ac9ae5acc6ff132e625433304111.jpg


esW4lO1.jpg



Мохнатые милашки-могваи превращаются в страшных гремлинов, если их накормить после полуночи, посветить на них ярким светом или облить водой. Гремлины способны крушить дома не хуже Годзиллы, убивать людей, сеять панику в мирных кварталах и вообще, видимо, стать причиной мировой войны.

Меня это смешило. А вас? Помните впечатления детства?


«Анастасия»: сцена с Распутиным на мосту


9967bed850ac6b9db45cc5ba3966c95f.jpg


Близкий друг царской семьи был, конечно, персонажем неоднозначным, но тут он выступает в роли колдуна, убийцы и повелителя нечисти, когда-то продавшего душу дьяволу (в память об этом у него осталась украшенная черепом бутылочка, в которой содержатся злые силы кислотного цвета). В финальной сцене на мосту Распутин разваливается на куски, оживает статуя Пегаса, сам мост падает в реку, а главные герои оказываются на волосок от смерти.


Аленький цветочек


48.jpg


Сцена, где чудище скрывается за листвой и видно не полностью… Она зато вымораживала полностью.


Всадник без головы


collin-1.jpg


Когда в этом фильме по небу скакал Всадник без головы, волосы шевелились у всех советских детей 80-х.


«Секретные материалы». Особенно серия «Пиявка»

Все, кто в детстве посмотрел серию «Секретных материалов» про существо, обитающее в канализации, с тех пор никогда не моется в ванной головой к сливу.

Картинку не выкладываю, уж очень это страшно))).


13839265823886.jpg


Tags: мультипликация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments