?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Вспомнить все: чего боялись дети конца ХХ века

collin-3-960x1218@2x.jpg


Об этом часто пишут. Видимо, детские страхи достаточно травматичные, но и забавные – это уже потом, когда ты вырос). И часто, ах, как часто эти детские страхи подогревались телевизором – мультиками, фильмами. Увидел мультик с ужасом, созвучным твоей душе, остальное подсказало воображение, и вот, пожалуйста, под кроватью поселился новый бабайка – страшнее прежнего.

Ужасные персонажи заставляют всех детей включать свет по ночам, в отчаянии искать маму и заворачиваться в одеяло. Создатели интеллектуальной продукции для самых маленьких внесли в копилку детских страхов львиную долю монет.
Давайте вспомним. Если что-то здесь не учлось – пишите.



collin-2-960x1216@2x.jpg

Черная курица

Вот, например, такой мультфильм: Босоногий Гэн.


collin-4-960x1241@2x.jpg


Есть потрясающие воспоминания, связанные с просмотром.

Однажды в детстве пришли с друзьями днем из школы, включили телик и попали на "Босоногий Гэн". Взращенные на Утиных историях и Чипах-Дейлах никто к такому не был готов. Совсем.

Отец сел на пару минут, посмотреть с нами – он тоже оказался не готов к таким впечатлениям. И еще неизвестно, кто был больше шокирован.))


Или вот:  «Вампиреныш Дракулито» и "Настоящие охотники за приведениями"


55.JPG

33.JPG


Это после переживания вместе с Босоногим Гэном - последствия бомбежки Хиросимы, пугало похлеще вываливающихся глаз японских школьников. Несколько картинок , чтобы понятней было тем, кто ни разу не видел.


522.jpg



Сцена с совой из «Ежика в тумане»

collin-5-960x1226@2x.jpg


Он совсем нестрашный, а наоборот, милый, нежный и прекрасный. Но по непонятным причинам этот культовый мультфильм  внушал некоторым детям необъяснимый страх. По крайней мере, психологи так пишут. Кто-нибудь чувствовал дискомфорт при его просмотре?


«Белоснежка»: сцена в лесу

11.JPG


Кто только не нападает на бедную Белоснежку в лесу! Мало того, что ни с того ни с сего начинается ураган, так еще и деревья за платье цепляют, и депрессивные летучие мыши покалечить хотят. Непонятно, что сделала им Белоснежка, но, когда она все-таки находит домик гномов, вздыхаешь с облегчением. На это и рассчитано – детский триллер. )))

«Том и Джерри»: сцена в кошачьем аду


670full-heavenly-puss----------------------------------(1949)-screenshot.jpg


Пожалуй, ни один выпуск «Тома и Джерри», не пугает детей так сильно, как этот. Страх, который вызывает путешествие Тома в ад, близок к религиозному трепету. Чего стоят замогильный голос, часы, бьющие полночь, пес-дьявол и исчезающая лестница в рай в этой зловещей серии.


«Тайна Третьей Планеты»: сцена превращения Верховцева в Глота


L3uz80DImhg.jpg


Откровенно говоря, инопланетяне в этом мультфильме выглядят так себе. А главному злодею Глоту вообще нет равных. Художники, видимо, не особо заморачивались с прорисовкой героя, и в результате получился урод, от которого в детских жилах стыла кровь. В финальной сцене «Тайны» с голубого монстра стягивают маску доктора Верховцева. Сказать, что это зрелище — явно не для детской психики, значит не сказать ничего.


«Гремлины»: сцена обращения могваев


7eb14c9ac9ae5acc6ff132e625433304111.jpg


esW4lO1.jpg



Мохнатые милашки-могваи превращаются в страшных гремлинов, если их накормить после полуночи, посветить на них ярким светом или облить водой. Гремлины способны крушить дома не хуже Годзиллы, убивать людей, сеять панику в мирных кварталах и вообще, видимо, стать причиной мировой войны.

Меня это смешило. А вас? Помните впечатления детства?


«Анастасия»: сцена с Распутиным на мосту


9967bed850ac6b9db45cc5ba3966c95f.jpg


Близкий друг царской семьи был, конечно, персонажем неоднозначным, но тут он выступает в роли колдуна, убийцы и повелителя нечисти, когда-то продавшего душу дьяволу (в память об этом у него осталась украшенная черепом бутылочка, в которой содержатся злые силы кислотного цвета). В финальной сцене на мосту Распутин разваливается на куски, оживает статуя Пегаса, сам мост падает в реку, а главные герои оказываются на волосок от смерти.


Аленький цветочек


48.jpg


Сцена, где чудище скрывается за листвой и видно не полностью… Она зато вымораживала полностью.


Всадник без головы


collin-1.jpg


Когда в этом фильме по небу скакал Всадник без головы, волосы шевелились у всех советских детей 80-х.


«Секретные материалы». Особенно серия «Пиявка»

Все, кто в детстве посмотрел серию «Секретных материалов» про существо, обитающее в канализации, с тех пор никогда не моется в ванной головой к сливу.

Картинку не выкладываю, уж очень это страшно))).


13839265823886.jpg



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
0gnevo June 17th, 18:33
Нынешние мультики еще похлеще будут)

netkoblog June 17th, 18:34
И кто только придумывает такие страшилки для детей?!)

bass7013 June 17th, 18:39
Сейчас это выглядит забавно, а в детстве порой было не до смеха)

zaharov June 17th, 19:43

Многие советские мультики пугают. Стал обращать внимание, потому что дочка очень чувствительная и сентиментальная. Жалеет гусей-лебедей, а очень страшна ей сцена, где сестра в лесу ищет братика. Во многих советских мультках - агрессия, психологическое насилие, доминирование, жестокость обстоятельств. Свинку Пеппу смотрит отлично, вот где нет ничего пугающего. Даже японские Мумми-троли не пугают. А советские мультики смотреть не может. Плакала, что у Золушки карета в тыкву превратилась, и все исчезло : )


sdelano_v_sssr June 18th, 1:13
Плакала, что у Золушки карета в тыкву превратилась, и все исчезло
Плакала - это хорошо. Плачет - значит, сопереживает, сочувствует. А сопереживание - важное умение.

vikond65 June 17th, 19:46
Был еще довольно жуткий мультфильм "Халиф-аист" и совершенно чудовищный психоделический "Большой Тылль" с реальной расчлененкой и бегающим безголовым трупом.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/4f/Suur_Toll%27s_death.jpg

Я до сих пор понять не могу, как его худсовет выпустил на экраны.

eurgen12 June 17th, 20:02
Если на просмотр фильмов о Великой Отечественной войне школьников водили, то чем может напугать несколько сотен нарубленных тел?

vikond65 June 17th, 20:16
В советских худфильмах про ВОВ никогда не было никакого "фарша" и расчлененки. Даже в киноопупее "Освобождение" с ее епическими баталиями не показано ни одного разорванного трупа или оторванной конечности.

ivakin_alexey June 25th, 19:27
Угу. А "Иди и Смотри"?

vikond65 June 25th, 20:06
Это, пожалуй, единственный жестко-натуралистичный военный фильм в советском кинематографе. Но это уже 1985 год, начало перестройки.

sdelano_v_sssr June 18th, 1:07
Эээ... Ну и "Калиф-аист", и тем более "Большой Тылль" - мультфильмы не для детей.

eurgen12 June 17th, 19:59
Колыбельная из мультфильма "Разлученные"(по мотивам "Три толстяка").
Ну и "Будет теплый, ласковый дождь".

sdelano_v_sssr June 18th, 1:10
А разве "Три толстяка" и тем паче "Будет ласковый дождь" по Брэдбери - это для маленьких детей?

masha_shamraeva June 17th, 22:01
А главному злодею Глоту вообще нет равных. Художники, видимо, не особо заморачивались с прорисовкой героя, и в результате получился урод, от которого в детских жилах стыла кровь. В финальной сцене «Тайны» с голубого монстра стягивают маску доктора Верховцева.
О, отсылка к "Фантомасу".

sdelano_v_sssr June 18th, 1:02
Хм, ну я ребенок 20 века. Не совсем конца, правда - мой год 1968.

Ииии...

«Ежик в тумане», «Тайна Третьей Планеты», «Аленький цветочек» - не пугали никогда. И вообще не помню, чтоб вокруг кто-то пугался...

