?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«Хорошо быть белым»: вандализм в Часовне Ротко

ext11.jpg


Вчерашний пост про темнокожую девчонку, победительницу GNTM вызвал бурю. Потому, что в немецком конкурсе ТОП моделей победила черная. А для тех, кто считает, что только у нас такая нетолерантная публика, вот пост о событии, которое случилось два дня назад в Америке.




exp41.jpg


В Хьюстоне, в маленьком квартале средней руки, на тихой улочке, стоит скромная Часовня Ротко, рядом с ней — широкий газон, стена нестриженых бамбуковых зарослей и зеркальный пруд, посреди которого высится «Сломанный обелиск» — монументальная скульптура Барнетта Ньюмана.

Сочетание неброской часовни — светло
коричневой кирпичной постройки без окон с несколько грубоватым «Обелиском» зовет войти. И там человека поражает интерьер, в который органично вписались 14 полотен Ротко, созданных для часовни.

В пятницу утром служба безопасности осмотрела территорию и увидела залитый белой краской вход. И листовки, в которых говорилось: «Это нормально быть белым», разбросанные вокруг восьмиугольного пространства со скульптурой Барнетта Ньюмана.

Дэвид Лесли, директор, сказал, что вместо того, чтобы скрывать акт ненависти от посетителей, его открыли таким образом, чтобы можно было увидеть оскверненное место с памятником в честь Мартина Лютера Кинга - младшего, которому Ньюман посвятил свою скульптуру «Сломанный обелиск» (1963-1969).

Часовня Ротко, спроектированная Марком Ротко как место для мира и самоанализа, и содержит 14 работ, заказанных де Менилсом за шесть лет до его смерти.

Десятилетия спустя расисты спреем нарисовали: «Белая сила» и свастику на основании обелиска Ньюмена, и вот – опять. Стены и двери обмазаны белой краской, и перед входом разбросаны листовки: «Это нормально быть белым».




rothko inside.jpg



О силе впечатления, которое производит Часовня на зрителя, можно судить по тому, что за историю существования комплекса на него нападают уже второй раз.


IMG_0794.jpg



29443553.jpg


Recent Posts from This Journal

  • Прекрасное далёко

    Полет над неизведанным миром. Избранные иллюстрации Ильи Шалкова, известного под ником KHIUS ART. Художник из Санкт-Петербурга. Люблю цифровое…

  • Свобода и купание под луной: почему нацисты ненавидели Мюллера

    Нацисты ненавидели Отто Мюллера (1874-1930). Они ненавидели художников-евреев и Мюллера ставили с ними в один ряд. Правда. Но ему было на это…

  • Изысканные звери с украшениями

    Художник Эллен Джуетт лепит и украшает скульптуры животных с суши и моря, создавая сюрреалистичные изображения. Каждое фарфоровое существо имеет…

  • Засунь себе в ухо…

    Все мы не торопимся бежать к врачу. Температура или кашель, явные признаки простуды, ну что же, мы знаем, что делать. Самолечение у народа вовсю…

  • «Хипстори» 

    Амит Шимони дизайнер и иллюстратор. Ему нравится заниматься разрывами между реальностью и воображением. HIPSTORY - серия рисунков, в которых…

  • Керамика Джин Дарем

    Обаятельные звери В течение ряда лет Джин Дарем работала графическим дизайнером, менеджером проектов и художником. Керамикой занялась в 2011…

  • Трамп в компании покойников

    История странного изображения Дональда Трампа Общеизвестно, что, Дональду Трампу нравятся произведения искусства, особенно те, на которых…

  • Как переписывают классику

    Устойчиво популярное занятие. И, наверно, неизбежное. Вот несколько примеров, казалось бы, откровенного плагиата – но это не просто…

  • Они светятся

    Неважно, чем вы рисуете или пишете картину. Неважно, как вы создали скульптуру, да хоть из мусора. Важно уметь лепить, писать, рисовать. Вот это…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
melted_down May 29th, 0:36
"it's ok to be white" - это, мягко говоря, не "хорошо быть белым"
это даже вне контекста так переводить нельзя, а тут ещё и контекст просто зашкаливает

zuzlishka May 29th, 0:50
Да.

zuzlishka May 29th, 0:56
Я не в первый раз замечаю, что вы переводите гуглом и в общем неправильно, вне контекста. У нас сейчас исключительный период черного расизма, когда, например, студенты могут устроить черный день в университете и не позволять белым студентам и преподавателям придти. Или устраивать истерику, что не желают учить физику как белую науку. Или орать,что белые сплошь скверные уроды.
Быть белым - это тоже нормально, позволительно. Это смысл выражения.
Любой расизм вызывает сопротивление, иной раз нелепое и вредное с обращением к нацизму, что, разумеется, тоже непозволительно.

melted_down May 29th, 1:37
Стоит отметить, что и сама фраза "it's ok to be X" - это отсылка к набившим оскомину лозунгам в защиту подавляющих меньшинств.

aaz1z May 29th, 1:27
Да не потому что черная - в Германии. А потому что полу-мужик с огромными зубами. На трансвестита похожа. До кучи - еще и черная, в стране, где подавляющее число белого населения. При таком соотношении не нашлось никого красивее из коренных? - Тогда немки совсем страшные. БЯда! Но, похоже, дело в другом - в толерастии. А это совсем бЯда - мозгов у немцев не осталось.

boymen May 29th, 2:45
Бяда у тебя в голове - GNTM не конкурс красоты. "До кучи - еще и черная, в стране, где подавляющее число белого населения" Ну тут прям нацизм головного мозга

livejournal May 29th, 1:38
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal May 29th, 1:38
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

dinamotor May 29th, 4:13
Расисты! Что с них взять!?
Я кстати вижу, что расизм махровым цветом расцвел и в животоводстве всяком!
Когда выводят элитных собак или кошек. Русская голубая, немецкая овчарка! И ни-ни, чтобы не смешивать! Не приливать чужую кровь. Скоты!

uniala May 29th, 4:35

А ты у нас собачка или кошечка?


rebel67 May 29th, 4:37
А разве белым быть плохо?

a_grach May 29th, 7:17
Не то, чтобы плохо, но говорить об этом в нынешнем лицемерном мире считается расизмом.

broks_broks May 29th, 6:03
Ротко - ловкий аферист, тоже использовавший в своё время карту ненависти к WASP, создавшим эту великую страну.

ahax May 29th, 10:07
Если "великая страна" - САСШ, то она создана не белыми, а предателями.

ne_manya May 29th, 7:22
где там картины?

nice_at May 29th, 9:02
Задолбали белых, похоже...

rainbow_1611 May 29th, 9:28

Этот перевернутый обелиск как будто парит в воздухе.
Сам Ньюмен считал, что вблизи его работ происходит изменение самосознания человека.

Пирамиды и обелиски издавна считались символом смерти,
но художник переосмысливает это понятие, превращая смерть в бесконечную жизнь.

Спасибо за ОБЕЛИСК автору блога!

ugputl May 29th, 10:53
У нас публика обыкновенная, это победительца штрашная...

natachern May 29th, 12:30
Блин, толерантность современная скоро от белой расы ничего вообще не оставит.
Потому что из двух девчонок всегда выберут черную, а белая останется с носом, даже если она объективно красивее черной.
Вот о чем речь. Что вместо толерантности пришла дискриминация по белому цвету кожи!

natachern May 29th, 12:31
О да, белые темерь должны кричать что они нормальные, хоть и белые. Веселя толерантность.

  • 1