?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

tumblr_o95dr9RQ8v1r3fkjno1_1280 (2).jpg


Русалки теснятся вокруг бездонных глубин человеческой психики со времен древних месопотамцев. С самого начала морские гуманоиды связаны с эротизмом и опасностью. Эти девушки, могущенственные и таинственные были так прекрасны, что мужчины сдавались им сразу, без сопротивления, влюбляясь с первого взгляда.))
Крутейшими из этих существ были Оаннес и Деркето, мужские и женские божества, соответственно, шумерского и левантийского происхождения.



tumblr_or8k2zdEPs1qldhy8o1_1280.jpg



Деркето или Деркетия изображалась с нижней частью тела рыбы и, согласно "Метаморфозам" Овидия - с чешуей вместо кожи.
Жутковато, правда? Но боги древних небыли прекрасными. Они были страшными монстрами, и даже русалки, олицетворение лунной и водяной красоты для нас, тогда были ужасом. Хоть и несли в себе эротическое начало.

В трудах вавилонского мифографа Беросуса говорится, что этот педагог воспитывал человечество на берегу днем и возвращался в водяную пучину ночью.



sirenlg.jpg



Среди моряков всегда ходили слухи о русалочьих землях, вообще, с древности, а в 18 веке они появлялись вообще регулярно, и газеты снабжали людей подробными описаниями существ.

Предлагаю читателям самим судить, есть ли в этих рассказах правда, и, может быть, кто-то слышал о них уже современные байки – тогда делитесь))).


0_b7787_17d744e5_XL.jpg


Дальше будут обещанные новости о русалках 18 века.

Еженедельный журнал или субботний пост, суббота, 31 августа 1717 г.

Письма из Ливорно говорят нам, что в этих морях видели страшную русалку или, скорее, русалочку; что она поднимается как минимум на 13 или 14 футов над водой; но если какая-либо лодка или судно направляются к ней, то она издает странный ужасный шум и погружается в море.



native.jpg



12 октября 1725 г.

Некоторые конкретные сообщения из Бреста, во Франции, говорят, что на побережье в последнее время появился странный вид морского монстра, в виде человека - русалока; его зубы белые, как слоновая кость, у него черные вьющееся волосы, плоский нос но другие члены, пропорциональные росту без деформации.

Еженедельный журнал (Лондон), в субботу, 11 декабря 1725 года: 


«Ветер был восточным, у нас было тридцать саженей воды, когда в десять часов утра возле нашего корабля появился морской монстр, похожий на человека. Помощник схватил сеть, чтобы поймать его, но наш капитан по имени Оливер Морин помешал, опасаясь, что монстр утащит его в море.

Помощник ударил монстра только по спине, чтобы заставить развернуться, и тогда рассмотреть лицо.

Чудовище повернулось, и оказалось, что его лицо закрыто. Впоследствии он оплыл корабль.
Когда он подплыл к передней части корабля, он некоторое время смотрел на фигуру, которая была на нашей носу, она представляла красивую женщину; и затем он поднялся из воды, как будто он был готов поймать эту фигуру.
Все это произошло в поле зрения всей команды. Впоследствии он забрал наш улов, не испортив сети.

Он поднялся из воды до пупка, мы заметили, что его грудь была такой же большой, как у женщины самой тяжелой ситуации. Он повернулся спиной и оказался мужчиной. Впоследствии он снова поплыл вокруг корабля, а затем ушел; мы больше его никогда не видели.

У монстра кожа коричневая и рыхлая. Все его движения похожи на движения людей; глаза соразмерные, маленький рот, большой и плоский нос, очень белые зубы, черные волосы, подбородок, покрытый мшистой бородой, своего рода усы под носом, уши, как у мужчин, плавники между пальцами и пальцами рук и ног, как утки. Это подтверждено капитаном Оливером Морином, Джоном Мартином, пилотом и всей командой, состоящей из двух и тридцати человек».

Еще бы не подтвердить! Куда делся улов? Забрал монстр, не повредив сеть!


merman-captured-near-exeter-1737.jpg


Рисунок, человека с хвостом рыбы, крупными выдающимися ушами и четырьмя когтями для каждой руки и стопы, стоящими на пляже, сжимая рыбу; это образ человека, захваченного около Эксетера, 1737 г. Попечители Британского музея

И для завершения представления о русалках есть статья из Universal Spectator и Weekly Journal ), 5 мая 1739 года:

Пишут из Виго в Испании, что рыбаки поймали монстра, или русала, 5 футов с половиной от его ноги до головы, похожего на козу. У него длинная борода и усы, кожана спине покрыта волосами; очень длинная шея, и длинные руки, больше, чем они должны быть, длинные пальцы, ноги утки, и снабжены плавниками, напоминающими крылатые ноги, которыми художники оснащают Меркурия. У него также плавник на нижнем конце его спины, длина которого составляет 12 дюймов.

Вот такие чудеса водились в древности))). Ну, по крайней мере, об этом писали газеты по выходным.



rusalki-tarasshewchenko (1).jpg

Русалки над водой. Автор: Тарас Шевченко



Mermaid_manatee.jpg


Русалка и ламантин, который и являлся на самом деле вдохновителем легенд о русалках



ecb96ea7a335a2676a0cbe8bfac649a2.jpg

Джон Уильям Уотерхаус – Русалка
1901.


150528122936.jpeg

Герберт Джеймс Дрейпер


150528112918.jpeg

Беклин «Дух пены»


tumblr_o95dr9RQ8v1r3fkjno1_1280.jpg

Русалка Галлоуэя от William Hilton II (1786-1839)



Mermaid_mermaid.jpg




Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com