tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Всеволод Максимович — авангардист начала XX века

Снимок.JPG



Всеволод Максимович — авангардист начала XX века, один из выдающихся представителей стиля модерн.

Всеволод Максимович родился в Полтаве, в середине 1900-х годов брал уроки живописи у Ивана Григорьевич Мясоедова, сына известного русского художника-передвижника Григория Мясоедова. Из Полтавы уехал в Москву, где продолжил учёбу в студии известного архитектора Ивана Рерберга. В Москве Всеволод познакомился с Ларионовым, Хлебниковым, Каменским, Константином Большаковым, и другими художниками, и поэтами-футуристами. Расцвет творчества Максимовича и создание самых известных его работ приходится на период с 1912 по 1914 годы. Именно в эти годы художник написал картины «Автопортрет», «Поцелуй (Любовники)», «Пир» и «Карнавал».



33329-preview.jpg


Всеволод Максимович Автопортрет. 1913 г. Национальный художественный музей Украины, Киев


На окружающих художник производил противоречивое впечатление — одним он казался независимым и романтическим денди, других – настораживал необычностью и экстравагантностью поведения. Историки упоминают даже о его творческой мании величия и «безнадежных попытках облачиться в тогу гения».

Участник футуристической группы «Мезонин поэзии» Борис Лавренев оставил удивительно неприятную характеристику художника, в своих воспоминаниях он написал:
«Это был человек со страшной внешностью. У него было огромное, раздутое как автомобильная камера лицо, чудовищно толстые щёки, тяжёлая лошадиная челюсть. Видимо, он был не совсем нормален психически. Полотна, которые он писал, состояли из кружков и колец спутанных и переплетающихся, голубого, розового и зелёного цветов, похожих на груду отливающих радугой мыльных пузырей».





Vsevolod_Maximovich_Banquet.jpg


Максимович из Полтавы переехал в Москву, продолжил образование в студии известного архитектора Ивана Рерберга, профессора Училища живописи, ваяния и зодчества, благодаря которому увлёкся символизмом и творчеством Врубеля.


Vsevolod_Maximovich_Argonauts_1914.jpg



В это время украинское искусство, представителем которого считал себя Максимович, получило известность сразу в двух столицах. В 1913 году по случаю празднования 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге и Москве прошли выставки «Русское народное искусство», основной целью которых было показать единство, а не разобщенность культур народов, населяющих Россию. Максимович также принимал участие в этих выставках, а после этого решил «замахнуться на персоналку» в Москве.



maksimovich.jpg


Самоубийство

Провал устроенной им весной 1914 года в Москве персональной выставки, не принятой друзьями, не раскупленной меценатами и коллекционерами, толкнул 20-летнего художника к самоубийству.
По другой версии самоубийство вызвала несчастливая безответная любовь.

Впрочем, статистика показывает, что в начале 1910-х годов среди футуристов было немало молодых самоубийц – в марте 1913 года застрелился поэт Всеволод Князев (1891-1913), в ноябре 1913 года, находясь в депрессии из-за романа с Брюсовым, застрелилась поэтесса Надежда Львова (1891 —  1913), зимой 1914 года, на следующий день после своей свадьбы, по причинам художественным и личным покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло бритвой, поэт, критик и теоретик русского футуризма, издатель, возглавлявший петербургское футуристическое движение Иван Игнатьев  (1892 — 1914), а в сентябея этого же года ушел из жизни, повесившись в лесу около селения Бабки под Харьковом, украинский поэт Божидар (настоящее имя — Богдан Петрович Гордеев, 1894—1914).


1417704069.jpg


Историки резюмируют, что «при всей трагичности ухода художника из жизни, его смерть явилась исторически оправданной, поскольку символизм уже утратил свою силу и радикализм, уступив место новым художественным течениям, таким как неопримитивизм, кубизм и футуризм».


99446_original.jpg

Всеволод Максимович Пир.


33328-preview.jpg

Всеволод Максимович Поцелуй 1913 г.


2589aa46ee64.jpg

Всеволод Максимович Мужской портрет. 1912 г.



5.JPG


Картины Максимовича сохранила именно Надежда Николаева, единственная любовь художника. В 1925 году эти картины были куплены у неё сотрудником Всеукраинского исторического музея Ф. Эрнстом (ныне они в Национальном художественном музее в Киеве).
Долгие годы после смерти Максимовича его работы были малоизвестны, а имя художника почти забыли.



4.JPG


3.JPG


2.JPG


1.JPG



Tags: авангард, модерн, украинские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поль Гоген: спасение бывает только в крайностях

    Пионер движения символистов во Франции, Поль Гоген – это «дикое» искусство, где роскошные таитянские девушки сияют яркими…

  • Египетская модель арестована за «неподходящую» фотосессию

    Сегодня в сети идет бурное обсуждение события, которое поразило многих. Конечно, общество шокировано – событие затонуло и культуру, и…

  • Что англичанину плохо, то русскому хорошо

    Расскажу историю, которую, опять же, вы не прочтете в школьных учебниках. Про одного английского графа, который был сильной, могущественной…

  • Когда художник троллит зрителя

    Томми Сигел автор серии иллюстраций леденцов в виде сердца, а еще он рисовал комикс каждый день в течение 500 дней и выпустил иллюстрированный…

  • Что современно

    Итальянский философ Агамбен написал статью «Что современно». По его понятиям современные люди уже устарели. Держаться на расстоянии…

  • Кто у нас самый любимый?

    Кто-то включает детишкам аудиокниги, кто-то вслух читает электронные. Но, так или иначе, родители открывают своим чадам чудесный мир сказок,…

  • Одиночество Бога

    В каждой из этих интригующих картин есть загадка, уводящая вас в свои глубины. Анубис кажется посторонним, ожидающим участия в рассказе каждой…

  • Настоящий ренессанс по-русски

    Атмосферно. Сергей Чеченев,"Сотворение бомжа" и еще немного другого. Никакой чернухи. Просто симпатия к миру, мне кажется. Это…

  • Жених и невеста

    Произведение «Жених и невеста», «Семейная пара» или просто «Пара» - редкий пример парного портрета в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments