?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Всеволод Максимович — авангардист начала XX века

Снимок.JPG



Всеволод Максимович — авангардист начала XX века, один из выдающихся представителей стиля модерн.

Всеволод Максимович родился в Полтаве, в середине 1900-х годов брал уроки живописи у Ивана Григорьевич Мясоедова, сына известного русского художника-передвижника Григория Мясоедова. Из Полтавы уехал в Москву, где продолжил учёбу в студии известного архитектора Ивана Рерберга. В Москве Всеволод познакомился с Ларионовым, Хлебниковым, Каменским, Константином Большаковым, и другими художниками, и поэтами-футуристами. Расцвет творчества Максимовича и создание самых известных его работ приходится на период с 1912 по 1914 годы. Именно в эти годы художник написал картины «Автопортрет», «Поцелуй (Любовники)», «Пир» и «Карнавал».



33329-preview.jpg


Всеволод Максимович Автопортрет. 1913 г. Национальный художественный музей Украины, Киев


На окружающих художник производил противоречивое впечатление — одним он казался независимым и романтическим денди, других – настораживал необычностью и экстравагантностью поведения. Историки упоминают даже о его творческой мании величия и «безнадежных попытках облачиться в тогу гения».

Участник футуристической группы «Мезонин поэзии» Борис Лавренев оставил удивительно неприятную характеристику художника, в своих воспоминаниях он написал:
«Это был человек со страшной внешностью. У него было огромное, раздутое как автомобильная камера лицо, чудовищно толстые щёки, тяжёлая лошадиная челюсть. Видимо, он был не совсем нормален психически. Полотна, которые он писал, состояли из кружков и колец спутанных и переплетающихся, голубого, розового и зелёного цветов, похожих на груду отливающих радугой мыльных пузырей».





Vsevolod_Maximovich_Banquet.jpg


Максимович из Полтавы переехал в Москву, продолжил образование в студии известного архитектора Ивана Рерберга, профессора Училища живописи, ваяния и зодчества, благодаря которому увлёкся символизмом и творчеством Врубеля.


Vsevolod_Maximovich_Argonauts_1914.jpg



В это время украинское искусство, представителем которого считал себя Максимович, получило известность сразу в двух столицах. В 1913 году по случаю празднования 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге и Москве прошли выставки «Русское народное искусство», основной целью которых было показать единство, а не разобщенность культур народов, населяющих Россию. Максимович также принимал участие в этих выставках, а после этого решил «замахнуться на персоналку» в Москве.



maksimovich.jpg


Самоубийство

Провал устроенной им весной 1914 года в Москве персональной выставки, не принятой друзьями, не раскупленной меценатами и коллекционерами, толкнул 20-летнего художника к самоубийству.
По другой версии самоубийство вызвала несчастливая безответная любовь.

Впрочем, статистика показывает, что в начале 1910-х годов среди футуристов было немало молодых самоубийц – в марте 1913 года застрелился поэт Всеволод Князев (1891-1913), в ноябре 1913 года, находясь в депрессии из-за романа с Брюсовым, застрелилась поэтесса Надежда Львова (1891 —  1913), зимой 1914 года, на следующий день после своей свадьбы, по причинам художественным и личным покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло бритвой, поэт, критик и теоретик русского футуризма, издатель, возглавлявший петербургское футуристическое движение Иван Игнатьев  (1892 — 1914), а в сентябея этого же года ушел из жизни, повесившись в лесу около селения Бабки под Харьковом, украинский поэт Божидар (настоящее имя — Богдан Петрович Гордеев, 1894—1914).


1417704069.jpg


Историки резюмируют, что «при всей трагичности ухода художника из жизни, его смерть явилась исторически оправданной, поскольку символизм уже утратил свою силу и радикализм, уступив место новым художественным течениям, таким как неопримитивизм, кубизм и футуризм».


99446_original.jpg

Всеволод Максимович Пир.


33328-preview.jpg

Всеволод Максимович Поцелуй 1913 г.


2589aa46ee64.jpg

Всеволод Максимович Мужской портрет. 1912 г.



5.JPG


Картины Максимовича сохранила именно Надежда Николаева, единственная любовь художника. В 1925 году эти картины были куплены у неё сотрудником Всеукраинского исторического музея Ф. Эрнстом (ныне они в Национальном художественном музее в Киеве).
Долгие годы после смерти Максимовича его работы были малоизвестны, а имя художника почти забыли.



4.JPG


3.JPG


2.JPG


1.JPG




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
stetson_hat May 25th, 4:18
Вот и давай людям оружие - если не перестреляют друг друга, то посамоубиваются, как интеллигенция начала прошлого века.

(Anonymous) May 25th, 13:27
Картина " Поцелуй " здесь перевернута , эта пара влюбленных лежит , а не стоит .

Короткая и безрассудная жизнь талантливого художника , а жаль !

  • 1