«Всадник без головы» не в счет, я его смотрел позже, чем читал, да и возрасту во мне было лет 12 так.

Босоногий Гэн, Вампиреныш Дракулито, Гремлины, Анастасия, Секретные материалы - пардоньте-с, дерьма не смотрим, и дитЯм не показываем (это все позже моего детства, так что - в основном, о дитЯх речь).

Белоснежка, Том и Джерри - да нормально там все. Если, конечно, не показывать их трех-пятилеткам. Ну, тут родителям тоже иногда мозги надо включать.

Короче, дело не столько в мультиках, сколько в своевременности их просмотра.

dvernaya_moda June 18th, 5:21
Это не Дракулито, это буги-мэн (в советском переводе "домовой") из мультсериала "Настоящие охотники за приведениями".

panioksanna June 18th, 6:32
Не было шока больше в моей детской жизни, чем фильм Финист-Ясный сокол. Зловещая дверь, ведущая не то в болото, не то в черное озеро уже предвещало недоброе..., но чудище, появляющееся из щели в заборе (реально страшная морда) - это был "ужас, летящий на крыльях ночи"...
Не спала ночь после Всадника без головы и после Призрака замка Морисвиль (то, что последний, вобще-то, комедия и просто стильный фильмец поняла пересмотрев его лет через 30)

(Anonymous) June 18th, 7:03
Морру зубыли из Мумми-Троллей!

(Anonymous) June 18th, 14:12
Мультфильм "Ничуть не страшно"
Страхи там очень милые и добрые, а вот шаровая молния...
Меня, тогда трёхлетку, напугала будь здоров (правда, я боялась и до сих пор боюсь грозу)

(Anonymous) June 18th, 14:44
Инопланетянин из мульта "Контакт".

(Anonymous) June 18th, 19:50
Крошка Цахес запомнился - это даже фильм, а не мульт. Наткнулась как-то в детстве,щелкая каналы. Там какой-то жуткий мерзкий карлик (главный герой видимо).

teplenkij June 18th, 20:53
А мне, помню, жутко было лет в 10 смотреть фильм "У опасной черты", где фашисты испытывали на пленных химическое оружие. Больше всего на нервы действовала вся сопутствующая механика - мигающие лампы в бункере, сирена, клубы газа из вентиляции...
https://www.youtube.com/watch?v=B05QYuDOE-o

(Anonymous) June 18th, 23:47
"Босоногий Гэн" - талантливое кино, только уж никак не для маленьких детей. Но это к слову.

А я с детства не знаю ничего страшнее, чем сцена из "А зори здесь тихие" Ростоцкого, где Лиза Бричкина тонет в болоте. До сих пор выхожу из комнаты на этом месте.

(Anonymous) June 19th, 7:13
Босоногий ген классный мульт особенно для тех времён

(Anonymous) June 19th, 8:13
Ну...так к каждому мультику придраться можно. "Щелкунчик", "Путешествие Нильса", там где он с полчищами крыс боролся.А можно еще "Волк и семеро козлят", "Красная шапочка", "Колобок":)) В каждом мульте есть сцены страшные в меру возрастной категории, на которые конкретный мультик нацелен. Если адекватно оценивать этот факт и показывать ребенку мультики с учетом его возраста, то все будет нормально. И с психикой и со всем остальным. Конечно, есть в некоторых моментах мультиков перебор, в картинках или затянутости кадров, но если придираться, то тогда не стоит показывать ничего.

(Anonymous) June 19th, 8:55
А как же телекомпания ВИД?

as_romanoff June 19th, 16:30
во второй половине 80-х, когда я себе прикупил видак, даже взрослые дамы
бывало прятались за кресло, при просмотре фильма про фредди крюгера ...
а вот детям все это было пофиг ... видимо у меня дамы были неправильные.
гы!

(Anonymous) June 23rd, 17:12
А как же робот -заяц в "ну погоди"? Вот где жуть жуткая)))

(Anonymous) June 23rd, 17:38
Как же можно было быть такими трусливыми, чтобы даже в мультиках сцен боятся? Когда я был пиздюком, то смотрел про здоровых пауков, пожирающих людей и с удовольствием ждал, когда вечером наконец уже начнётся "Дрожь земли"

  • 1