tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Страшнее Гигера: Здзислав Бексиньский

zdzislaw_beksinski_1972.jpg


22 февраля 2005 года художник был найден мёртвым в своей квартире в Варшаве. На теле Бексиньского было обнаружено 17 колотых ран, две из которых были смертельными и он истек кровью на полу собственного дома.
Вскоре после этого были арестованы несовершеннолетний сын коменданта его дома, который позднее был признан виновным, и его друг. Сейчас убийца отбывает 25-летний срок.

Известно, что незадолго до своей смерти Бексиньский отказался дать в долг этому юноше. Трагическая, мрачная смерть художника, в чьих работах не было света.

Zdzislaw Beksinski - один из немногих современных художников, которым удалось в полной мере повлиять на игровое искусство.


zdzislaw_beksinski_1981.jpg



Бексиньский родился в Саноке на юге Польши. После завершения обучения архитектуре в Кракове в 1955 году, несколько лет работал бригадиром на стройке. Эту работу Бексиньский ненавидел. Тогда он заинтересовался художественной фотографией, фотомонтажом, скульптурой и живописью. Он оказался очень новаторским художником, особенно для коммунистической страны, создавал скульптуры из гипса, металла и проволоки.


Beksinski-x109.jpg



Практически все выставки Бексиньского проходили с успехом. Престижная варшавская выставка в 1964 году считается его первым серьёзным успехом, так как все выставлявшиеся картины были проданы. В 80-х произведения художника получили известность во Франции, и он достиг серьёзной популярности в Западной Европе, Японии и США.



tumblr_p2yspuX97A1r252aio1_1280.jpg

До переезда в Варшаву в 1977 году он сжёг выборку своих работ на заднем дворе своего дома, не оставив никакой информации о них. Позднее Бексиньский объяснял, что некоторые из них были "слишком личными", другие неудовлетворительными, и он не хотел, чтобы люди могли их видеть. 1980-е годы стали переходными в творчестве Бексиньского.



Beksinski-x171.jpg Beksinski-x114.jpg



Независимо от того, являетесь ли вы фанатом или нет его тем, трудно спорить с художественным талантом, стоящим за каждой из картин Бексиньского, которая только делает их более интенсивными, выразительными и, конечно же, более жуткими.



Beksinski-x166.jpg



Beksinski-x111.jpg



Beksinski-x110.jpg




Beksinski-x107.jpg



Beksinski-x104.jpg



Beksinski-x102.jpg



beksinski5.jpg



28752898_199842420777451_8648314682295189504_n.jpg



6B8.jpg

Художник однажды описал свое искусство в одном предложении: «Важно то, что появляется в вашей душе, а не то, что видят ваши глаза и что вы можете назвать». В душе Бексиньского появлялся мрак.

Но надо сказать, что у художника была полностью трагическая судьба: сначала умерла его жена, а затем окончил жизнь самоубийством сын. И все закончилось для него в духе самых мрачных его картин.

Tags: польские художники, сюрреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →