tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

«Хорошо быть белым»: вандализм в Часовне Ротко

ext11.jpg


Вчерашний пост про темнокожую девчонку, победительницу GNTM вызвал бурю. Потому, что в немецком конкурсе ТОП моделей победила черная. А для тех, кто считает, что только у нас такая нетолерантная публика, вот пост о событии, которое случилось два дня назад в Америке.




exp41.jpg


В Хьюстоне, в маленьком квартале средней руки, на тихой улочке, стоит скромная Часовня Ротко, рядом с ней — широкий газон, стена нестриженых бамбуковых зарослей и зеркальный пруд, посреди которого высится «Сломанный обелиск» — монументальная скульптура Барнетта Ньюмана.

Сочетание неброской часовни — светло
коричневой кирпичной постройки без окон с несколько грубоватым «Обелиском» зовет войти. И там человека поражает интерьер, в который органично вписались 14 полотен Ротко, созданных для часовни.

В пятницу утром служба безопасности осмотрела территорию и увидела залитый белой краской вход. И листовки, в которых говорилось: «Это нормально быть белым», разбросанные вокруг восьмиугольного пространства со скульптурой Барнетта Ньюмана.

Дэвид Лесли, директор, сказал, что вместо того, чтобы скрывать акт ненависти от посетителей, его открыли таким образом, чтобы можно было увидеть оскверненное место с памятником в честь Мартина Лютера Кинга - младшего, которому Ньюман посвятил свою скульптуру «Сломанный обелиск» (1963-1969).

Часовня Ротко, спроектированная Марком Ротко как место для мира и самоанализа, и содержит 14 работ, заказанных де Менилсом за шесть лет до его смерти.

Десятилетия спустя расисты спреем нарисовали: «Белая сила» и свастику на основании обелиска Ньюмена, и вот – опять. Стены и двери обмазаны белой краской, и перед входом разбросаны листовки: «Это нормально быть белым».




rothko inside.jpg



О силе впечатления, которое производит Часовня на зрителя, можно судить по тому, что за историю существования комплекса на него нападают уже второй раз.


IMG_0794.jpg



29443553.jpg

Tags: преступления в мире искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Как выглядели бы персонажи советских мультфильмов будь их рисовка реалистичнее

    Культовые герои не только советских, но и российских мультфильмов. Нарисовал их Евгений Швенк - художник из Томска. Он сделал целую серию работ,…

  • Взгляд сквозь тишину

    Изолированный почти с рождения от мира звуков и слов, Аверьянов сделал безмолвное наблюдение за внешним миром своей профессией, добившись в нем…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments