?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Он украл бесценных Старых Мастеров. Его мать уничтожила их - и его

013ade3bd6f62e070dd565472d7be778.jpg

Стефан Брейтвизер украл на 1 миллиард долларов искусства. Он любил то, что он украл. Его мать – нет. 

6 лет обычный француз с необычайной любовью к искусству, троллил музеи и частные коллекции по всей Европе, воруя для себя шедевры, которые попадали ему на глаза. Он накопил собственную коллекцию, из 239 бесценных экспонатов общей стоимостью более миллиарда долларов.

А началась эта история, когда Брейтвизер был молодым парнем в возрасте около двадцати. Он был официантом, но очень любил искусство.  И однажды, в 1994 году, он посетил Музей де Амиса де Тханна в Эльзасе, и там восхитился пистолетом 18-го века. Ему страшно захотелось владеть им.


И почти и не было охраны вокруг, и это определило его дальнейшую жизнь. Брайтвизер решил освободить музей от старинного огнестрельного оружия – ему нужнее, чем музею).

«Пистолет очаровал меня. Мое сердце неслось со скоростью 100 миль в час, я был в ужасе, меня охватила страсть. Я спросил себя: «Что меня удерживает?» - сказал Брайтвизер. «Впоследствии я спал с пистолетом рядом со мной - я очистил его, снял ржавчину; Я лечил его, как ребенка. Но я все еще был очень напуган. Каждый день в течение месяца я покупал газету, но музей ничего не сказал о краже - многие музеи предпочитают молчать. В конце концов я успокоился».

Снимок.JPG



Но настоящее веселье началось через год, в 1995 году, когда он и его девушка посетили замок в Швейцарии.
Там он увидел картину 18-го века, которая не была такой ценной, но напомнила ему о Рембрандте.

«Я думал, что это была имитация Рембрандта».

Итак, в то время как его подруга играла в тупую зрительницу, отвлекающую работников - роль, которую она выбрала для своей криминальной карьеры, - он освободил полотно от рамы, завернул его в куртку и унес домой.

И до тех пор, пока он не был пойман в ноябре 2001 года, официант продолжал путешествовать по Франции, Швейцарии и другим европейским странам и воровать сокровища, которые попались ему на глаза.



162183_original.jpg


Он стащил Питера Брейгеля, «Спящего Пастыря» Франсуа Буше, «Марию, королеву шотландцев» Корнелла де Лиона и рисунок Антуана Ватто «Два человека». Самый знаменитый Старый мастер, которого он украл, был Лукас Кранах Старейшина «Сибилла, принцесса Клевес».

Керамика, вазы, драгоценности, бесценные музыкальные инструменты, оружие и многое другое все, что плохо лежало тащил этот вор, ставший своеобразной легендой.

По мнению экспертов, серийные воры изобразительного искусства очень необычны; а он был также уникален в том, что он сделал со своими трофеями. Брейтвизер не интересовался извлечением выгоды, и он никогда не пытался продать ни одной вещи. Он действительно брал для своего удовольствия.


mqos_escaping_shirreff.jpg


Стефан хранил большую часть в доме своей чокнутой матушки.

Он часто перерисовывал полотна, любуясь и пытаясь проникнуть в тайны гениальности авторов.

Но сколько веревочке не виться, конец все равно будет. По крайней мере, мы хотим в это верить, а история этого, в прошлом удачливого вора, подтверждает нашу пословицу)).

Удача Брейтвизера закончилась, через два дня после кражи редчайшего горна в музее Ричарда Вагнера в Швейцарии, одним из трех, которые есть в мире.
Он был очарован его красотой - он украл его.

И на этот раз он действовал по своей схеме - через два дня вернулся в музей, чтобы узнать, что еще можно стащить, но охранница припомнила эту физиономию, что-то заподозрила, оценила его поведение и вызвал полицию.

Самый плодовитый вор (из известных нам) попался.

Но Брайтвизер совершил еще один непростительный грех - он доверил большую часть своего клада своей мамане.



4755.jpg



Его дорогая маменька Мирей уничтожила более 100 предметов искусства и драгоценных артефактов, стоимостью от 30 до 40 миллионов долларов.

После того, как Брейтвизер был арестован, его подруга - сообщница побежала к его мамаше и сообщила о случившемся.

Мирей испугалась. И то, что она сделала, превратило историю в трагедию для искусства - измельчив 60 полотен из Старых мастеров и выкинула их в мусорку.

Затем она собрала 109 артефактов, статуй и старинных вещей, и бросила их в Канал Рона-Рейн. Считается, что она уничтожила около двух третей наворованного Брайтвизером. Было восстановлено около 110 предметов стоимостью более 6 миллионов фунтов стерлингов, включая посуду, фарфор и музыкальные инструменты. И произошло это случайно.

Однажды прохожий с удивлением увидел под водой блистание золота Нибелунгов.



                                                  8c913ac0fdfca41eec0d506c7fd31dce.jpg



Он не поленился вытащить из воды несколько раритетов и оповестить полицию. Со дна канала и со шлюзовых решёток извлекли 110 предметов искусства, в том числе уникальные кубки XVI века, изготовленные дрезденскими мастерами из кокосовых орехов и уже оплаканные искусствоведами мира.

Но до 60 картин не было найдено, и следователи опасаются, что они были уничтожены миссис Брейтвизер.

Оказавшись под стражей, Брейтвизер понадеялся, что, вернув все, он смягчит наказание – ведь действовал он с не целью наживы, а хранил и берег.
Но когда через неделю власти пришли к его матери, следы этих доказательств исчезли. Только после того, как древние артефакты начали всплывать у берегов, все начали подозревать истинную глубину преступления. Полиции понадобится еще несколько месяцев, чтобы Мирей призналась в своей роли в преступлении. Впоследствии полицейские провели разыскные работы в канале и нашли множество шедевров.




cranach03.jpg

Но, как ни странно, они отделались легко:
Мирей, чокнутая мамаша - 18 месяцев тюрьмы, подруга Брайтвизера - шесть месяцев, а главный герой приговорен к 26 месяцам тюрьмы. В 2006 году Брейтвизер написал мемуары «Исповедь вора искусства».

Возможно, наказание Брайтвизера было бы хуже. Но «эксцентричный клептоман», как его называл Смит, никогда не переставал заявлять, что он действовал из любви к искусству.

Ожидая вынесения приговора, Брейтвизер попытался покончить с собой. Он утверждал, что сделал это, узнав о судьбе своих драгоценных сокровищ.



1.JPG





Recent Posts from This Journal

  • Прекрасное далёко

    Полет над неизведанным миром. Избранные иллюстрации Ильи Шалкова, известного под ником KHIUS ART. Художник из Санкт-Петербурга. Люблю цифровое…

  • Свобода и купание под луной: почему нацисты ненавидели Мюллера

    Нацисты ненавидели Отто Мюллера (1874-1930). Они ненавидели художников-евреев и Мюллера ставили с ними в один ряд. Правда. Но ему было на это…

  • Изысканные звери с украшениями

    Художник Эллен Джуетт лепит и украшает скульптуры животных с суши и моря, создавая сюрреалистичные изображения. Каждое фарфоровое существо имеет…

  • Засунь себе в ухо…

    Все мы не торопимся бежать к врачу. Температура или кашель, явные признаки простуды, ну что же, мы знаем, что делать. Самолечение у народа вовсю…

  • «Хипстори» 

    Амит Шимони дизайнер и иллюстратор. Ему нравится заниматься разрывами между реальностью и воображением. HIPSTORY - серия рисунков, в которых…

  • Керамика Джин Дарем

    Обаятельные звери В течение ряда лет Джин Дарем работала графическим дизайнером, менеджером проектов и художником. Керамикой занялась в 2011…

  • Трамп в компании покойников

    История странного изображения Дональда Трампа Общеизвестно, что, Дональду Трампу нравятся произведения искусства, особенно те, на которых…

  • Как переписывают классику

    Устойчиво популярное занятие. И, наверно, неизбежное. Вот несколько примеров, казалось бы, откровенного плагиата – но это не просто…

  • Они светятся

    Неважно, чем вы рисуете или пишете картину. Неважно, как вы создали скульптуру, да хоть из мусора. Важно уметь лепить, писать, рисовать. Вот это…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

gennadydobr June 6th, 11:33
Бедный вор...

55_77 June 6th, 14:18
везение когда-нибудь заканчивается(

synchrozeta June 6th, 11:44
Большое спасибо, потрясающая история!

oren_56 June 6th, 11:49
Спасибо!!! Очень интересно!!!

belatanya June 6th, 11:58
Спасибо! а мамашу надо лечить

makowkina_nata June 6th, 14:17
согласна, бестолковая загубила такие сокровища

godbo June 6th, 12:40
Чокнутая семейка!

lv973 June 6th, 12:41
Интересная история! Не знала о таком воре.

lamazo June 6th, 14:27
я тоже

nathoncharova June 6th, 12:42
уникальный вор, срочно нужно найти его мемуары, уверена, что содержание будет интересным

bamymih June 6th, 14:20
да, интересно было прочесть его излияния

donpeaceduke June 6th, 12:44
Наказание должно было быть на много жестче!

0gnevo June 6th, 12:49
Вор должен сидеть в тюрьме (©) и явно не 26 месяцев!

lx_photos June 6th, 12:55
писец какой

c0nsp1racy June 6th, 12:56
Напоминает поведение хохлов.

(Anonymous) June 7th, 17:35
Дурак ты !

(Anonymous) June 6th, 12:59
судя по срокам это обычная заказуха сильных мира сего.

обычное дело.
1. Богатые заказывают понравившийся предмет художественную ценность
2. Готовится операция, подключаются к операции охранники
3. Воруется художественная ценность и срезу же передаётся покупателю\заказчику
4. предмет заменяется подделкой, хорошей копией, всё что по каким-то причинам ещё не скопировали--"уничтожается безумной мамашей"
5. подделка возвращается на прежнее место под видом оригинала,
6. оригинал висит в кабинете или галерее у американских мафиози, американских правителей,западных олигахов
7. воры получают символические сроки

teslafreshpower June 6th, 13:50
лучший каммент!

mauglivgorode June 6th, 13:03
В чём состоит чокнутость его матери? Благодаря её действиям сын не только значительно мЕньший срок, но и получил известность - это несколько снизит его криминальную активность в будущем. Очень здравомыслящая мать.

(Anonymous) June 6th, 13:21
выражение "лапидарный член".
Комментарии филологов

alejorojas June 6th, 13:22
экая скотина право его мамаша (